Серов – хоккейный город!
Декабрь 2021-го объявлен месяцем отечественного хоккея. В первый день зимы традиционно отмечается День российского хоккея.
Официально история отечественного хоккея с шайбой началась 22 декабря 1946 года. В этот день в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе 12 команд провели первые матчи первого чемпионата страны. Вот уже 75 лет хоккей – неотъемлемая часть нашей жизни, национальная гордость. На протяжении десятилетий Россия неизменно остается одной из главных хоккейных сверхдержав планеты. 1 декабря Всероссийский день хоккея отмечается по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка с 2007 года, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.
В ногу со страной
Серов – это город с многолетней историей развития хоккея с шайбой, зародившегося здесь тоже 75 лет назад. Хоккейная команда в Серове появилась в 1946 году, за период ее существования в команде были воспитаны чемпионы мира, члены сборной России, игроки клубов Континентальной хоккейной лиги. В летопись российского хоккея вписаны имена Виктора Пучкова, Аркадия Рудакова, Владимира Шугина, начинавших играть на серовском льду.
Символично, что сегодня спортивная школа носит имя одного из родоначальников хоккея с шайбой. Лев Павлович Моисеев с 1946 года играл за команду «Металлург», потом был играющим тренером, а в 1947 году по его инициативе была построена хоккейная площадка с электрическим освещением, одна из первых в Советском Союзе.
Хоккей – школа жизни
Сегодня в спортшколе одно из самых популярных отделений – хоккейное. О том, как оно работает, кто выходит на лед, как идет воспитание ребят, мы поговорили с руководителем отделения хоккея Александром Поняхиным. Сам он в хоккее почти 40 лет и уже в 18 лет играл на чемпионатах России в высшей лиге, за 12 сезонов проведя 541 игру и забросив 212 шайб. С 2006 года Александр Николаевич карьеру игрока сменил на работу тренера.
Отделение хоккея в Спортивной школе им. Л. П. Моисеева – стабильно работающий коллектив, в котором 11 тренеров занимаются с 210 мальчишками и девчонками.
– Три команды старших спортсменов играют в первенстве России, маленькие – это 2015-2016 годы рождения и 2013-2014 годы – будут участвовать в играх Северного управленческого округа.
В хоккей приходят совсем юные мальчишки, которые самостоятельно редко могут выбрать вид спорта.
– Конечно, их приводят родители, многие из которых сами занимаются хоккеем. Ведь у нас в городе, кроме детского хоккея, есть и команды взрослых спортсменов-любителей. Есть команды ферросплавного и Надеждинского металлургического заводов, администрации, команда любителей «Урал», железнодорожники собирают команду «Локо». Родители, которые понимают толк в этом виде спорта, хотят видеть продолжение семейных спортивных традиций в детях. Конечно, это очень затратный, самый, пожалуй, дорогой вид спорта, форму нужно покупать едва ли не каждый год – мальчишки растут быстро. Поэтому на родителей ложится большая финансовая нагрузка, но они идут на это осознанно, понимая, что хоккей сделает из сына настоящего мужчину.
Игра в хоккей – это в первую очередь общение, умение работать в коллективе, ответственность, дисциплина. Это увлечение помогает оторвать детей от улицы и от гаджетов. Ведь многие родители как расценивают: сидит ребенок за компьютером или телефоном, не кричит, не мешает – и ладно. А потом у него искривление позвоночника с раннего возраста, потеря зрения, и главное – неумение общаться нормально. Ведь многие сейчас не могут выразить свою мысль, общаются посредством телефона, сидя рядом. А хоккей – это свежий воздух, движение, переключение с семейного тихого быта на командный настрой. Идет большая работа с тренером. Конечно, немаловажную роль играют и мальчишеские амбиции, они ведь смотрят за успехами других. Неприятно, когда проигрываешь, они начинают нервничать, между собой ругаться-«кусаться». А родители на трибунах – это особое дело. Все папы и мамы – специалисты этого вида спорта, все подсказывают, как нужно играть, но это можно понять, это нормально.
Косички из-под шлемов
Нередко приходится видеть на льду во время хоккейных баталий спортсменов с косичками, которые выбиваются из-под шлема. Причем, это не девичьи команды, а обычные – мальчишеские.
– В хоккей в последнее время активно пошли и девчонки, это очень интересно. Девочки есть у нас в командах практически всех младших возрастов. Недавно наши воспитанники тренера Владимира Чеховских играли в рамках первенства Свердловской области с командой девочек «Юниорки» из Екатеринбурга. Мальчишки выиграли с солидным счетом, но игра была азартной. Серовские хоккеистки сейчас играют в профессиональных клубах, так что мы не против того, что энергичные и спортивные девочки идут в команды к парням.
Отбор в команды спортивной школы – естественный. Принимают всех желающих, но остаются самые стойкие.
– Очень редко мы кого-то отчисляем из школы, в основном уходят сами, решая, нужно ли им дальше заниматься хоккеем или выбрать другой вид спорта. Если ребенок не принимает распоряжения тренера, пропускает занятия, мы расстаемся с ним, чтобы не портить настрой в команде и не давать другим повод расслабляться.
Кто нас выводит в мастера
Ни один вид спорта, тем более хоккей, не может жить без тренеров – опытных, знающих, целеустремленных и влюбленных в свое дело и в воспитанников. Имена тренеров по хоккею знают в стране, в родном городе. Среди них – Лев Моисеев, Рудольф Жуйков, Владислав Илюхин, Владимир Шугин. Их дело сейчас продолжают 11 тренеров.
– Есть тренер Максим Шагиахметов, который занимается только с вратарями, – рассказывает Александр Николаевич. – Есть у нас отдельный спортзал для занятий вратарей. Полевые игроки и вратарь – это разные специализации. Максим сам играл в команде «Металлург». Остальные тренеры занимаются с полевыми игроками. Сейчас приходят к нам молодые тренеры, наши же воспитанники Илья Мозылев, Александр Зубков, Антон Хохлов. К тренерской работе абы кого не возьмешь: нужен не только опыт, желание, но и образование.
Более шести лет работает тренером Евгений Антонов, чуть больше – Сергей Огородников. Более 11 лет тренируют хоккеистов Виталий Анатольевич Волонихин, Данил Михайлович Катаев. Самый большой стаж тренерской работы – у Владимира Дмитриевича Чеховских и Александра Сергеевича Подилько.
– Сезон уже в разгаре, но в связи с пандемией главное – не допустить перерывов в тренировочном и соревновательном процессах. Календарный план уже сверстан, и нарушить его нельзя. Идут чемпионаты и первенства области, России, УрФО. Последние игры сезона запланированы на май 2022 года. Надеемся, у нас все получится, мы сыграем все игры по календарю и соберем хороший урожай побед.
Тамара РОМАНОВА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: