Сегодня - Среда 15 января
Доллар США: 102.81 ₽ Евро: 106.1
Главная / Город / Серов не должен быть серым. В этом уверен гендиректор компании «Ек-Строй» Гагик Шахбазян, который строит здания, вносящие яркие краски в городской ландшафт

Серов не должен быть серым. В этом уверен гендиректор компании «Ек-Строй» Гагик Шахбазян, который строит здания, вносящие яркие краски в городской ландшафт

30 ноября 2021 в 17:56
Категории: Город, Новости

 

Мы уже восхищались новыми детскими садиками в поселках Металлургов и Энергетиков, новой Детской художественной школой им. С. П. Кодолова, домами на ул. Заславского, в поселке Энергетиков и в Новом поселке. И нельзя не заметить новый дом, выросший на «кольце» улицы Ленина. Кроме необычного цветового решения, здание возведено по новой для нашего города технологии монолитного строительства. О некоторых особенностях девятиэтажного дома на ул. Ленина, 186 – в интервью с Гагиком Шахбазяном.

 

 

– В этом доме 115 квартир, они разные. 62 – однокомнатные (от 29,5 до 35,5 кв. м), 35 – двухкомнатные (от 46 до 51,5 кв. м) и 18 трехкомнатных квартир площадью 58 кв. метров. Однокомнатные квартиры делаем по принципу студий – такие дома мы уже строили в городе. В данный момент находимся на этапе завершения строительства. Сейчас устанавливаем электросистемы, сантехнику, на 90 процентов завершили «штукатурку», начинаем заливать полы. Получили лифтовое оборудование, начнем работы по установке двух лифтов.

– В городе ходят разговоры, что раз монолитное строительство, то внутри квартир не будет перегородок – только несущие стены.

– Перегородки есть, но свобода для жителей определенная будет, это монолитный дом, он держится на колоннах. При желании можно купить весь этаж и переделать по своему усмотрению. В квартирах – электроплиты, санфаянс, обои, полностью отделка стен, потолков, линолеум на полу, все, кроме штор.

– Для кого строятся эти квартиры? Известно, что более десятка квартир будет предоставлено врачам. А остальные? Будет ли тут коммерческое жилье?

– Нет, коммерческого жилья тут не будет. Нам как застройщику выгодно иметь одного покупателя. Основная часть квартир – под заселение людей из аварийного и ветхого жилья.

– Кто автор проекта этого очень необычного и красивого дома?

– Это мой проект, я заказал его в тюменской организации «Запсибгидропром». Общий эскиз и оформление фасада мы продумывали сами. Я вижу многие дома, цветовые гаммы. Если не ошибаюсь, было около 30 вариантов оформления, работали три дизайнера.

– Есть еще остряки, которые говорят про город Серов с ударением на первом слоге, намекая на его серость. Конечно, пятиэтажки 60-70-х годов, решавшие социальную задачу обеспечения жильем горожан, не украшают улицы. Но уже в последние годы в Серове появляются интересные здания.

– Да, были годы, когда строить нужно было много и дешево. Но посмотрите сегодня новостройки Екатеринбурга, Тюмени. И в Серове тоже нужно возводить современные дома, чтобы не только удобно было в них жить, но и хотелось любоваться их внешним видом.

– Раз монолитное строительство, то в стенах не будет стыков? Сегодня обращает внимание то, что во многих панельных домах снова пропенивают стыки, так как влажность проникает через щели, стены съедает грибок. Проблема и с плоскими крышами….

– Стыков, конечно, нет. Крыша – мягкая, но сделана она с утеплителями, стяжками. Такой дом с другой крышей и не сделать, это показывает опыт строительства в других городах, в том числе и в Екатеринбурге. Эти дома стали очень популярными.

 

Новое здание Серовской детской художественной школы им. С. П. Кодолова, ставшее украшением города, также строила компания «Ек-Строй».

 

В завершение разговора Гагик Асканазович уточнил, что, зайдя со своей компанией в Серов, он сразу заявил, что будет строить красивое и качественное жилье.

– Серов – крупный промышленный город, самый большой на севере области. И жители Лобвы, Новой Ляли, приехав сюда, оценят статус города, увидят его отличие. И я сразу сказал: не нужно строить здесь пятиэтажные «бараки» – это прошлый век. И строим мы дома для людей, граждан России, мы не делим их на разные группы. Мир идет вперед, и надо понять, что программа Президента РФ не для галочки, мы строим не для отчета, а для комфорта людей. И если нам федерация дает деньги, мы должны строить хорошо и качественно.

 

По информации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в Свердловской области на 11 ноября 2021 года завершено расселение из 1 243 аварийных и ветхих домов.

В Серовском городском округе, по данным на 7 ноября 2021 года, завершено расселение из 97 домов (10,03 тыс. м2).

По программе переселения граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах запланировано к 1 сентября 2025 года переселение не менее 20 047 человек из 332 480 кв. метров аварийного жилищного фонда.

Общий объем финансирования программы на 2019-2025 годы составляет более 15 млрд 858 млн 490 тыс. рублей.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в ответ на обращение депутата Госдумы Павла Крашенинникова пообещал выделить региону 4,55 миллиарда рублей в апреле-мае текущего года и еще 4 миллиарда – до конца этого года. При таком финансировании ожидается, что программа по переселению завершится до 31 декабря 2023 года.

 

Тамара РОМАНОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: