Серов помнит

21 июня, за шесть часов до того зловещего часа и дня, когда фашисты 84 года назад перешли границы Советского Союза, миллионы свечей зажглись в память о павших за нашу мирную жизнь, и миллионы огоньков вновь скажут: «Никто не забыт, ничто не забыто».
В Серове сотни людей собрались на мемориальном комплексе у Вечного огня, чтобы по традиции снова зажечь эти слова: «Серов помнит». Начинали несколько лет эту акцию члены Молодой гвардии «Единой России», волонтеры Победы, но с каждым годом всё больше людей разного возраста присоединялись со своими свечами. К Вечному огню пришли сотрудники администрации и депутаты, активисты Молодежной общественной палаты при Думе Серовского муниципального округа, представители разных предприятий и организаций, сотрудники и ветераны серовской полиции, члены «Движения Первых» из школы № 26, немало было тех, кто пришел сюда почтить память своих родственников, фамилии которых выбиты на мемориальных плитах в числе погибших в годы Великой Отечественной войны.
За час до этого свечи памяти впервые зажглись на территории Серовской городской больницы у мемориального комплекса, где увековечены имена заслуженных врачей – участников Великой Отечественной войны. По инициативе председателя молодежной организации, старшей медсестры диагностического отделения Кристины Прощенко, поддержанной руководством больницы, представители всех отделений вечером 21 июня собрались вместе, чтобы выложить свечами число «80» как напоминание о Великой Победе.
Серовские медики спасали жизни бойцов на передовой, в госпиталях, в том числе и в тех, что располагались на территории города, поддерживали здоровье своих земляков, самоотверженно трудившихся у мартенов, домен, станков, на колхозных полях и на лесных делянках. Девиз тех лет «Всё для фронта, всё для победы» был принципом работы и медиков.
– Мы собрались здесь, чтобы вспомнить начало войны, дату, которая перевернула жизнь огромной страны. Та война – это история, которую нельзя забывать. 1 418 дней и ночей боли, потерь, мужества и героизма, 27 миллионов потерянных жизней навечно останутся в нашей памяти. Мы зажигаем эти свечи в память о них, пусть огонь этот согреет души павших героев, – открыли церемонию ведущие – акушер женской консультации Лилия Шафигуллина и медсестра функциональной диагностики детской поликлиники Олеся Пищальникова.
Первым свечу памяти зажег главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.
– 84 года назад началась самая страшная война столетия, эта война коснулась каждой семьи, но и в эти дни мы снова понимаем, что такое нацизм. Но свято верим, что победа будет за нами, как и в 1945 году. Как всегда, на передовой рядом с солдатами, офицерами в зоне СВО – наши коллеги-медики. Так это было в 1941-1945 годах, так и сейчас, – подчеркнул Иван Николаевич.
В тот вечерний час у мемориального комплекса собрались более 60 сотрудников всех подразделений больницы, на пять минут вышли из приемного покоя врач-онколог Габибулла Алиев, дежурные фельдшера и медсестры. Пятилетний Макс пришел сюда со своей мамой Екатериной Ширшовой, медсестрой детского хирургического отделения, и был очень серьезен, когда держал свечи и устанавливал их рядом с сотней других.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: