Сегодня - Четверг 25 апреля
Доллар США: 92.13 ₽ Евро: 98.71
Главная / Город / Серовский депутат Игорь Совчик: «Депутатский мандат – еще одна возможность помогать жителям»

Серовский депутат Игорь Совчик: «Депутатский мандат – еще одна возможность помогать жителям»

29 сентября 2021 в 14:53
Категории: Город, Новости

Продолжаем встречи с депутатами Думы Серовского городского округа на страницах нашей газеты. Сегодня гость редакции – Игорь Совчик, депутат избирательного округа № 3, работает в составе двух депутатских комиссий: по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ, а также по местному самоуправлению и правопорядку. В избирательный округ входят деревни Семеново, Морозкова, Поспелково, Еловый Падун, Магина, поселки Красноглинный, Сотрино, Боровой, а также городские микрорайоны Медянкино, Восточный, Сортировка, Старый поселок и другие. В команде с депутатами Ириной Адамович, Валерием Болотовым, Ольгой Гребеневой и Виктором Рахмановым Игорь Совчик помогает избирателям округа решать злободневные вопросы.

– Игорь Владимирович, что повлияло на Ваше решение баллотироваться в депутаты городской Думы?

– Поучаствовать в выборах мне предложили коллеги, знавшие о моем управленческом опыте. Поскольку основная задача моей предыдущей работы, как я ее вижу, – помощь и содействие населению в защите их законных прав и интересов, я решил побороться за депутатский мандат как еще один способ помогать жителям Серовского городского округа. Из опыта работы в правоохранительных органах я знал, что происходит в городе, понимал, что волнует горожан. И что конкретно я могу для них сделать в случае, если меня выберут. Семья поддержала мое решение, и я включился в выборный процесс. Горожане оказали мне доверие, и я стал депутатом 7 созыва по 3-му избирательному округу.

– Как Вы поступаете в ситуациях, когда жители на встречах задают вопрос, на который нет готового ответа? И вообще, какие вопросы задают чаще всего?

– Я стараюсь откликаться на все вопросы, поступающие в мой адрес. Довольно часто мне приходится сталкиваться с обращениями, содержание которых выходит за рамки моей компетенции. Такие вопросы я все равно не оставляю без внимания. Мне самому интересно, во-первых, вникнуть в суть проблемы, а во-вторых, привлечь специалистов, которые разбираются в данной сфере и могут помочь в решении тех или иных проблем. Чаще всего в вопросах, обращениях и жалобах звучит, конечно, тема ЖКХ.

– Проблемы ЖКХ в наших краях – неисчерпаемая тема. Существуют ли в принципе механизмы, позволяющие идеально наладить работу жилищно-коммунального хозяйства округа, как Вы думаете?

– Если смотреть на вопрос глобально, то, на мой взгляд, решением проблем в сфере ЖКХ могла бы стать демонополизация этого сектора экономики. Рынок стал бы более конкурентным, что положительно сказалось бы на качестве коммунальных услуг и потянуло вниз ставки по тарифам. Если говорить о том, что можно сделать на местном уровне, то я считаю важным расширить гражданский контроль в этой сфере, сделать эту область более прозрачной. Не менее важным здесь является и ответственное отношение самих граждан – соблюдение порядка и чистоты.

– Что Вы могли бы сказать про тарифы на сбор ТКО и о необходимости строительства мусоросортировочного комплекса в Северном управленческом округе?

– Думаю, строительство мусоросортировочного комплекса крайне важно для всех муниципалитетов управленческого округа. Во-первых, это необходимо с точки зрения экологии. Некоторые районы города страдают от запахов продуктов горения со стороны свалки, и мы, депутаты, заинтересованы в том, чтобы сделать городскую среду более комфортной для проживания. Эти вопросы находятся на контроле и депутатской комиссии по ЖКХ, и Думы СГО в целом.

Что касается тарифов на ТКО: хотя их введение и расчеты вызывают ожесточенные споры, считаю, что вырученные средства, расходуемые на установку специально оборудованных контейнеров для сбора мусора, на его своевременный вывоз, положительно сказываются на состоянии городской среды – в городе становится чище, на улицах – больше порядка.

– Игорь Владимирович, проблем в округе много, депутатов, представляющих интересы жителей округов – тоже. А бюджетных денег – мало. Как Вы доказываете, что бюджет необходимо направить на решение тех или иных проблем вашего округа?

– Здесь нет никакого секрета: я просто пытаюсь убедить своих коллег в неотложности некоторых вопросов, касающихся моего округа, привожу доказательства, цифры. Мы обсуждаем их на думской комиссии и пытаемся прийти к единому решению. К тому же не все вопросы решаются только деньгами, иногда решение находится там, где ты его и не подозревал обнаружить.

– Какие достижения на депутатской ниве в течение последних двух лет для Вас наиболее значимы?

– Есть несколько проблем, которые удалось решить: строительство котельной и детской площадки в поселке Красноглинном, отсыпка дорог в поселках и в городе, ремонт клубов в Поспелково, Семеново и Первомайском, ремонт обелисков в деревнях, строительство дорог в городе. Это самые видимые, осязаемые достижения, на самом деле сделано больше.

– Планируете ли переизбираться на второй срок, и есть ли желание продвигаться по политической лестнице?

– По поводу второго депутатского срока пока у меня нет точного ответа. Надо достойно отработать еще один год в этом созыве, а там время покажет.

Двигаться по политической лестнице – точно нет, я не вижу себя в качестве профессионального политика. Я готов помогать согражданам в решении их вопросов на местном уровне, но у меня нет политических амбиций и желания построить карьеру в этой сфере.

– Вы в прошлом – сотрудник криминальной полиции. В настоящее время как депутат сотрудничаете с органами внутренних дел?

– Да, я нахожусь в постоянном контакте с бывшими коллегами и, бывает, обращаюсь к ним за консультациями по юридическим вопросам и вопросам, связанным с охраной общественного порядка и защитой граждан, которые поступают от избирателей.

– Перенимаете и используете ли в работе опыт деятельности депутатов других городов, округов, советский опыт?

– Во-первых, в Советском Союзе настоящие депутаты появились только в конце 1980-х, когда возник Совет народных депутатов. До этого времени делегатов, на мой взгляд, вряд ли можно было считать народными избранниками в подлинном смысле этого слова.

Что касается меня, иногда изучаю опыт других городов. Но чаще я ориентируюсь на опыт своих нынешних коллег по Думе и опыт местных депутатов предыдущих созывов – кто лучше их знает специфику нашего округа? Именно к ним я обращаюсь в первую очередь за советом. К тому же мы всегда работаем командой. Это позволяет рассматривать возникающие проблемы с разных сторон. Одна голова хорошо, а две – сами понимаете…

К слову, если у кого-то из жителей третьего избирательного округа есть желание задать вопрос, обратить внимание на проблему своего округа, это можно сделать в рабочее время, позвонив по телефону 8 (34385) 5-33-77.

Надежда ЛЕВАГИНА