Сегодня - Понедельник 24 марта
Доллар США: 84.64 ₽ Евро: 91.43
Главная / Город / Серовский театр драмы им. А.П. Чехова открыл двери для зрителей

Серовский театр драмы им. А.П. Чехова открыл двери для зрителей

18 сентября 2020 в 16:00

 

Театральная жизнь в городе Серове потихоньку возвращается в привычное русло. Конечно, до официального открытия 79-го театрального сезона Серовского театра драмы им. А.П. Чехова, который планируется на середину октября, зрителям еще придется потерпеть. Однако уже 9 сентября чеховцы встретили любителей театра в Елизаветинском зале, представив программу под названием «Музыкально-Театрализованный Квартирник «Особый случай». Пусть и с известными ограничениями и предосторожностями, но это был праздник – с радостью, надеждами, с бешеным желанием жить и творить!

 

Чеховцы рассказали зрителям о том, как пережили эти пять месяцев – без сцены, без публики, сумев выстроить работу в новых непривычных условиях пандемии. Научились работать в онлайне, вышли на улицу, в сквер ДКМ, где провели множество интереснейших встреч со зрителями.

И, конечно, не прекращали репетировать и строить планы. Оглядываясь назад, можно смело сказать, что чеховцы очень много сделали за время вынужденной изоляции. Это касается и внутренних технических работ по благоустройству малого зала, и решения транспортных проблем (именно в это время старенький автобус был заменен на новую машину на 18 мест).

– Безвыходных ситуаций не бывает, – говорит директор театра Владимир Пантелеев. – Нельзя сказать, что объявленная во всем мире пандемия сыграла нам в плюс, ведь в любом случае, театр – это, прежде всего, живое общение. Поэтому, каким бы красивым ни был спектакль, получить настоящих ощущений и эмоций по видео не получится! Тем не менее, если в офлайн у нас было около 42 тысяч зрителей, то в режиме онлайн нас смотрели порядка 120 тысяч человек. Сейчас мы можем работать полным составом. Конечно, не забываем про маски, перчатки и социальную дистанцию. Огромный плюс в том, что были разрешены спектакли на свежем воздухе, и мы с удовольствием поработали на летней эстраде сквера ДКМ. А сейчас вернулись в театр, где продолжим начатую работу по заделу нового сезона, который, я уверен, будет особенно интересным и продуктивным.

 

 

По словам главного режиссера серовского театра Александра Сысоева, в новом театральном сезоне готовится много премьер.

– 79-й, предъюбилейный, сезон мы откроем 16, 17 и 18 октября долгожданной премьерой «Баба Шанель». Затем 6, 7 и 8 ноября представим вторую премьеру – «А зори здесь тихие», инсценировку известной повести Бориса Васильева написал Алексей Еньшин. Третья премьера – «Море. Звезды. Олеандр» по пьесе Марии Малухиной станет еще и первой мировой премьерой пьесы, которую, я знаю, сейчас ставят многие театры. Но мы оказались самыми первыми, кто обратил на нее внимание…

 

 

Надо отметить, что до открытия сезона мы запланировали еще одну премьеру: 27 сентября выпустим спектакль «Лгунья» по пьесе Николая Коляды, в которой заняты заслуженная артистка России Марианна Незлученко и артистка Лариса Артемова. Получился бенефисный спектакль для двух актрис и… пяти артистов мужского пола.

Несмотря на то, что я поклонник современной драматургии, в планах театра не только спектакли по современным текстам. Для бенефиса заслуженной артистки России Светланы Васильевны Королевой ставится спектакль «Гарольд и Мод» по знаменитой пьесе Колина Хиггинса. Ставить его будет молодой режиссер из Челябинска Сергей Зырянов.

Что касается долгосрочных планов, то уже можно сказать про первую постановку 2021 года, на которую приглашен режиссер из Екатеринбурга Дмитрий Зимин, известный своими талантливыми спектаклями по классической драматургии. Ставить он будет классика советской прозы Андрея Платонова, повесть «Джан».

На закрытие сезона планируем провести Лабораторию по современной драматургии «Театр – дело молодых». На нее соберем авторов и режиссеров Уральского региона. У нас много талантливой молодежи, для которой театр стал местом приложения творческих сил и саморазвития…

Думаем мы и о предстоящем через год юбилейном – 80-м – сезоне. Репертуар – разноплановый, для всех. Главное, соблюсти баланс между современной драматургией и классикой. Для меня еще очень важно, чтобы в театре было интересно, чтобы не скучно и для зрителей, и для актеров. Сейчас я вижу первостепенную задачу – не в желании что-либо доказать театральному сообществу, а привлечь на свою сторону зрителей. Но это не значит идти на поводу каких-либо низкопробных потребностей – для этого есть ТВ с его многочисленными ток-шоу… Мне важно, чтобы зритель в зале и посмеялся, и поплакал, и задумался, то есть испытал какие-то человеческие эмоции. Главное в театре – это человек: на сцене и в зрительном зале…

 

Раида СТРУНКИНА

 

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: