Сегодня - Пятница 21 марта
Доллар США: 84.4 ₽ Евро: 92.46
Главная / Город / Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов подвел итоги 2021 года

Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов подвел итоги 2021 года

22 февраля 2022 в 16:54

 

Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов 17 февраля встретился с представителями городских СМИ и рассказал об итогах работы вверенного ему надзорного органа в 2021 году.

 

«По результатам проведенных проверок выявлено 306 нарушений законодательства в различных сферах, опротестовано 43 незаконных правовых акта, в суды направлено 34 исковых заявления на сумму свыше 1 млн рублей, внесено 65 представлений, по результатам рассмотрения которых 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, по результатам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела», – доложил Павел Алексеевич.

В сфере надзора за соблюдением трудового законодательства выявлено 61 нарушение закона. В том числе – увольнение работника в период его нахождения на больничном, а также факт неполного расчета с сотрудником при его увольнении.

По актам прокурорского реагирования оба нарушения были устранены.

Между тем, как отметил Павел Кравцов, основным направлением деятельности Серовской транспортной прокуратуры в 2021 году оставался надзор за исполнением законов о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, водного и воздушного транспорта: «В 2021 году участились факты схода подвижного состава и не только на путях ОАО «РЖД», но и на подъездных путях необщего пользования. Так, например, в апреле был сход вагонов с лесом на подъездных путях в районе станции Филькино по причине ненадлежащего содержания железнодорожного пути. По представлению прокурора виновные лица наказаны, подъездной путь отремонтирован».

К сожалению, прошедший год не обошелся без человеческих жертв. Так, в октябре 2021 года на станции Ляля была смертельно травмирована несовершеннолетняя 2006 года рождения. По данному факту органами Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело. Девочка, как показала видеозапись, переходила железную дорогу по пешеходному переходу в наушниках и не услышала звук приближающегося состава. Стоит отметить, что не только наушники становятся угрозой жизни и здоровья людей, находящихся в опасных зонах железнодорожного транспорта. Еще одна проблема молодежи – зацеперство, когда подросток на ходу поезда хватается за выступающие поручни, лестницы, подножки, втискивается между вагонами. К счастью, случаев такого «экстремального вида спорта» в минувшем году выявлено не было. А вот видео лихачества и подстрекательство к нему, размещенные в сети интернет, – на контроле сотрудников прокуратуры. Так, в 2021 году удовлетворено 22 иска о блокировании интернет-ресурсов «зацеперов». За полтора месяца текущего года в суд направлено еще 10 таких заявлений.

Возвращаясь к трагедиям, в сентябре 2021 года вблизи города Советского (ХМАО-Югра, также находящегося под надзором Серовской транспортной прокуратуры) произошло падение гидросамолета в заболоченную местность, в результате которого погибли пилот и пассажир. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Как показала прокурорская проверка, какого-либо разрешения на полет пилот не получал, а его сертификат летной годности и свидетельство были просрочены.

Павел Алексеевич также рассказал о состоянии оперативной обстановки за отчетный период: «Предпринятые меры на приоритетных направлениях борьбы с преступностью позволили удержать криминогенную ситуацию под контролем. Число регистрируемых преступлений увеличилось на 9,5% – с 71 до 81 случая, раскрываемость составила 62,7%. Существенно возросло количество краж черного металла – изделий верхнего строения железнодорожного пути».

Кроме того, не снижается количество случаев хулиганства на железнодорожном транспорте.

«Иногда граждане совершают совсем неадекватные поступки. Так, один из пассажиров поджег вентиляцию в туалете на ходу поезда, другой позволил себе грубости по отношению к женщине с детьми. Все подобное пресекается сотрудниками транспортной полиции и работниками ОАО «РЖД», – Серовский транспортный прокурор подчеркнул, что нарушители порядка снимаются с поездов, а конкретно эти двое получили заслуженное наказание за вандализм и хулиганство.

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: