Сегодня - Пятница 26 апреля
Доллар США: 92.13 ₽ Евро: 98.71
Главная / Город / Серовский Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан»: в ногу со временем

Серовский Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан»: в ногу со временем

14 декабря 2020 в 15:00

 

В 2020 году Республика Татарстан отмечает столетие. Татары – вторая по численности нация в России, кстати, в Серовском городском округе тоже. 27 лет в нашем городе существует Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан». Наш разговор с его руководителем Розалией Синцовой – о работе, юбилее, планах на будущее.

 

– В Татарстане четверть века назад заговорили о возрождении на всей территории России татарских центров. Ваша организация существует 27 лет. Получается, что вы опередили время?

– Мы не опережаем, а всегда идем в ногу со временем. В начале 90-х годов благодаря инициативе председателя Серовского общества мусульман Сании Фатхуллиной началось создание татаро-башкирской общины. Тогда же заговорили о том, чтобы построить мечеть, открыть воскресную татарскую школу. Все из перечисленных пунктов оказались по плечу серовским мусульманам. Помню, как сейчас, первую встречу с Санией Газизовной и инициативной группой, в которую входили Клара Лихачева, Эдуард Саматов, Ахат Латфуллин и я. Мы обсуждали вопросы по возрождению национальной культуры и языка, работы воскресной национальной школы, строительства мечети, наведения порядка на кладбище, именно об отделении татарских захоронений. Хочу особо отметить, что речь шла о возрождении, а не создании, потому что в Серове были татарские школы, театр, мечети, мусульманские кладбища.

В 1993 году в городе появился Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан», где активные творческие единомышленники объединились, создали ансамбль «Тан йолдызы», организовали в воскресной школе обучение татарскому языку. Мечеть построена и работает во благо верующих мусульман.

Главной своей задачей считаем сохранение и развитие национальных традиций. Мы знали, что это большая ответственность – как перед предками, которые оставили нам богатое наследие и память о великих событиях и достижениях, так и перед нашими потомками. С благодарностью помним Зилиру Шакирову, руководителя Центра на протяжении 20 лет, исполнителя народных песен и гармониста Музипа Даутова. Искренне признательны единомышленникам-коллегам Ризвану Абрамову, Суфие Абрамовой, Маулие Файзуллиной, Гульсире Иктисамовой, Альмире Нуртдиновой, Галине Кошкиной, Татьяне Петуховой, Альбине Клеттер (Хафизовой), Рафаилу Авхадиеву, Сарие Фасхиевой, Габпасу Зиннатуллину и многим другим. Будущее Центра мы связываем с именами Гузель Нуртдиновой, Ксении Замалиевой, Ильи Кондратюк, Гульнары Дектянниковой и других. Они – наша надежда. Какие бы задачи ни стояли перед Центром, вместе мы их дружно решим.

– В августе 2020 года был принят документ о стратегии развития татарского народа. Он определил модель национальной жизни второго по численности в России этноса…

– Мы при обсуждении данного документа вносили предложения и поддерживаем его сейчас. Своей задачей считаем сохранение преемственности поколений, работу с молодежью. Уже традицией стали «Джалиловские чтения», которые проводятся к Дню родного языка и Дню рождения Мусы Джалиля. Читают стихи дети и взрослые – не только на родном языке поэта, но и на русском, башкирском, азербайджанском и других. С победителями «Джалиловских чтений» мы уже принимали участие в областном конкурсе «Живая классика», где состоялась встреча с дочерью поэта Чулпан Мусеевной. А в том году заявились на международный уровень – ждем результаты. Джалиловские чтения – это не единственное традиционное мероприятие. Есть и другие проекты, такие как «Татар кызы» (татарская девушка), «Шажара байрам» (праздник родословной), на котором происходит чествование юбиляров за многолетнюю совместную жизнь и воспитание достойных граждан. Проводим Дни татарской культуры, конкурсы рисунков и другие мероприятия, где молодое поколение принимает активное участие в их подготовке и проведении. Центр ведет также большую поисковую работу об интересных людях нашей малой Родины.

– Какие мероприятия прошли в этот юбилейный для Республики Татарстан год в нашем городе?

– Несмотря на обстоятельства, связанные с пандемией, мероприятия проводятся согласно плану, и пока подводить итоги рано. Хочется поблагодарить тех, кто непосредственно вносит свой вклад в популяризацию истории, традиций и обычаев татарского народа. Особенно признательны администрации города, управлению культуры и молодежной политики, руководству библиотечной сети за выполненную часть обязательств по ремонту и благоустройству территории детской городской библиотеки, где планируется установка памятника Мусе Джалилю.

– Татарские культурные общества существуют почти во всех соседних муниципалитетах. Как вы взаимодействуете?

– С этой целью считаю целесообразным создание Координационного совета представителей татарских общественных организаций, национальных коллективов и открытие «Дома дружбы» (или «Центра национальной культуры»). Это необходимо для активного вовлечения и поддержки государственных проектов, направленных на укрепление единства татарского мира на основе общих культурных ценностей. Это нужно нам для проведения образовательных занятий, семинаров, лекций по актуальным вопросам организации деятельности татарских национально-культурных организаций. Тогда удастся активнее удовлетворять потребность населения по сохранению и развитию национальных традиций.

– Всемирный конгресс татар провозгласил, что для сохранения нации необходимы три момента: изучить историю, познать религию, сохранить язык. Что делается в этом направлении Центром «Чулпан»?

– Мы всегда будем опираться на грамотных неравнодушных руководителей на местах, которые призваны выполнять национальные программы и проекты. Сегодня идет глобальная цифровизация, и мы учимся работать в новом формате с использованием онлайн-школы изучения татарского языка «Ана теле», продолжается популяризация радио- и телевещания на татарском языке. Благодаря четко выстроенной стратегии развития татарского народ у нас есть над чем работать.

Обо всем в небольшом интервью не расскажешь. Кому интересно, советую изучить документ, официальное его название «Татары: стратегия действия», там все четко, ярко и доступно сформулировано.

Двери Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» открыты для всех.

Рэхим итегез, дуслар! Добро пожаловать, друзья!

 

КСТАТИ

В 2015 году Евгений Куйвашев утвердил Концепцию реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Свердловской области до 2025 года.

«Мы по праву гордимся тем, что Свердловская область справедливо признана одним из тех регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику. Приоритетом нашей последовательной и системной работы является создание равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, национальных обычаев и традиций, упрочение культуры толерантности и взаимоуважения», – сказал губернатор.

Напомним, что Средний Урал является одним из самых многонациональных регионов страны. Здесь проживают представители 160 национальностей 20 мировых конфессий. Поэтому вопросам укрепления межнационального мира и согласия, гармонизации взаимоотношений между народами и этносами власти уделяют особое внимание.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: