Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 91.15
Главная / Новости / Внедряем современные технологии

Внедряем современные технологии

29 января 2025 в 10:54
Категории: Новости

 

В декабре в Красноярском подразделении холдинга «Лесной Урал» поставлен рекорд – впервые вывезено 30 тысяч кубометров древесины. Как рассказал председатель собрания учредителей холдинга Сергей Антоненко, ранее эта цифра была в пределах 25-27 тысяч.

Нужно отметить, что в 2025 году среди 19 новых национальных проектов обозначен и проект «Эффективная и конкурентная экономика», направленный на повышение производительности труда, развитие малого бизнеса, инвестиционной активности и конкуренции. Инициатива проекта «Производительность труда» предусматривает внедрение современных технологий и оптимизацию производственных процессов на предприятиях. Именно на это и нацелена техническая политика холдинга «Лесной Урал Сбыт», что позволило ему за 20 лет существования стать одним из лучших в отрасли региона.
Для лесозаготовителей осень-зима – время напряженной работы по заготовке древесины, чтобы обеспечить круглогодичную бесперебойную переработку леса в конечный продукт. И в это время очень важно вывезти заготовленные хлысты на нижний склад.
Механик Василий Черевков и начальник гаража Кирилл Кушнер временно сами сели за руль лесовозов «Урал» и помогли увеличить вывозку. Получилось так, что были неполные экипажи, и после рабочей смены одного водителя его машина стояла без работы, вот ребята временно и сменили свои должности, – рассказал заместитель директора по лесозаготовке Михаил Киселёв. Стоит отметить, что и сам Михаил иногда меняет свою привычную одежду на спецовку вальщика, чтобы заменить заболевшего работника. – Василий работает у нас второй год механиком, до этого был водителем лесовоза, сейчас его задача – обеспечить бесперебойную работу всей техники, и с этим он отлично справляется.
Вместе с Михаилом решили проехать до места заготовки, а по пути поговорить о том, как начался этот сезон, с какими трудностями пришлось столкнуться. Дорога вполне укатанная, хотя в этом году из-за теплой осени и «малоснежья» пришлось немало потрудиться, чтобы проложить трассы по болотам.
В самых топких местах проезд сначала засыпали остатками лесопиления, сверху – щебнем. У нас есть специальная техника, которая следит за дорогами.
Навстречу, поднимая снежный вихрь, проезжает новый груженый лесовоз. Китайская техника «Shacman» на предприятии второй год, но отзывы о ней самые хорошие: приходит уже в полной комплектации с платформой для перевозки леса, в кабине – климат-контроль, музыка, большой монитор, да и ведет себя на дороге отлично. За рулем – опытный водитель Владимир Рагозин, уроженец деревни Семёнова.
Лесовозники у нас получают очень хорошо, в прошлом году был даже рекорд в Лобве: за месяц водитель получил более 200 тысяч рублей. Конечно, мы стараемся приобретать хорошую технику, чтобы работать было комфортно, – Михаил Киселёв рассказал, что после введения санкций и разрыва связей с европейскими производителями на предприятии немало китайской и белорусской техники. Как раз нам и попалась одна из таких – МУЛ (машина универсальная лесная) – помогает подбирать небольшие хлысты на лесосеках и вдоль дорог, чистить территорию.
Заготовка леса комплексами идет и летом, а вот с 15 ноября заехали бригады. Сейчас на заготовке работают пять комплексов «харвестер-форвардер» и почти 20 «ручных», классических бригад, в составе которых вальщик, его помощник, обрубщик сучьев, тракторист и чокеровщик.
– Конечно, как и везде, у нас нехватка людей, бригад можно было бы и больше организовать, делянки есть, но нет вальщиков, трактористов. Не все выдерживают довольно тяжелые условия труда. У нас хорошие специалисты ушли на СВО, конечно, мы ждем их возвращения, помогаем по возможности.
Ручной труд на лесозаготовках все больше заменяет современная техника, первый в Свердловской области лесозаготовительный комплекс «Дуал» появился тут в 2008 году, он уже отработал свое, теперь здесь пять комплексов, и ожидается еще один, самый современный. Работать на них – одно удовольствие для оператора.
Мы заехали на делянку, где трудится одна из лучших бригад – вторая. Вальщик тут – Антон Шкитин, представитель династии Шкитиных, отец которого работает в третьей бригаде.
Сезон неплохо начался, снега мало – это и хорошо, что огребать деревья по пояс в снегу не приходится, и плохо, потому что дороги трудно укатывать, – тракторист Сергей Уральцев, чокеровщик Анатолий Синикин, помощник вальщика Павел Смирнов считают, что коллектив у них слаженный, с задачами справляется.
Хотя сезон и лесозаготовительный, задач лесовосстановления никто не снимал, уже сейчас тут стараются как можно больше собрать сосновых шишек, чтобы обеспечить нужный запас семян. По мере возможностей этим занимаются и сами члены бригад, приветствуется сбор и населением поселка, тем более что многие жители – ветераны отрасли и знают, как это делается. Не исключено, что помогут школьники, в прежние годы они с радостью выезжали в лес на сбор шишек, который всегда заканчивался веселым чаепитием у костра с жареными на огне сосисками.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: