Сегодня - Суббота 1 октября
Доллар США: 55.3 ₽ Евро: 52.74
Главная / Город / Шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год. Событиям Гражданской войны в Надеждинске посвящается

Шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год. Событиям Гражданской войны в Надеждинске посвящается

4 декабря 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Революция 1917 года в России явилась толчком к развертыванию вооруженной борьбы между разными группами населения. Одних революция лишила всего, а другим вроде бы дала все, но не сказала, как это можно получить. Недовольных оказалось больше, чем можно было себе представить. Практически на всей территории нового советского государства началась война – страшная, кровопролитная, когда порой разделялись семьи, и брат шел на брата, сын – на отца…

 

Уроки истории забывать нельзя. Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя в марте 2019 года отметил, что предстоящее 100-летие окончания Гражданской войны необходимо использовать для консолидации общества.

«Надеюсь, что понимание того, к чему может привести разобщенность, тем более – противостояние, выраженное в крайних формах вооруженной борьбы, в нашем народе укоренилось», – сказал президент. Он заметил, что Гражданская война оставила в душе народа очень глубокие раны.

 

Обелиск в память о надеждинцах – героях Гражданской войны.

 

Урал, Сибирь в 1918-1919 годах стали одним из центров военных событий. И даже маленький Надеждинск испытал на себе все ужасы гражданского противостояния. Об этом написаны книги, одна из последних – нашего земляка, историка Ивана Фомичева, где целый раздел посвящен событиям начала ХХ века.

На страницах газет к теме Гражданской войны обращались не раз. И все же сегодня давайте вспомним основные события, которые происходили в те далекие годы в нашем городе. В фондах Серовского исторического музея и архивного отдела администрации Серовского городского округа хранятся воспоминания очевидцев, фотографии…

Гражданская война впервые коснулась надеждинцев в конце 1918 года, когда против советской власти выступил атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов. На борьбу с ним Надеждинский Совет отправил несколько отрядов. В июле 1918 года председатель Надеждинского Совета С.С. Заславский во главе отряда численностью около 300 человек выехал на фронт (отряд почти полностью погиб под Тюменью).

26 июля 1918 года в Надеждинске создан Военно-революционный комитет под руководством И.П. Сапожникова, Н.В. Власова, И.Л. Клековкина. В тот же день сформирован матросско-солдатский отряд (свыше 100 человек) под командованием В.М. Горбунова. После эвакуации красных вся полнота власти в поселке перешла в руки Райкома Союза металлистов из 7 человек под председательством А.И. Никитина.

 

В Надеждинск прибыла военная часть 16-го Ишимского полка во главе с капитаном Казагранди (в первом ряду третий справа).

 

13 октября 1918 года 16-й Ишимский стрелковый полк под командованием капитана (позднее полковника) Н.Н. Казагранди занял Верхотурье. 20 октября в поселок Надеждинского завода вошел отряд ротмистра Манжетного из Ишимского полка. С захватом Надеждинска белые получали возможность дальнейшего продвижения на северо-запад в направлении Кытлыма, Ростеса, Верхней Косьвы и далее по Верхотурско-Соликамскому тракту на Кизел, Соликамск, Усолье…

С приходом белых создается новая структура власти. Поскольку Надеждинск с 1915 года был административным центром Богословского горного округа, в поселке расположилось управление округом (управляющий – инженер С.Н. Дорогов). Начала работу Земская волостная управа. Для поддержания общественного порядка при комендатуре (дом бывшего управляющего заводом барона Е.А. Таубе) создана военная милиция.

Новая власть с первых дней вошла в конфликт с Союзом металлистов. Так, при отступлении красных рабочим было выдано по 500 рублей каждому, не считаясь с квалификацией. Новая администрация вычла эти деньги из заработка рабочих, что вызвало волну недовольства.

В условиях военного времени постановлением Временного Сибирского правительства от 20 июня 1918 года в губерниях, уездах и населенных пунктах, занятых Сибирской армией, создавались Следственные комиссии с чрезвычайными судебными полномочиями. В период с 20 октября 1918 года по 14 июля 1919 года следственной комиссией было вынесено 33 смертных приговора. Людей расстреливали на восточной окраине поселка. Среди погибших – жители Надеждинского завода, деревни Филькино, Петропавловского завода (Североуральск), Турьинских рудников (Краснотурьинск).

С 12 июля 1919 года началась эвакуация белых из Надеждинска. Для гражданского населения были выделены пароход и баржи на Сосьве. Среди эвакуировавшихся представителей интеллигенции был и известный профессор В.Е. Грум-Гржимайло, проплывший на пароходе от Филькинской пристани по Сосьве до Томска 3000 верст.

 

Группа красных партизан Надеждинска. Мартовский отряд. 1918 год.

 

Партизанский отряд под командованием Никитина собрался 12 июля за поселком, в районе Крутого лога. По решению Союза стрельбу не открывали, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. В 3 часа дня 14 июля отряд в количестве 37 человек вступил без боя в опустевший Надеждинск…

В фондах архивного отдела администрации Серовского городского округа сохранился выпуск газеты «Пролетарий» от 15 июля 1934 года, большей частью посвященный не так давно прошедшей Гражданской войне, есть и воспоминания очевидцев, в том числе врача Соловьева:

«В конце октября 1918 года советская власть эвакуировалась из Надеждинска. Последней покинула Надеждинск военно-революционная тройка во главе с тт. Кирсановой, Заславским и Сапожниковым. Наступила жуткая тишина. Через несколько дней из Верхотурья появились белые…

Вскоре по их прибытии выпустили сотни приказов – один страшнее другого: «сдавать немедленно оружие, иначе расстрел», «сообщать о местоприбывании большевиков» и т.д.

Приблизительно недели через две появился второй карательный отряд под командованием князя Вяземского – громадного роста детины с одутловатым лицом и чванно-надменным видом. Он появился с такой же чванно-самодовольной ватагой юнкеров.

В эти дни наступила жуткая жизнь, завод вымер, редко-редко встретишь человека, торопливо оглядывающегося, бегущего домой.

Зато вольготно и весело жили каратели, пьянствовали, безобразничали, хватали направо и налево всех, кто им казался мало-мальски подозрительным. Сажали в каталажку, которая была набита до отказа.

Я едва избежал позорной экзекуции розгами за то, что осмелился протестовать против реквизиции для белой армии почти всех медикаментов из заводской аптеки, и только благодаря заступничеству нескольких человек, знакомых с князем Вяземским, удалось отстоять и медикаменты, и меня.

…Белый террор рос и закончился массовым кошмарным расстрелом ни в чем не повинных 22 товарищей около татарского кладбища в 5 часов вечера накануне 3 декабря.

Рабочие проявили резко выраженное возмущение к белым и их агентам, и когда приехал какой-то англичанин и попробовал на митинге в заводе просить рабочих примириться с властью Колчака, рабочие ушли с митинга и объявили забастовку» (публикация приводится в сокращении).

 

 

Уже нет участников тех событий, но память жива. Сотни обелисков во многих городах – немые свидетели столетней истории. За местами захоронений невинно расстрелянных надеждинцев и сегодня ухаживают жители города, приносят красные гвоздики, передавая память следующим поколениям.

 

Елена БАБИЦИНА

 

Редакция благодарит сотрудников Серовского исторического музея, архивного отдела администрации СГО за помощь в подготовке материала.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: