Сегодня - Вторник 3 августа
Доллар США: 73.02 ₽ Евро: 86.77
Главная / Важно / #СИДИМДОМА. Я без дела не скучаю: шью, вяжу и вышиваю...

#СИДИМДОМА. Я без дела не скучаю: шью, вяжу и вышиваю…


 

Пенсионеров призывают самоизолироваться дома на время пандемии. О том, как пережить вынужденное затворничество, рассказывает Галина Погудина. Всю жизнь она проработала в пожарной охране, занималась противопожарной профилактикой. Но ее истинное призвание – актриса. Уже в довольно зрелом возрасте окончила знаменитое Свердловское культпросветучилище. Когда вышла на пенсию, занялась любимым делом. Ее хорошо знают в Комплексном центре социального обслуживания населения. Без ее участия не обходится ни один концерт, ни один конкурс. Трудно представить человека более активного, чем она. Еще труднее понять, как она переносит добровольное затворничество.

 

– Не понимаю, почему некоторым людям так тяжело дается режим самоизоляции и их тянет в публичные места без важного на то повода. Тем более, когда угроза жизни вполне серьезная. Я самоизоляцией наслаждаюсь. Пришло время для тех дел, до которых все время не доходили руки. Хотя я и пенсионерка, но не из тех, кто сидит дома. Я активно участвую в художественной самодеятельности, в различных конкурсах и фестивалях, сама провожу мероприятия, пишу сценарии.

Для меня это еще и возможность заняться любимым рукоделием – шитьем. Недавно, словно предчувствуя, что много времени придется проводить дома, я купила на ярмарке разной ткани. За время самоизоляции сшила несколько комплектов постельного белья. Кроме того, перешиваю старые вещи.

Сделала генеральную уборку в квартире. Так приятно, никуда не спеша, протереть светильники, прибрать и помыть каждый уголок. Появилось время варить не на скорую руку, как обычно, а готовить более сложные блюда, которые требуют определенного времени. Радую сына и внука, они изредка заходят, соблюдая все рекомендуемые меры профилактики.

Некоторые мои знакомые называют самоизоляцию карантином. Но это не так. На карантине находится человек, который уже болеет чем-то. Мне лично очень не хочется, чтобы нам всем объявили карантин. Тем, кто на карантине, нельзя выходить ни в аптеку, ни за хлебом, ни выносить мусор, потому что они опасны для окружающих. Думаю, что самоизоляция – это самостоятельное решение каждого сознательного человека для того, чтобы быстрее закончилась эпидемия коронавируса и люди не заражали друг друга.

Естественно, смотрю телевизор. И не только сериалы и ток-шоу, но и новости. Конечно же, они вызывают тревогу. От неприятных новостей не отгородишься. Количество больных увеличивается, нас ждут впереди сложные времена в экономике. Появляется чувство тревоги, но у меня свой способ избавиться от нее – окунуться с головой в работу, заниматься домашними делами, общаться по телефону с друзьями, сыном, внуком.

Приходится ходить в магазин, аптеку. Покупателей стало гораздо меньше. Но не все хотят соблюдать правила безопасности. Когда я вставала в очередь, выдерживая дистанцию в полтора-два метра, покупатели уточняли, являюсь ли я частью очереди, либо подходили так близко, что начинали дышать мне буквально в затылок. Я попросила стоящую за мной женщину немного отойти и соблюдать установленную дистанцию, в ответ услышала много «интересного» о себе. Странно, что люди не понимают простых правил безопасности.

Вынужденное затворничество для меня оказалось несложным. Конечно, хочется, чтобы вернулось быстрее время, когда не нужно ничего бояться, а жить привычной жизнью. Я оптимистка и верю, что все, что сейчас происходит, – не навсегда и скоро закончится.

 

Подготовила Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: