Ситуация стабилизируется

Оперативным штабом определены планы по борьбе с природными пожарами Свердловской области. По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, на утро 15 мая в Свердловской области действовало 23 очага возгорания (12 из них локализованы) на площади порядка 13,7 тысячи гектаров.
За сутки 14 мая специалистам удалось полностью ликвидировать еще 10 возгораний, в том числе крупный пожар – площадью 7 100 га – в Невьянске.
В целом улучшение ситуации позволило сократить общую группировку, занятую борьбой с огнем: в ликвидации возгораний задействованы более 1,2 тысячи человек и свыше 400 единиц техники. При этом по запросу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева увеличено число пожарных-десантников: привлечен еще 151 специалист к 190 уже работающим в регионе.
Также расширена авиагруппировка: в настоящее время в тушении задействовано 13 специальных воздушных судов. За сутки они сбросили на очаги пожаров 460 тонн воды.
Продолжена практика проведения отжига, который при отсутствии осадков является единственным эффективным способом борьбы с лесными пожарами.
Между тем, причиной большинства пожаров на Среднем Урале по-прежнему остается человеческий фактор. Возгорания возникают от палов сухой травы, от незатушенных костров и мангалов, других нарушений правил пожарной безопасности.
Напомним, на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим, установленный решением губернатора Евгения Куйвашева. Не допускаются использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы, порубочных и пожнивных остатков, проведение пожароопасных работ. Запрещены любые строительные и производственные огневые работы, в том числе сварка, а также запуски фейерверков и организация фаер-шоу. Нельзя разводить костер и пользоваться мобильным мангалом даже на территории собственного дачного или садового участка.
С целью профилактики природных пожаров в регионе продолжается выявление нарушителей противопожарного режима. Патрульные группы, в состав которых входят сотрудники МЧС, МВД и муниципалитетов, проверяют не только леса и зоны отдыха, но и садовые товарищества.
Размер административного штрафа за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период действия особого противопожарного режима для граждан составляет до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – до 2 миллионов рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность: наложение штрафов от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если лесные насаждения уничтожены или повреждены в результате поджога, то наказанием станет штраф до одного миллиона рублей, либо лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Для профилактики возникновения лесных пожаров в Свердловской области до 15 мая также приостановлен сезон весенней охоты, запрещено посещение ряда природных и лесных парков.
В случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить о нем по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации или передать фотографию дыма или огня с помощью мобильного приложения «Берегите лес».
Ольга МАЛИНОВА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: