Ситуация успеха

В Центре детского творчества 28 января состоялся заключительный этап социально-педагогического проекта «Моя мечта» для учеников городских школ.
Педагог-организатор ЦДТ Ирина Ситникова рассказала, что данный проект проводится более 10 лет совместно с Территориальной комиссией города Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также с социальными педагогами образовательных учреждений. В нем участвуют дети, которые в данный момент нуждаются в моральной поддержке.
– Им нужна ситуация успеха, чтобы поддержать их и стимулировать для дальнейшей деятельности. Трудно найти человека без мечты. Если представить ее как план, то это уже цель, к которой можно и нужно стремиться. У одного она скромная, воображение другого же рисует грандиозные планы. Кто-то напролом идет к своей мечте, а кто-то лишь лелеет ее в сладких думах. В толковом словаре сказано, что мечта – то, что создается в мыслях, воображении, это предмет стремлений. Мечта дорога каждому человеку, поскольку дарит предвкушение воплощения этой иллюзии в реальность. Она придает жизни смысл, помогает расставлять приоритеты и заставляет стремиться к ней. Надеемся, наша сегодняшняя встреча поможет кому-то воплотить свои грезы в жизнь. Мы уверены, что ребята готовы развиваться, менять себя и свое окружение ради мечты, – отметила Ирина Ивановна.
В состав судейской коллегии вошли председатель территориальной комиссии Татьяна Полуэктова, методист Центра развития образовательных учреждений Диана Пономарёва. Они пожелали ребятам не волноваться и успешно выступить.
В этом году поступило 19 заявок от учащихся 3-9 классов. Ребята серьезно подошли к своему проекту. Вместе с педагогами они построили план выступления, создали презентации, подготовили творческие номера. Отрадно, что многие уже задумываются о выборе будущей профессии и с удовольствием рассказали об этом на мероприятии.
Одна из участниц мечтает стать тренером по баскетболу. Она несколько лет занимается этим видом спорта и планирует после окончания школы поступить в педагогический колледж для получения необходимого образования, а также пройти курсы профессиональной переподготовки. Девочка отметила, что в обязанности тренера входит формирование команды, составление плана тренировок, обязательна мотивация игроков. Эта профессия непростая, она сочетает в себе спорт, педагогику, знание психологии и физиологии человека.
Другой участник нацелен стать в будущем программистом. Он уже делает первые шаги, ходит в кружок робототехники, занимается сборкой, программированием и управлением роботов. Как признался сам, он верит в силу технологий и их способности менять мир к лучшему. Работа программиста сочетает в себе интеллектуальный вызов, креативность, возможность приносить пользу обществу. Такие люди пригодятся во многих сферах жизни. Самое важное, что обучаться этой специальности можно и в нашем городе.
Конструктор, хореограф, ветеринар, экскурсовод, футболист, актер, скульптор – о таких профессиях говорили ребята в своих выступлениях. Многие рассказывали о том, что хотели бы путешествовать, побольше узнавать свой край и свою страну. Кто-то раскрыл творческую сторону – станцевал, спел или сыграл на музыкальных инструментах.
– Сегодня вы поразили нас своей оригинальностью, каждый из вас был очень интересен, – отметила Татьяна Полуэктова. – У всех мечты добрые, патриотичные. Когда в душе такие положительные эмоции, то идеи обязательно воплотятся в жизнь. Ставьте себе цели, и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Все участники получили заслуженные призы, стали победителями в своей индивидуальной номинации и обладателями сладких подарков.
– Мы рады, что с каждым годом участников становится больше. Спасибо педагогам, которые уже не первый раз хорошо готовят ребят, помогают им, направляют. Здорово, что мечты у детей связаны не только с будущей профессией. С течением времени стало появляться больше желаний, связанных с техническим творчеством, искусственным интеллектом. Главное, понять, что все осуществимо, – добавила Ирина Ситникова.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: