Сегодня - Среда 25 мая
Доллар США: 56.3 ₽ Евро: 57.92
Главная / Важно / Скорая (экстренная) или неотложная помощь?

Скорая (экстренная) или неотложная помощь?

10 ноября 2020 в 16:00

 

Из-за возросшей нагрузки на бригады скорой помощи люди вынуждены дожидаться врачей по несколько часов. В связи с этим возникла необходимость разъяснить жителям, в чем отличие скорой медпомощи от неотложной.

 

Согласно разъяснениям областного минздрава, экстренное медицинское вмешательство требуется, когда имеются признаки удушья, одышка (в состоянии покоя), потеря сознания, высокая температура, которая держится более трех дней выше 38,5 градусов, в случае обострения хронического заболевания и если пациент находится в группе риска, а также в возрасте более 65 лет. Прочие ситуации, когда отсутствуют явные признаки угрозы жизни, расцениваются как неотложные, в связи с чем данные о таких пациентах передаются в амбулаторно-поликлинические отделения в кабинет неотложной помощи.

В настоящее время госпитализация производится только при серьезных проблемах, в случаях, когда человеку необходимы интенсивные методы лечения и постоянный медицинский контроль, для чего и работает «скорая помощь» как служба быстрого экстренного реагирования.

Для экстренного реагирования на вызовы больных с COVID-19 созданы специальные бригады скорой медицинской помощи. Специалисты таких бригад действуют в соответствии с утвержденными правилами вызова скорой помощи больным с коронавирусной инфекцией. В том числе установлены алгоритмы действий при выявлении больного с проявлениями ОРВИ с характерными симптомами для новой коронавирусной инфекции. Транспортировка пациентов с подозрением на COVID-19 осуществляется специализированным транспортом при соблюдении санитарно-эпидемических мероприятий. В таких бригадах персонал и водитель должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: это шапочки, противочумные костюмы, халаты, специальные респираторы, защитные очки и экран. Сам транспорт, в котором возят «ковидных» больных, регулярно обеззараживается внутри и снаружи.

 

 

После того как бригада скорой помощи отвезла пациента с COVID-19 в инфекционный госпиталь, машина должна пройти санобработку, сотрудники обязаны утилизировать одноразовую одежду, в которой они привезли пациента, после чего принять душ и переодеться в чистые костюмы. После этого бригада может выезжать по новому адресу.

В минздраве также разъяснили, что состояние пациентов, жалующихся на насморк, боль в горле, потерю обоняния и вкуса, незначительное повышение температуры, оценивается как легкая степень протекания болезни и не является поводом для вызова скорой. В этом случае необходимо просто вызвать врача на дом, позвонив по номеру регистратуры поликлиники, к которой прикреплен человек.

Бессимптомным больным и тем, у кого заболевание протекает в легкой форме, госпитализация не требуется. В этом случае лечиться можно на дому, следуя рекомендациям врачей и принимая прописанные медикаменты. При этом в областном минздраве настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением.

 

Подготовила Ирина ПЕРОВА

Инфографика: Департамент информационной политики Свердловской области

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: