Сегодня - Воскресенье 5 декабря
Доллар США: 73.74 ₽ Евро: 83.24
Главная / Новости / Славим человека труда. Красота горячего металла... О горновом серовского метзавода Алексее Мухине

Славим человека труда. Красота горячего металла… О горновом серовского метзавода Алексее Мухине

9 февраля 2021 в 13:00
Категории: Новости

 

Кто хоть раз видел выпуск стали или чугуна вживую, тот навсегда останется зачарован красотой горячего металла, салютом искр, а главное – людьми, которые управляют этим огненным потоком.

 

Однако стать горновым не так просто, как может показаться на первый взгляд. Большую часть времени горновой проводит в движении. Это и регулярный обход печи, во время которого специалист, заглядывая в специальные окошки, проверяет, как идет процесс выплавки, и большие усилия, которые требуются для открытия леток, контроля за потоками металла и шлака, устранения заторов, прочистки самой печи. А еще добавьте к постоянному движению неимоверную жару – чугун плавится при температуре 1100-1300°C… Помимо здоровья необходимы внимательность, ловкость, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях. Один неверный шаг или ошибка в расчетах – и работа, которую проделали твои коллеги, может уйти в минус. Производство не должно прекращаться ни на минуту. Осуществив пуск доменной печи один раз, невозможно ее остановить, иначе остывший материал не даст снова запустить печь. Прекращение работы – это «смерть» доменной печи.

Еще будучи подростком, Алексей Мухин решил для себя, что станет горновым. Примером для него был отец, который работал на металлургическом заводе в доменном цехе. В 2003 году молодой человек влился в рабочий коллектив.

– Можно сказать, что меня как металлурга воспитывал отец, хотя и не хотел, чтобы я стал горновым, – рассказывает Алексей Мухин. – Он считал, что в доменном цехе слишком сложно и трудно. Но я отработал полгода и не сломался, как говорится, пережил лето и стал настоящим доменщиком. И что особенно важно – моим Наставником (именно с большой буквы) в цехе был Александр Николаевич Базанов, который не сразу, а постепенно раскрывал все особенности работы горнового.

Сейчас Алексей сам уже учит молодежь, в 2020 году, ко Дню металлурга, был отмечен как лучший наставник. За время работы он подготовил троих специалистов. Алексей Вячеславович обучает тонкостям своего мастерства и требует от своих учеников не только приложения знаний, которые они получают в металлургическом техникуме и на производстве, но и умения думать, проявлять инициативу.

 

 

Чтобы стать профессионалом-доменщиком, нужно пройти все ступени производственного процесса – от подручного до мастера своего дела, знать не только химические и физические свойства чугуна, но и «чувствовать» печь. Горновой находится у самого сердца печи, встречает первый металл из горна, отделяет чугун от шлака, направляя расплавленные потоки по разным желобам. И следит, чтобы металл выходил непрерывно и в полном объеме.

– Быть горновым – это и почетно, и очень ответственно, – считает старший горновой Алексей Мухин. – Главное – относиться к делу, к работе добросовестно. И тогда после рабочей смены приходит чувство, что сделал что-то полезное для завода, сам себе доказал, что день прожит не зря и что смог достичь чего-то значимого на производстве. Глядя на раскаленный металл, хочется смотреть и управлять им снова и снова. И так – каждую смену, каждый день.

Профессия горнового – мужская профессия. Здесь нужно уметь не только не теряться при нестандартных ситуациях, но и уметь принимать решение и быть ответственным не только за себя. Здесь каждый отвечает друг за друга. И важно не просто поддержать товарища в нужный момент, подстраховать его, но и помочь, и подсказать вовремя. Качественный результат зависит, прежде всего, от умелой и добросовестной работы каждого человека в бригаде.

 

Елена БАБИЦИНА

Фото: Мария Медведева / газета «Сталь»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: