Сегодня - Четверг 22 апреля
Доллар США: 76.42 ₽ Евро: 92.04
Главная / Город / Славим человека труда! Мастерство по наследству. О Дмитрии Брек, операторе станков с ЧПУ Серовского механического завода

Славим человека труда! Мастерство по наследству. О Дмитрии Брек, операторе станков с ЧПУ Серовского механического завода

1 июня 2020 в 16:38
Категории: Город, Новости

 

Серовский механический завод гордится своими тружениками. Многие из них работают здесь семьями и целыми поколениями. Дмитрий Брек, оператор станков с ЧПУ, пришел на предприятие по стопам отца, бывшего энергетика цеха № 9 Владимира Ивановича Брека.

 

Трудовая биография основателя династии Владимира Ивановича началась в середине 70-х во втором цехе механического завода. В центральной заводской лаборатории лаборантом физико-химических испытаний работала и его жена Любовь Петровна. Молодые супруги, чтобы получить долгожданную квартиру, вступили в МЖК и после заводских смен трудились на стройке.

Когда в 1984 году на заводе открылся цех товаров народного потребления (цех № 9), Владимира Брек перевели туда как лучшего электромонтера, где он прошел путь до энергетика цеха.

– Инициативные и грамотные специалисты, такие, как Владимир Иванович, были необходимы, – вспоминает работавший в те годы заместителем начальника цеха Владимир Малкин. – В новом цехе были одни стены. Все пришлось «наживать»: верстаки, оборудование. Вместе со своим предшественником Эрихом Эйзенахом Владимир Иванович проделал большую работу по организации цеховой лаборатории по обслуживанию станков с ЧПУ. Всегда болел за производство и достойные условия труда для рабочих. В конце 80-х он стал одним из инициаторов строительства в цехе сауны, которая пользовалась большим спросом.

– Грамотный специалист, исполнительный и трудолюбивый, – добавляет Эрих Эйзенах. – Свою работу Владимир Иванович знал досконально, умел ладить с людьми. Под его руководством в цехе обслуживалось 200 с лишним станков, выполнялись плановые и текущие ремонты.

 

Родители Дмитрия Брек – Любовь Петровна и Владимир Иванович.

 

Сразу после окончания школы, в 1998 году на участок штампов и пресс-форм инструментального цеха пришел работать его сын Дмитрий.

– Сначала думал, что временно, – говорит он. – Но остался благодаря фрезеровщику и наставнику Константину Чеклецову.

– Дмитрий самостоятельно изучил чешский пятикоординатный фрезерный станок, – отмечает Николай Голуб, в то время мастер участка штампов и пресс-форм цеха. – Работает сейчас наладчиком, технологом и оператором, прекрасно разбирается в технике, с большим интересом осваивает новое оборудование и всегда доводит начатое дело до конца.

Начальник технологического бюро цеха Елена Ремер добавляет:

– Дмитрий Владимирович – очень трудолюбивый и скрупулезный человек, сам создает программы для станков.

Сегодня на производстве востребован универсальный рабочий, умеющий трудиться на разном оборудовании. Для изготовления гражданской продукции и специзделий Дмитрий освоил шлифовальный, токарный и эрозионный станки. В 2018 году на участок штампов и пресс-форм электромеханического цеха поставили лазерную установку «МИНИ-МАРКЕТ-2», ее Дмитрий также изучил и освоил.

Завод для него стал родным. За производство, как и отец, болеет душой и переживает, что молодежь не особо охотно идет на предприятие.

– Обидно, когда в цехе мало молодежи. Некоторые выпускники техникумов приходят неподготовленными и быстро уходят. Чтобы стать профессионалом, нужны время и желание.

У отца и сына на двоих не только одно предприятие, но и одно увлечение – рыбалка. Владимир Иванович с удовольствием вспоминает, как в середине 70-х несколько вездеходов с рыбаками-механиками отправлялись на соревнования на Шалашинские озера. Любителей зимней рыбалки набиралось 60-70 человек. Лов начинался по свистку организатора соревнований Виктора Вшивцева.

 

 

– Самая интересная рыбалка – ночная. В лесу тихо, только костер потрескивает, уха в котелке кипит, – рассказывал Брек-старший. – Моя любимая рыба – окунь, чтобы его поймать, надо знать секреты. Когда клюет, колокольчик начинает звенеть. Держишь спиннинг – рыба ходит кругами, сопротивляется. Главное, удовольствие – уха. Однажды сынишка друзей, которого взяли с собой, попросил отца: «Папа, сваришь дома такую же вкусную уху?».

Дмитрий – не менее заядлый рыбак. Секреты рыболовства знает с детства, и его добыча впечатляет. Рыбная ловля для него – это не только возможность отдохнуть от повседневной суеты, но и настроиться на новую рабочую неделю.

В 2015 году Владимир Иванович Брек вышел на заслуженный отдых. Этой осенью он отмечает свой юбилей. Судьба предприятия его по-прежнему волнует. Каждая встреча отца с сыном, начинается с вопроса: «Как дела на заводе?». У Дмитрия подрастают трое детей: дочь – студентка медучилища и два сына. Не исключено, что кто-то из них продолжит заводскую династию.

 

Светлана МЯКОТКИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



  • Мария
    Автор: Мария Добавлено Июнь 4, 2020 в 11:09

    Фамилия Брек не склоняется! А статья интересная)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: