Сегодня - Четверг 26 мая
Доллар США: 62.05 ₽ Евро: 64.44
Главная / Город / Славим человека труда! Один из династии Емшановых. Рассказываем о трактористе Красноярского леспромхоза

Славим человека труда! Один из династии Емшановых. Рассказываем о трактористе Красноярского леспромхоза

21 сентября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Найти свое место в мире – это, прежде всего, стать мастером в определенной профессии. Для Сергея Емшанова специальность тракториста стала главным делом его жизни. Про таких, как он, говорят: «Состоялся как личность». В Красноярском леспромхозе, где он трудится, его считают истинным профессионалом.

 

Найти среди множества открытых перед молодым человеком дорог единственную и правильную удается не всем. Возможно, для Сергея выбор был предопределен с детства. Родился он в Красноярке, родители трудились в леспромхозе. Отец – тракторист, поэтому выбор профессии был далеко не случайным. Окончил курсы в лесотехнической школе и сразу сел за рычаги трактора. Мама работала бухгалтером. Сегодня в леспромхозе трудятся уже второе и третье поколения Емшановых – сам Сергей, его жена Светлана, сестра Люба и ее сын, который управляет уже не рычагами трактора, а «умным», напичканным электроникой, харвестером (лесозаготовительным комбайном). По самым скромным подсчетам, общий трудовой стаж династии Емшановых в леспромхозе почти 100 лет.

Сейчас Сергей занимается ремонтом трактора, готовит его к очередному зимнему сезону, ведь основная работа заготовителей леса приходится на морозную зиму, когда промерзнет почва в наших болотистых лесах и нет опасения, что тяжелая техника увязнет. До дальних лесных делянок порой приходится добираться 40 километров. В короткие зимние дни рабочий день начинается до восхода солнца и завершается после его заката.

Бригада, в которой трудится Сергей, слаженная, дружная, что и неудивительно: десять лет работают одним составом, за эти годы научились понимать друг друга с полуслова.

«Легкой работы в лесу нет, – говорит Сергей, – всем одинаково трудно. Я работаю на трелевке – перевожу деревья с места валки на площадку, где производится их погрузка на лесовозы. В паре со мной работает чокеровщик, который специальным приспособлением прицепляет сваленные деревья к моему трактору. Кстати, вальщик нашей бригады Виктор Гисматуллин два года назад принимал участие в чемпионате России среди вальщиков леса. Совсем чуть-чуть не дотянул до пятерки лидеров. В леспромхозе существует соревнование между бригадами, каждый месяц подводятся итоги. Мы почти всегда в передовиках».

С наступлением морозов и до весны место работы Сергея – лес. Зимой обогреваются в специальных теплушках, в которых всегда жарко натоплено, на плите – горячий чай. Еду привозят из дома, благо, сейчас такое разнообразие различных термосов в продаже, что с горячим питанием проблем нет.

Самое неприятное, что может случиться зимой на дальней делянке, – выйти из строя трактор. Именно поэтому сейчас требуется тщательный ремонт. Производит его Сергей собственными руками, к помощи коллег прибегает только тогда, когда необходимо произвести сварочные работы. Кто ж лучше, чем он сам, знает все слабые места в тракторе.

«На предприятии «Лесной Урал Сбыт», к которому относится Красноярский леспромхоз, с техникой проблем нет – она постоянно обновляется, – рассказывает Сергей. – Моему трактору всего третий год, он значительно отличается от того, что был у меня раньше. В кабине комфортно, она оборудована кондиционером. Я уже говорил, что в лесу зимой всем одинаково тяжело, но если вальщики и сучкорубы целый день на морозе, то у меня в этом отношении некоторое преимущество – я в теплой кабине».

 

 

Когда завершается сезонная вывозка леса, Сергей бывает задействован на работах, связанных с лесовосстановлением. Обязательное условие – на месте вырубленных деревьев необходимо посадить новые. За этим строго следят работники лесничеств. По словам Сергея, техническая спелость хвойных насаждений, когда можно производить их заготовку, наступит только лет через 80. Вот такая своеобразная забота о внуках и правнуках.

На нескромный вопрос о заработке Сергей отвечает уклончиво: «Деньги у тех, кто работы не боится, есть. С тех пор, как леспромхоз вошел в состав предприятия «Лесной Урал Сбыт», не только нет проблем с зарплатой, но она вполне достойная. За зимний сезон те, кто трудятся на лесозаготовках в лесу, вполне на машину могут заработать. Летом, конечно, меньше получаем».

Лес для Сергея – это родное, свое. И не только работа, но и отдых. Любит в отпуске и в свободную минуту побродить с ружьем по звериным тропам, охота в основном на дичь – рябчиков, тетеревов. Приходилось и на лося охотиться.

«Сергей – ответственный, трудолюбивый, дисциплинированный и целеустремленный, – так характеризует моего героя его непосредственный начальник, механик гаража Кирилл Кушнер. – Таких сейчас мало. Очень надежный, на него всегда можно положиться. Отлично ориентируется в лесу, хорошо знает расположение кварталов, просек, дорог лесохозяйственного назначения, поэтому оказывает неоценимую помощь в ликвидации лесных пожаров. Трактор свой знает до последнего винтика, содержит его в отличном состоянии, ведь поломка техники зимой на делянке – это ЧП».

У сына и дочери Сергея – свои дороги в жизни. Они не пошли по стопам родителей. Дочка – медицинский работник, сын трудится на метзаводе, но все чаще заводит разговор о том, что не прочь бы поменять металлургию на лесную отрасль. Подрастают трое внуков, кто знает, вполне вероятно, что уже их дети будут заготавливать лес, посаженный руками прадеда Сергея.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: