Славим человека труда! Почему светит фонарик?
Почему светит фонарик?
Этот вопрос, который волновал в детстве маленького Сашу, в итоге довел его до работы ведущим инженером-электроником АО «Серовский механический завод».
В марте губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил государственные награды Российской Федерации, президента страны и Свердловской области 37 уральцам. Серовчанин Александр Иванович Архинос получил знак отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Вручая награды, глава региона отметил, что именно такие люди укрепляют славу и доброе имя Свердловской области – опорного края державы.
– В этом зале – те, кто здесь и сейчас служат экономическому, социальному и интеллектуальному развитию нашего региона и всей России, – сказал Евгений Куйвашев.
Ответить на вопрос, за что ему вручили эту награду, Александр Иванович затруднился:
– Даже не знаю за что. Делал что нужно – и все… Я пришел на завод, когда электроника уже была в наших механизмах. Тогда ракеты в космос уже летали, а там ведь сплошная электроника. Я и занимался промышленной электроникой.
Но вначале была тяга к «железкам», особенно, к электричеству. Отцовский фонарик разобрал по деталькам, желая понять, что там светит. В школе любил физику, потому выбор института был определен.
– Я сам с Дальнего Востока, вырос в поселке Большой Невер Сковородинского района Амурской области. Ближайший институт был в Новосибирске, после окончания электротехнического института я по распределению попал в Серов. Здесь меня хорошо приняли, тогда много молодых специалистов приходило на механический завод. Дали общежитие, работа в отделе главного метролога инженером-технологом очень нравилась.
А потом стало еще интереснее, завод начал приобретать современные станки с электронной начинкой.
– Первый станок с ЧПУ Boehringer появился в четвертом цехе, мы все ходили смотреть на него. Я тогда таких ЧПУ-шных станков не касался, своя интересная работа была. Мы занимались приборами неразрушающего контроля. А когда уже началась перестройка, отдел ликвидировали, много хороших специалистов уехало. С зарплатами было плохо, жена уговорила уйти на метзавод, хотя в душе я очень сопротивлялся. Но пошел на собеседование, назначили мне уже дату выхода. Узнал об этом друг Володя Коврижных: «Ты что, сдурел? Давай к нам, на станки с ЧПУ». Так и остался я на заводе, начал работать с такими станками. Сейчас занимаюсь тиристорными преобразователями для нагрева заготовок в кузнечно-прессовом цехе, наладкой нового оборудования. Тоже интересная работа.
С 2003 года Александр Иванович трудится в должности инженера-электроника технической службы, активно занимается рационализаторской деятельностью. Как специалисту высокого класса ему доверяют ремонт, настройку и проверку самого сложного электронного оборудования. В том, что высокотехнологичные дорогостоящие агрегаты действуют четко и предприятие выполняет график заказов для горнорудной и нефтедобывающей промышленности страны, – немалая заслуга талантливого инженера Александра Ивановича Архиноса. И это оценено по достоинству: он удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ», его имя – в Книге почета Серовского городского округа.
В кабинете инженер-электроник не задерживается, половину своего рабочего времени проводит в цехе.
– Делаешь в лаборатории – проверяешь в цехе. Сейчас у нас немало специалистов «с мозгами», и это хорошо для производства. Раньше на наш завод попасть было очень сложно, а сейчас даже объявлен набор – люди нужны, причем, разных специальностей. Молодые, не все, но многие, не понимают, что надежная профессия – это та, что в твоих руках, что позволяет получать какой-то продукт. Я считаю, молодежи нужно идти на завод – тут и научат, и поддержат, и в жизни помогут найти верную дорогу.
Кстати, у Александра Ивановича 3 дочери работают на Серовском механическом заводе. Вспоминает Александр Иванович, что как-то он получил задание: сделать стенд для проверки свойств пневмоударника, проверить частоту ударов, амплитуду.
– Пришлось выдумывать, как замерить эту вибрацию. Удалось сделать, стенд уже лет 25 работает. В первом цехе в насосной аккумуляторной нужно было поменять американскую систему измерения уровня в баках высокого давления. Справились.
Конечно, не могли мы не затронуть и острую нынче тему импортозамещения. Заводские умельцы, как лесковский Левша, находят свои варианты.
– Зарубежные станки тоже требуют ремонта, там платы такие, что ремонтировать сложно, схем нет. Наш умелец Серега (Сергей Валентинович Есаулков, инженер-электрик – уточн. автора) «сидит» на этих платах, разглядывает в микроскоп, кое-что и сами заменяем. Нам иначе нельзя.
Тамара Романова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: