Славим человека труда. Профессия на всю жизнь – о токаре Серовского механического завода Игоре Кузине

Ремесло токаря сродни искусству, а его профессионализм, когда он с филигранной точностью изготавливает сложную деталь, – на вес золота. Эта профессия – одна из самых востребованных рабочих профессий, за которой стоит не только физический труд, но и техническое мышление, умение разбираться в чертежах, пространственное воображение и внимательность.
Токарь Серовского механического завода Игорь Кузин этими качествами обладает в полной мере. Он освоил практически все станки в ремонтно-механическом цехе.
– Цех мне сразу понравился, – рассказывает Игорь, – необычно зеленый, светлый, с большим количеством цветов и деревьев в кадках.
Мне всегда хочется совершенствоваться в профессии, поэтому попросил мастера Петра Николаевича Рылова, чтобы меня обучили работе на разном оборудовании. В этом помогли опытные токари Александр Голещихин и Роман Прокошин. Мне нравится выполнять разнообразные технологические процессы, думать, как лучше сделать деталь.
– Среди молодых токарей Игорь – один из лучших, – рассказывает мастер механического участка цеха 45 Петр Рылов. – Ответственный и добросовестный, быстро осваивает новое оборудование, постоянно повышает свой профессиональный уровень.
– Игорь пришел на завод сразу после окончания политехникума, – добавляет Роман Прокошин. – Профессиональные навыки в работе у него были сразу, а, главное, был виден интерес к оборудованию. Он с удовольствием обучается всему новому. По токарной части его наставником стал Александр Голещихин, остальному оборудованию учил его я. В какой-то степени Игорь – мой ученик и преемник. Практически самостоятельно он освоил довольно сложное оборудование, в совершенстве может выполнить любую работу.
Кузин – токарь-универсал. На производстве прошел обучение в цехе 14 на расточном станке. Сдал экзамен и получил удостоверение токаря-расточника. Сейчас работает на горизонтально-расточном и на зубофрезерном станках. В 2018 году заочно окончил УрФУ по специальности «Технологические машины и металлургическое оборудование».
Свое будущее молодой рабочий связывает с механическим заводом, считает, что у предприятия – большие перспективы, здесь постоянно идет реконструкция. На днях в ремонтно-механический цех должен поступить новый расточной станок, который молодой токарь ждет с нетерпением – на современном оборудовании работать интересней.
Игорь родом из поселка Старой Ляли Новолялинского района, из многодетной семьи. Родители всегда держали большое хозяйство. Игорь вместе со старшим братом и двумя сестрами все лето проводил на покосах. С самого детства увлекался техникой. В 10 лет даже разобрал мамину швейную машинку, хотя понимал, что мама будет сердиться, но так интересно было посмотреть, что там внутри. Став старше, вместе с отцом постоянно занимался ремонтом техники, в частности, мотоциклов, которых в семье было целых три. Так что профессию токаря выбрал неслучайно.
Более десяти лет он живет в Серове. Здесь и работа, и семья, подрастает дочь Ксюша – папина любимица. Молодая семья проживает в родительском частном доме, где всегда хватает мужской работы. Но Игорь мечтает заработать на собственную квартиру. Благо, на ногах стоит крепко, да и перспективы производственного роста у него есть, ведь лучшие инженеры получаются из бывших рабочих.
Светлана МЯКОТКИНА
Фото в анонсе: Лариса Трякина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: