Сегодня - Вторник 21 сентября
Доллар США: 73.21 ₽ Евро: 85.86
Главная / Город / Славим человека труда. Токарь с мышлением инженера-технолога

Славим человека труда. Токарь с мышлением инженера-технолога

24 апреля 2020 в 16:00
Категории: Город, Новости

 

Опытные токари утверждают: чтобы стать настоящим профессионалом, нужно лет десять поработать на разных станках. Роман Прокошин, один из лучших токарей Серовского механического завода, с этим согласен и говорит, что до сих пор продолжает учиться своей профессии.

 

– Роман Владимирович обладает уникальным природным даром, и это не только мое мнение, – отмечает начальник электромеханического цеха Серовского механического завода Николай Новиков, когда-то сам начинавший трудовую деятельность токарем. – Подобных профессионалов не так много. Я всегда прислушиваюсь к его советам. Это специалист высшего класса, всесторонне развитый человек, который мыслит, как инженер-технолог, в курсе всех современных технологий, хорошо знает все станки, самостоятельно прорабатывает технологию изготовления деталей и постоянно повышает свой уровень.

Первые свои деньги Роман заработал на механическом заводе во время каникул после восьмого класса. Сюда по стопам отца он устроился в конце 90-х. С благодарностью вспоминает своих первых наставников Бориса Горбылева и Федора Одинцова. Как специалист высокой квалификации, он выполняет самые сложные работы на больших токарных станках. Вес деталей достигает нескольких тонн. Профессиональных нюансов в работе множество. Деталь можно испортить одним движением, и другую уже не возьмешь. Выдержка, чтобы довести технологический процесс до конца, должна быть железной.

– Большие станки торопливых не любят, – говорит Роман Владимирович. – Здесь, как в пословице: семь раз отмерь – один отрежь.

Когда-то в пятом цехе трудились 30 токарей, каждый – за своим станком. Но времена изменились, сегодня нужна полная взаимозаменяемость, необходимы специалисты, которые могут работать сразу на нескольких станках. Так, в 2000-х, когда в цехе были востребованы специалисты по изготовлению зубчатых колес, Прокошин освоил четыре зубофрезерных станка. Чтобы разобраться в оборудовании, перебрал массу документов, чертежей, часами просиживал в интернете. А когда освоил, обучил работе молодого токаря Игоря Кузина, в то время выпускника политехникума. Парень собирался уже увольняться, но опытный токарь вовремя заметил его интерес к оборудованию. Поддержал и начальник цеха Николай Новиков, который всегда ценит специалистов. В результате паренька удержали в коллективе. А Игорь впоследствии обучил уже другого рабочего.

Роман Прокошин считает, что, если человек смог работать токарем, то он сможет освоить любое металлорежущее оборудование, так как теория резания металла – одна для всех станков. Ему интересно изучать новое оборудование, умеет работать на строгальном, долбежном и других станках, придумывает и изготавливает необходимую оснастку – работать только на одном станке ему скучно.

– Любой труд надо выполнять качественно, – считает он. – Делать либо хорошо, либо не делать вовсе. Если каждый будет работать на совесть, в стране станет меньше проблем.

Подобное отношение к профессии в нем воспитали родители: мудрый и справедливый отец научил трудиться, мама привила доброту и ответственность. В дружной семье Прокошиных – две дочери: старшая работает хореографом танцевальный студии в Екатеринбурге, младшая учится в 9 классе. Жена – учитель начальных классов. Всеобщий любимец семьи – такса Чарли. В свободное время Роман Прокошин любит читать, особенно фантастику, считая, что многое в жизни сегодня становится реальностью, с удовольствием выращивает на подоконнике необычные и редкие цветы.

«У меня и лень бывает конструктивной, – шутит он, – соображаю, как из пяти движений сделать только три». Своим профессионализмом не кичится, в жизни довольно скромный человек. Основной его жизненный принцип: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!

 

Светлана МЯКОТКИНА
Фото: Лариса Трякина

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: