Сегодня - Понедельник 8 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Город / Слово – доктору. Последний разговор с главным врачом серовского противотуберкулезного диспансера Владимиром Павловым

Слово – доктору. Последний разговор с главным врачом серовского противотуберкулезного диспансера Владимиром Павловым

22 января 2021 в 17:00
Категории: Город, Новости

 

Этот разговор состоялся за несколько дней до трагических событий. Автокатастрофа, унесшая жизнь главного врача противотуберкулезного диспансера Владимира Павлова, произошла ранним утром 28 декабря под Новой Лялей – по дороге в областное министерство здравоохранения.

 

Мы встретились с Владимиром Ивановичем накануне трагедии, 23 декабря. Для разговора с профессионалом своего дела, энтузиастом, всей душой болеющим за медицину, было несколько причин. Одна из них – хотелось узнать, смог ли злосчастный вирус SARS-CoV-2 «отобрать» у палочки Коха статус «убийцы номер один» (именно так врачи именуют туберкулез). Ведь по мнению экспертов, за пандемией коронавируса неизбежно последует рост заболеваемости как раз туберкулезом, и многолетние усилия по борьбе с «чахоткой», приложенные в последние десятилетия, будут сведены на нет. Ну, а главным же поводом для состоявшегося «разговора по душам», конечно же, стало известие о реальных перспективах строительства нового здания для противотуберкулезного диспансера – мечты фтизиатра Павлова, к которой он шел долгих 27 лет.

Преднамеренно не станем «засорять» материал вопросами, тем более что Владимир Иванович опережал их: взахлеб рассказывал о текущей ситуации дел, делился хорошими новостями, строил планы на будущее. Предлагаем читателям тезисы нашего последнего разговора с доктором.

 

НЕПРИВЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ ИСКАЗИЛИ СТАТИСТИКУ

«В 2020 году максимум усилий мировой медицины был направлен на борьбу с COVID-19, а вот другие болезни, в том числе не менее опасные, оказались на втором плане. Пришлось работать в непривычных условиях и нам. Так из-за ограничительных мер режима повышенной готовности была почти свернута профилактическая работа, особенно в самом начале пандемии. В результате за 11 месяцев новых случаев выявлено в 1,9 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. В абсолютных цифрах это 44 случая (в 2019 г. за аналогичный период – 84). Это вовсе не значит, что количество новых случаев резко снизилось. Это говорит о том, что многие пациенты остались без контроля со стороны медиков. Среди вновь заболевших 75 процентов – в возрасте до 50 лет, кроме того – четыре ребенка в возрасте до 4 лет.

Одна из особенностей этого года еще и в том, что впервые среди взятых на учет 55 процентов составили работающие взрослые и организованные дети, 36 процентов – неработающие граждане в трудоспособном возрасте. 43 процента среди вновь выявленных больных – лица с ВИЧ-инфекцией. Умерли от туберкулеза за 11 месяцев 2020 года шесть пациентов (а это меньше аналогичного периода 2019 года в два раза), от других причин умер 21 пациент, в том числе от ВИЧ в стадии СПИД – 17 человек».

 

ОТКАЗ РАВНО ТРАГЕДИЯ

«Одной из основных причин несвоевременного выявления туберкулеза у детей городского округа является отказ от иммунодиагностики родителей и законных представителей, считающих пробу Манту и Диаскинтест вредными и опасными. К сожалению, нам все чаще приходится встречаться с родителями, которые отказываются от обследования своих детей на туберкулез. Причем отказываются необоснованно – тогда, когда для диагностики есть все показания. Могу привести массу примеров, когда отказы от туберкулиновых проб и Диаскинтеста, являющихся не прививками, а диагностическими пробами, приводили к трагедиям. И наоборот, за 40 лет работы в сфере лечения и профилактики туберкулеза я не знаю ни одного случая побочных эффектов от такой иммунодиагностики».

 

ЛЕЧЕНИЕ – «УДОВОЛЬСТВИЕ» ДОРОГОЕ И ДОЛГОЕ

«Как и при любом другом заболевании, в связке «болезнь – больной — врач», туберкулез можно победить только тогда, когда больной будет на стороне лечащего врача. Только в таких случаях болезнь будет побеждена, как правило, в 99 процентах. А бороться с туберкулезом не только дорого, но и долго. Его лечение длительное и поэтапное – не зря для болезни выделили отдельную специальность и отдельную медицинскую организацию. Государство тратит огромные деньги на лечение – только по Северному управленческому округу речь идет о десятках миллионов рублей в год. Цены на некоторые препараты, часть которых мы закупаем сами, а часть – по областным и федеральным программам, доходят до нескольких сотен тысяч рублей. И, сами понимаете, при лечении столь дорогостоящими препаратами с нас вправе спросить результаты, поэтому лечение больных туберкулезом строго контролируемое, проходит в стационаре. Для самих пациентов восстановление здоровья абсолютно бесплатное».

 

НА ВООРУЖЕНИИ ФТИЗИАТРОВ – НОВЫЙ РЕНТГЕН-АППАРАТ

 

 

«С наличием противотуберкулезных препаратов проблем нет. Они в полном объеме. Для лучшей диагностики в прошлом году противотуберкулезный диспансер получил один из самых современных аппаратов. Несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса, региональный минздрав изыскал возможность и выделил 10 миллионов рублей на приобретение рентгеновского аппарата с цифровой приставкой. Теперь качество снимков, томограмм в разных проекциях позволяет диагностировать, а точнее, подозревать (поскольку окончательный диагноз все же ставит областной тубдиспансер) локальные формы туберкулеза у детей и первого года жизни. Мы, конечно, хотели бы получить еще ряд оборудования…»

 

НОВОМУ ЗДАНИЮ БЫТЬ!

 

 

«В 1994 году, когда я вступил в должность главного врача противотуберкулезного диспансера, вышло постановление по строительству в Серове нового типового тубдиспансера на 100 коек. Прошло без малого 27 лет: ни земли, ни колышка – ничего нет. За это время сменились шесть министров, Андрей Карлов – второй из них, кто побывал в нашем учреждении. 15 сентября Андрей Александрович начал свой визит с посещения нашего стационара, обошел его, прошелся по палатам, пообщался с больными и сотрудниками и пришел в ужас от состояния здания, построенного на воде, и от тесноты помещений стационара, в котором больные проводят по шесть-восемь месяцев. Надо отдать должное управляющему Северным управленческим округом Евгению Преину и главе Серовского городского округа Василию Сизикову – они также прониклись нашей проблемой. Тогда и было принято решение о строительстве нового типового здания противотуберкулезного диспансера для жителей всего Северного управленческого округа. Немаловажно, что и глава, и министр, и управляющий настроены на то, чтобы в Серове появился современный диспансер, на базе которого в чрезвычайных ситуациях (таких, как пандемия) можно было бы развернуть инфекционный корпус с диагностической службой – в полной «боевой» готовности.

В новом здании «в мирное время» планируется разместить стационар на 120 коек взрослого населения и диспансер с проходимостью в день до 100 взрослых и детей. Василий Витальевич предложил земельный участок, мы выезжали, смотрели, согласовывали его с областным противотуберкулезным диспансером. Таким образом, земля в поселке Энергетиков уже застолблена, а перед нами поставлена задача подготовки медико-технического задания. На сегодняшний день оно подготовлено и находится в минздраве. Имеются устные договоренности с УГМК по подготовке наиболее оптимального варианта проекта здания. Затем проект должен будет пройти экспертизу, параллельно станем решать вопрос по софинансированию и привлечению денежных средств в рамках государственно-частного партнерства – для возведения столь важного для севера области социального объекта. Надеюсь, что строительство нового здания противотуберкулезного диспансера в Серове войдет в программу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Общественное здоровье уральцев».

 

ЛИЦОМ К ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЕ

«Хочется сказать, что долгое время проблема заболеваемости туберкулезом в Серове была отодвинута на второстепенный план. Отношение к нашей службе администрация округа поменяла в 2014 году, меня услышали как главного врача и специалиста в этом вопросе, поняли, что туберкулез – проблема не только Павлова, а проблема всего города. Тогда стали выделяться средства на оплату проезда больных на санаторное и хирургическое лечение, консультации, обследования. Дети из групп риска получили возможность на отдых и оздоровление в Краснодарском крае, когда родителям были возмещены расходы. Выделяются деньги на обработку мест общего пользования, где проживают больные туберкулезом.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что проблемы в здравоохранении в Серове есть, но они решаются и решаются сообща. Посмотрите, в период пандемии на беду откликнулись предприятия, бизнес-сообщество, частные предприниматели, весомый вклад в решение общей проблемы вносит администрация СГО.

Мы очень плотно работаем с нашими частными и градообразующими предприятиями: метзаводом, ферросплавным, ГРЭС, коммунальными службами, которые помогают нам в подготовке к отопительному сезону и в устранении аварий.

В 2020 году Надеждинский металлургический завод оплатил 100 продуктовых наборов на общую сумму в 113 тысяч рублей. Их мы вручаем дисциплинированным пациентам, тем, кто своевременно проходит все обследования и выполняет наши рекомендации. Таким образом мы мотивируем больных на продолжение лечения, что в конечном итоге, несомненно, повлияет на его качество».

 

 

Наш разговор, состоявшийся за неделю до встречи Нового года, Владимир Иванович закончил пожеланиями всем серовчанам: «Берегите здоровье. Помните, что самое главное для человека – это его здоровье и здоровье его близких!». Как жаль, что самому доктору не удалось сберечь себя в той страшной катастрофе…

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора. Фото Владимира Павлова предоставлено противотуберкулезным диспансером № 2

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: