Слово – доктору. Последний разговор с главным врачом серовского противотуберкулезного диспансера Владимиром Павловым
Этот разговор состоялся за несколько дней до трагических событий. Автокатастрофа, унесшая жизнь главного врача противотуберкулезного диспансера Владимира Павлова, произошла ранним утром 28 декабря под Новой Лялей – по дороге в областное министерство здравоохранения.
Мы встретились с Владимиром Ивановичем накануне трагедии, 23 декабря. Для разговора с профессионалом своего дела, энтузиастом, всей душой болеющим за медицину, было несколько причин. Одна из них – хотелось узнать, смог ли злосчастный вирус SARS-CoV-2 «отобрать» у палочки Коха статус «убийцы номер один» (именно так врачи именуют туберкулез). Ведь по мнению экспертов, за пандемией коронавируса неизбежно последует рост заболеваемости как раз туберкулезом, и многолетние усилия по борьбе с «чахоткой», приложенные в последние десятилетия, будут сведены на нет. Ну, а главным же поводом для состоявшегося «разговора по душам», конечно же, стало известие о реальных перспективах строительства нового здания для противотуберкулезного диспансера – мечты фтизиатра Павлова, к которой он шел долгих 27 лет.
Преднамеренно не станем «засорять» материал вопросами, тем более что Владимир Иванович опережал их: взахлеб рассказывал о текущей ситуации дел, делился хорошими новостями, строил планы на будущее. Предлагаем читателям тезисы нашего последнего разговора с доктором.
НЕПРИВЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ ИСКАЗИЛИ СТАТИСТИКУ
«В 2020 году максимум усилий мировой медицины был направлен на борьбу с COVID-19, а вот другие болезни, в том числе не менее опасные, оказались на втором плане. Пришлось работать в непривычных условиях и нам. Так из-за ограничительных мер режима повышенной готовности была почти свернута профилактическая работа, особенно в самом начале пандемии. В результате за 11 месяцев новых случаев выявлено в 1,9 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. В абсолютных цифрах это 44 случая (в 2019 г. за аналогичный период – 84). Это вовсе не значит, что количество новых случаев резко снизилось. Это говорит о том, что многие пациенты остались без контроля со стороны медиков. Среди вновь заболевших 75 процентов – в возрасте до 50 лет, кроме того – четыре ребенка в возрасте до 4 лет.
Одна из особенностей этого года еще и в том, что впервые среди взятых на учет 55 процентов составили работающие взрослые и организованные дети, 36 процентов – неработающие граждане в трудоспособном возрасте. 43 процента среди вновь выявленных больных – лица с ВИЧ-инфекцией. Умерли от туберкулеза за 11 месяцев 2020 года шесть пациентов (а это меньше аналогичного периода 2019 года в два раза), от других причин умер 21 пациент, в том числе от ВИЧ в стадии СПИД – 17 человек».
ОТКАЗ РАВНО ТРАГЕДИЯ
«Одной из основных причин несвоевременного выявления туберкулеза у детей городского округа является отказ от иммунодиагностики родителей и законных представителей, считающих пробу Манту и Диаскинтест вредными и опасными. К сожалению, нам все чаще приходится встречаться с родителями, которые отказываются от обследования своих детей на туберкулез. Причем отказываются необоснованно – тогда, когда для диагностики есть все показания. Могу привести массу примеров, когда отказы от туберкулиновых проб и Диаскинтеста, являющихся не прививками, а диагностическими пробами, приводили к трагедиям. И наоборот, за 40 лет работы в сфере лечения и профилактики туберкулеза я не знаю ни одного случая побочных эффектов от такой иммунодиагностики».
ЛЕЧЕНИЕ – «УДОВОЛЬСТВИЕ» ДОРОГОЕ И ДОЛГОЕ
«Как и при любом другом заболевании, в связке «болезнь – больной — врач», туберкулез можно победить только тогда, когда больной будет на стороне лечащего врача. Только в таких случаях болезнь будет побеждена, как правило, в 99 процентах. А бороться с туберкулезом не только дорого, но и долго. Его лечение длительное и поэтапное – не зря для болезни выделили отдельную специальность и отдельную медицинскую организацию. Государство тратит огромные деньги на лечение – только по Северному управленческому округу речь идет о десятках миллионов рублей в год. Цены на некоторые препараты, часть которых мы закупаем сами, а часть – по областным и федеральным программам, доходят до нескольких сотен тысяч рублей. И, сами понимаете, при лечении столь дорогостоящими препаратами с нас вправе спросить результаты, поэтому лечение больных туберкулезом строго контролируемое, проходит в стационаре. Для самих пациентов восстановление здоровья абсолютно бесплатное».
НА ВООРУЖЕНИИ ФТИЗИАТРОВ – НОВЫЙ РЕНТГЕН-АППАРАТ
«С наличием противотуберкулезных препаратов проблем нет. Они в полном объеме. Для лучшей диагностики в прошлом году противотуберкулезный диспансер получил один из самых современных аппаратов. Несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса, региональный минздрав изыскал возможность и выделил 10 миллионов рублей на приобретение рентгеновского аппарата с цифровой приставкой. Теперь качество снимков, томограмм в разных проекциях позволяет диагностировать, а точнее, подозревать (поскольку окончательный диагноз все же ставит областной тубдиспансер) локальные формы туберкулеза у детей и первого года жизни. Мы, конечно, хотели бы получить еще ряд оборудования…»
НОВОМУ ЗДАНИЮ БЫТЬ!
«В 1994 году, когда я вступил в должность главного врача противотуберкулезного диспансера, вышло постановление по строительству в Серове нового типового тубдиспансера на 100 коек. Прошло без малого 27 лет: ни земли, ни колышка – ничего нет. За это время сменились шесть министров, Андрей Карлов – второй из них, кто побывал в нашем учреждении. 15 сентября Андрей Александрович начал свой визит с посещения нашего стационара, обошел его, прошелся по палатам, пообщался с больными и сотрудниками и пришел в ужас от состояния здания, построенного на воде, и от тесноты помещений стационара, в котором больные проводят по шесть-восемь месяцев. Надо отдать должное управляющему Северным управленческим округом Евгению Преину и главе Серовского городского округа Василию Сизикову – они также прониклись нашей проблемой. Тогда и было принято решение о строительстве нового типового здания противотуберкулезного диспансера для жителей всего Северного управленческого округа. Немаловажно, что и глава, и министр, и управляющий настроены на то, чтобы в Серове появился современный диспансер, на базе которого в чрезвычайных ситуациях (таких, как пандемия) можно было бы развернуть инфекционный корпус с диагностической службой – в полной «боевой» готовности.
В новом здании «в мирное время» планируется разместить стационар на 120 коек взрослого населения и диспансер с проходимостью в день до 100 взрослых и детей. Василий Витальевич предложил земельный участок, мы выезжали, смотрели, согласовывали его с областным противотуберкулезным диспансером. Таким образом, земля в поселке Энергетиков уже застолблена, а перед нами поставлена задача подготовки медико-технического задания. На сегодняшний день оно подготовлено и находится в минздраве. Имеются устные договоренности с УГМК по подготовке наиболее оптимального варианта проекта здания. Затем проект должен будет пройти экспертизу, параллельно станем решать вопрос по софинансированию и привлечению денежных средств в рамках государственно-частного партнерства – для возведения столь важного для севера области социального объекта. Надеюсь, что строительство нового здания противотуберкулезного диспансера в Серове войдет в программу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Общественное здоровье уральцев».
ЛИЦОМ К ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЕ
«Хочется сказать, что долгое время проблема заболеваемости туберкулезом в Серове была отодвинута на второстепенный план. Отношение к нашей службе администрация округа поменяла в 2014 году, меня услышали как главного врача и специалиста в этом вопросе, поняли, что туберкулез – проблема не только Павлова, а проблема всего города. Тогда стали выделяться средства на оплату проезда больных на санаторное и хирургическое лечение, консультации, обследования. Дети из групп риска получили возможность на отдых и оздоровление в Краснодарском крае, когда родителям были возмещены расходы. Выделяются деньги на обработку мест общего пользования, где проживают больные туберкулезом.
Пользуясь случаем, хочу отметить, что проблемы в здравоохранении в Серове есть, но они решаются и решаются сообща. Посмотрите, в период пандемии на беду откликнулись предприятия, бизнес-сообщество, частные предприниматели, весомый вклад в решение общей проблемы вносит администрация СГО.
Мы очень плотно работаем с нашими частными и градообразующими предприятиями: метзаводом, ферросплавным, ГРЭС, коммунальными службами, которые помогают нам в подготовке к отопительному сезону и в устранении аварий.
В 2020 году Надеждинский металлургический завод оплатил 100 продуктовых наборов на общую сумму в 113 тысяч рублей. Их мы вручаем дисциплинированным пациентам, тем, кто своевременно проходит все обследования и выполняет наши рекомендации. Таким образом мы мотивируем больных на продолжение лечения, что в конечном итоге, несомненно, повлияет на его качество».
Наш разговор, состоявшийся за неделю до встречи Нового года, Владимир Иванович закончил пожеланиями всем серовчанам: «Берегите здоровье. Помните, что самое главное для человека – это его здоровье и здоровье его близких!». Как жаль, что самому доктору не удалось сберечь себя в той страшной катастрофе…
Ольга МАЛИНОВА
Фото автора. Фото Владимира Павлова предоставлено противотуберкулезным диспансером № 2
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: