Главная / Новости / Составляющие счастья

Составляющие счастья

7 февраля 2024 в 15:13
Категории: Новости

Римме Дмитриевне Киселёвой 30 декабря исполнилось 85 лет. Но бодрая, улыбчивая, приветливая, с искрящимися глазами, звонким голоском женщина совершенно не выглядит на эти годы. В трехкомнатной квартире – порядок и чистота: все делает по дому сама. К моему приходу напекла блинов и ни за что не отпустила, пока не напоила чаем со своим яблочно-сливовым вареньем.

Родилась Римма в Кировской области в 1938 году. Жили большой семьей: с дедушкой, бабушкой, мамой, папой, мамиными братьями. Отца мобилизовали перед самой войной – он был военным. И уж думали, что не увидят его никогда, потому что в 1944-м получили похоронку. Больше года считали его погибшим. К тому времени вся семья уже переехала на Украину, жили в одном из сел Житомирской области. Как она там оказались, девочка не помнила, была совсем маленькой. Потому и отца своего, когда увидела живым, не узнала.
– Однажды, было это уже после войны, я выбежала на улицу и вижу – идет военный по дороге, шрам на лице, полевая сумка через плечо. Спросил меня, как пройти на такую-то улицу. Я показала. А потом, вернувшись домой, узнала, что это мой папа! Сколько слез было тогда, но это были слезы счастья и радости! – вспоминает Римма Дмитриевна. – Вскоре нам дали дом, и мы с мамой и папой стали жить отдельно. Отец работал в НКВД, боролся с грабителями и ворами. Как-то поздно вечером к нам постучали. Дедушка, хозяин дома, в котором мы жили, сказал папе: «Дмитрий Алексеевич, вас вызывают». Папа собрался и ушел. Оказалось, это бандиты. Он хотел их задержать, но банда заманила его в лес, и уже раненым отец был убит. Утром мы узнали о случившемся. В село его привезли на телеге, и провожали в последний путь все вместе.
Мама Риммы Надежда Алексеевна в 25 лет стала вдовой. А потом вышла замуж. С Михаилом Петровичем, а также с ее родителями и братьями в 1954 году переехали в Серов, в поселок Лесозавод, к ее старшей сестре. Нюра давно звала их, чтобы жить вместе, у нее сначала и ютились в небольшой комнатке.
Римма по приезду из Украины, имея за плечами семилетку, хотела продолжить учебу, но не получилось. И она пошла работать – сначала на овощник, а потом, узнав о сплавной конторе треста «Серовлес» здесь же, в поселке, устроилась в тарный цех станочницей. Тут познакомилась с будущим мужем, в 1958-м они поженились, в 1960-м у Киселёвых родился сын Владимир. Римма посидела дома месяц (тогда декретного отпуска, как сейчас, не давали) вышла на работу, а ее мама нянчилась с внуком. Затем здесь сплавную контору закрыли, и всю бригаду возили на Новую Колу. В 1965 году Римма родила дочку Танечку, а через год пошла работать на лесозавод: сначала в цех домостроения, потом, когда открыли и начали расширять новый мебельный цех, перешла станочницей туда.
С годами всё менялось: предприятие, его структура, названия – Серовская сплавная контора, ДОЗ, Лесопромышленная фирма «Север», ЛПФ «Серовлес»… Римма Дмитриевна проработала до 1993 года. Когда случилось наводнение, она вместе с коллегами помогала в ликвидации его последствий: после прорыва дамбы вода шла через цехи завода. Предприятие остановилось. Вот тогда Римму Киселёву, неоднократного победителя соцсоревнований, ветерана труда и обладательницу многих грамот и благодарностей, проводили на заслуженный отдых.
Но ни дня она не сидела без работы. Была активной общественницей еще на заводе (занималась профсоюзной работой, была страховым делегатом в профгруппе), теперь стала помогать городскому совету ветеранов. Навещает пенсионеров лесозавода, в праздники и дни рождения вручает им открытки и подарки от совета ветеранов, сама заглядывает в гости, узнает, как поживают.
Даже сейчас, на пенсии, она получает благодарности: в основном от Централизованной библиотечной системы за активное участие в мероприятиях. А недавно во Дворце культуры металлургов ей вручили награду «за личный вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области в годы честного труда, за участие в общественной жизни и активную жизненную позицию в годы заслуженного отдыха и в связи с празднованием Дня пенсионера Свердловской области».
Мужа похоронила давно, говорит, прожили они с Виктором Фёдоровичем в любви и согласии 47 лет: «За мужем была, как за каменной стеной. Мы всё делали вместе – готовили, стряпали, прибирали, работали в саду. И дети у нас всё умеют».
Лето Римма Дмитриевна с удовольствием проводит в саду, уже сейчас готовит к посеву семена. В свободное время гуляет, читает книги и журналы (без очков!), иногда шьет на машинке. И много радости получает от своих дорогих внуков Виктора, Романа и Дениса и троих правнуков Маши, Артёма и Дариночки.
Вот они – составляющие счастья! А еще – искренняя доброта и свет в душе, которые, наверно, и дарят блеск удивительных глаз, волшебную энергетику и активное долголетие.

Ольга МЕЛЬНИК

Фото автора