Спортивные и веселые

Именно такие семейные команды 20 апреля приняли участие в первом городском конкурсе «Спортивная семья-2024».
В Год семьи, объявленный Президентом России, Центр социальной помощи семье и детям решил провести это мероприятие весело и задорно, определив для него тему «Один день в Простоквашино» по мотивам известного мультфильма. Ведущий программы Юрий Бакшишев стал на час «почтальоном Печкиным», въехал в спортзал на самокате вместо велосипеда и сразу объявил инструкцию по поиску семьи года: «Семья должна быть активная, семья должна быть спортивная, сплоченная и единая, веселая и разночинная. Через конкурсы пройти всем придется, и тогда-то семья года найдется».
За победу боролись пять семейных команд. Работник СЗФ Геннадий, сотрудница детского сада «Умка» Мария, 12-летний Егор и 8-летний Андрей Волковы свою команду назвали «Печник и Во». В их активе – первое место в конкурсе «Папа, мама, я – туристическая семья», участие в турслете ветеранов боевых действий, награды у каждого члена семьи за участие в различных творческих конкурсах.
«Четверо из Простоквашино» – это семья Карионовых: папа Иван, работник метзавода, мама Олеся, предприниматель, 11-летняя Злата и 7-летний Мирон. Злата учится в школе № 14, поет, танцует, не отстает от нее и брат, который играет в футбол, занимается в студии современных танцев. Вот это свое умение он прекрасно показал в «визитке».
Многочисленные «Галчата» – это название команды Казаковых. Дмитрий работает на Надеждинском металлургическом заводе, мама Анастасия – в детском саду «Снегирёк», их сыновья Иван и Павел учатся в школе № 26, Илья и Ростислав ходят в детсад, а единственной и любимой дочери Алёнке пока только годик. И эта семья «галчат» дома не сидит: ведут активный образ жизни, не пропускают интересные мероприятия.
«Суперсемейкой» назвали себя Малясовы. Папа Вячеслав и мама Татьяна работают на Серовском механическом заводе, дети Ксения, Дмитрий и Виктория учатся в школе № 23. Всей семьей они любят кататься на лыжах, играть в бильярд, выбираться на природу.
Семья Хвостанцевых назвала себя «Городскими», глава семейства Антон работает в УМК «Сталь», мама Ирина – магистр педагогических наук, трудится в медицинском колледже, сын Матвей учится в школе № 20, Андрей пока ходит в детский сад «Ёлочка». Матвей серьезно занимается спортом и научными исследованиями, недавно вернулся с командой биатлонистов из Костомукши с финала кубка Анны Богалий. Андрей тоже старается не отставать от старшего брата, уже побеждал в городских соревнованиях «Технофест».
Председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Александр Вовяков отметил:
– Это здорово, что спорт становится семейным делом, передается от старших младшим, где родители своим примером заряжают детей. Хорошо, что спорт продвигают не только спортивные учреждения, но и, как сегодня, Центр социальной помощи семье и детям.
Директор Центра Оксана Калугина рассказала, что они специально отошли от проведения серьезного конкурса, сделав его в такой необычной форме, чтобы дать раскрыться всем членам команды.
– Я благодарна руководству Северного педагогического колледжа за предоставление отличного спортзала. Помогают нам в проведении конкурса и студенты колледжа, став на это время сказочными героями, помощниками «почтальона Печкина».
Участников приветствовал депутат Думы Серовского городского округа, начальник отдела развития Надеждинского металлургического завода Данил Жуков:
– У нас на заводе спорт всегда в почете, мы все занимаемся каким-то видом, я лично люблю волейбол. Есть сезонные соревнования: летом – бег, футбол, зимой – плавание, лыжи. На предприятии большие спортивные традиции, стараемся поддерживать все соревнования.
То, что в зале собрались действительно спортивные семьи, было видно на всех шести этапах. После «Визитки» на «Переправе» нужно было доставить с помощью палочки посылку ребенку, который уже сидит на ледянке. Потом папа катит на ней ребенка с посылкой до финиша, возвращается обратно и передает эстафету маме и другому младшему члену команды.
Повеселил всех и этап «Шарик», где стартовал ребенок, ракеткой нагоняя воздушный шарик до корзины, а мама катила клюшкой фитбол. Папа завершал эту эстафету, держа в зубах ложку, с помощью которой он должен был донести теннисный шарик.
Понятно, что все эти этапы вызывали громкий смех и неподдельное удовольствие, особенно у тех, кто смог выполнить все задания.
В викторине «Заморочки из бочки» практически все знали ответы на вопросы: как правильно есть бутерброд (по мнению Кота Матроскина); какая польза от картины на стене в доме родителей Дяди Федора; почему Кот Матроскин ушел из дома и другие.
А на этапе «Удачная охота» дети несли в большом полотне волшебную коробочку, мамы аквапалками доставляли ее папам, а те прицельно расстреливали шарики, извлекая из них дополнительные один или два балла для своей команды.
Жюри подсчитало все очки за шесть конкурсов: 53, 52 и 51 балл набрали соответственно семьи Кариновых, Малясовых, Хвостанцевых, 49 баллов – у команды Казаковых и 47 – у Волковых.
Хорошее настроение, призы и дипломы получили все.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: