Старость меня дома не застанет…
Строки этой некогда популярной песни словно специально посвящены Валерию Тимофеевичу Ильину, ветерану труда Серовского завода ферросплавов. Глядя на легкую походку, молодцеватую выправку, молодые лучистые глаза, трудно поверить, что через полтора месяца ему исполнится 80. Для него возраст – лишь число в паспорте, которое не отражает действительности. Что же позволило ему отодвинуть старость, сохранить интерес к жизни, здоровье?
Все мы родом из детства
Как это ни банально звучит, но в случае с моим героем эта истина имеет яркое подтверждение. Он признается, что у него было счастливое детство. Многие мальчишки остались без отцов, которые ушли на фронт и не вернулись. Отца же Валерия назначили директором ремесленного училища № 10 и дали бронь. Учебное заведение готовило рабочие кадры для механического завода. В семье почитались спорт и здоровый образ жизни.
«Шла война, – вспоминает Валерий Тимофеевич, – лыжи купить было невозможно. Отец, сам заядлый лыжник, нас с сестрой тоже приобщал к этому виду спорта. Изготовил для меня самодельные лыжи, выточенные из березы. Чтобы концы их были загнутыми, он перед выходными запаривал их в кипятке, загибал и сушил между секциями батареи. Пока мы были маленькие, он ходил с нами кататься на Крутой лог. Когда же я подрос, то к лыжам добавился туризм. Горы, озера, реки, пещеры – где только мы с ним ни побывали. Мама работала врачом и была очень домашним человеком, но увлечению отца не препятствовала. Как и все мальчишки военной поры, мы с утра до вечера пропадали на улице. Любили играть в войну. Помню, однажды привезли вместо дров на растопку целую машину выточенных из дерева автоматов, которые использовались как наглядные пособия в училище. Война закончилась, и надобность в них отпала. По-моему, до печек это «вооружение» так и не дошло, его растащили мальчишки. Зато как самозабвенно мы играли в войну с почти настоящими «автоматами». Отец был человеком очень занятым, он работал инструктором в горкоме партии, потом председателем горисполкома, но всегда находил время для нас. Он приучил меня с раннего детства делать зарядку. Я до сих пор отвожу ей по утрам час времени».
Об отце Валерий Тимофеевич может рассказывать часами. Тот брал его не только в походы, но и на наиболее серьезные, даже судьбоносные для нашего города, мероприятия. Например, на поиски места для строительства первых в городе пионерских лагерей. «Проплыли на лодках всю Какву, – вспоминает Валерий Тимофеевич, – потом решили, что более удобного и живописного места, чем то, где сейчас находится единственный и самый старый из лагерей «Веселый бор», нет. Тогда еще и дороги краснотурьинской не существовало. Под личным контролем отца создавался городской парк. Каждый выходной, прихватив меня, он шел инспектировать ход строительства».
Байкальская страница
После школы Валерий поступил в Свердловский горный институт. Все было хорошо: и учеба нравилась, и в общественной жизни принимал участие, и в спортивных состязаниях, но поездка на практику на Байкал словно перевернула ему душу. Он влюбился в это загадочное озеро, красота которого приворожила молодого человека, и решил там остаться работать. «Не хотелось возвращаться в вечную городскую суету, в окружение серого камня, городские дым и копоть, – вспоминает Валерий Тимофеевич. – Я строил волнорезы около железной дороги, которая идет по самому берегу озера. Байкал – не только очень красивое озеро, но и довольно суровое. Во время шторма волны достигают порой 7-метровой высоты. Время было послевоенное. Среди рабочих встречалось много репрессированных. Встречи с умными, талантливыми людьми запомнились мне на всю жизнь. Для меня эти годы стали периодом взросления, переосмысления. В институт я больше не вернулся. Через какое-то время приехал снова домой к родителям».
Спорт и труд рядом идут
В это время в Серове только начал выдавать первую продукцию Серовский завод ферросплавов. Тимофей Иванович к тому времени трудился там коммерческим директором и предложил сыну устроиться слесарем в механический цех. Знакомые в открытую говорили о том, что мог бы сыну и более теплое местечко найти, с его-то незаконченным высшим, на что тот неизменно отвечал: «Пусть познает сначала рабочую профессию, а там видно будет». Через год Валерий перешел в электротехническую лабораторию, в которой проработал без малого полвека. Без отрыва от производства окончил металлургический техникум.
Все эти годы работа и спорт шли рядом с ним рука об руку. И неизвестно еще, каких наград у него больше – трудовых или спортивных. Едва ли кто-то в городе может похвалиться тем, что 50 раз принимал участие в легкоатлетической эстафете завода ферросплавов, 55 раз – на приз «Серовского рабочего». Он стоял у истоков развития туризма в Серове и немало сделал для того, чтобы этот вид спорта стал популярным. Валерий Тимофеевич был первым тренером по туризму для сотен серовских мальчишек и девчонок, четверть века водил их в походы, в основном, за счет личного времени. Испытав трудности, кто-то больше ни разу не собирал рюкзак. А есть и такие, кто, вернувшись из первого путешествия, планировали следующее. Вот этих-то непосед по горам, рекам и пещерам Урала водил он в походы. Не имея педагогического образования, он учил детей не только премудростям походной жизни, но и взаимовыручке и дружбе.
Металлург по образованию, педагог по призванию
Его способностям собирать вокруг себя детей завидовали даже учителя. А сам он до сих пор себе задает вопрос: «А тем ли делом занимался всю жизнь? Может, стоило переквалифицироваться в педагоги?». Не каждому даны способность общаться с детьми, терпение, умение прощать, понимать их мечты и желания. Поработать учителем ему все-таки удалось. Он преподавал основы безопасности жизни и физкультуру в школе № 19. У него своя педагогическая теория – детям нужно доверять. Злому человеку работа с ними противопоказана. Добро, впрочем, как и зло, бумерангом возвращаются к педагогу, убежден Валерий Тимофеевич.
Сегодня Валерий Ильин ведет активный образ жизни, является одним из лидеров Совета ветеранов Серовского завода ферросплавов. Пять лет назад на легкоатлетической эстафете «Серовского рабочего» собрал команду ветеранов «Те, кому за 60», которая выступила вполне успешно, и на следующий год люди предложили выставить уже две команды.
Продолжает улучшать свои спортивные рекорды. На областных соревнованиях занял первое место, отжавшись 50 раз. «А в 22 года отжимался всего 45 раз», – смеется Валерий Тимофеевич. Два года назад сдал нормативы ГТО на «золотой» значок.
Утро ветерана, как всегда, начинается с часовой зарядки. Упражнения подбирает сам, с учетом того, чтобы работали все мышцы. Затем, невзирая на погоду, пробежка по скверу около Дворца культуры металлургов. Он вспоминает, что несколько лет назад стало прихватывать сердце. Обратился к врачу. Навыписывали кучу таблеток. Пришел домой, посмотрел на них и решил заняться самолечением. Физические упражнения, дозированный бег помогли ему избавиться от недуга. Когда доктор спросил, пил ли он выписанное лекарство, пришлось слукавить, чтобы не обижать врача, и сказать, что лечился добросовестно.
1 октября в области будут отмечать праздник – День пожилого человека, на который у Валерия Тимофеевича свой взгляд. Он убежден, что не артисты должны развлекать в этот день пенсионеров, а они сами должны показать, на что способны. Возраст же к определению старости никакого отношения не имеет. «Нужна более тесная связь между поколениями, – рассуждает Валерий Тимофеевич. – Помните, Чацкий в знаменитой комедии «Горе от ума» вопрошал: «Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?». Дети и внуки должны знать, как прожили жизнь их деды и родители, какую пользу принесли обществу. А получается, что человек вышел на пенсию, и одно у него звание – «пенсионер». А ведь каждый может столько интересного рассказать о себе, что дети и внуки станут гордиться. А у нас пенсионер – какое-то обезличенное существо и ассоциируется с болезнями и старостью».
У Валерия Тимофеевича – прекрасные дети. Старший – военнослужащий, полковник в отставке. В настоявшее время гостит у Валерия Тимофеевича. А младший Андрей Ильин, пожалуй, знаком каждому горожанину. Несколько лет он ежедневно приветствовал серовчан с экрана местного телевидения – был ведущим информационной программы «ИКС» на «Канале С». В настоящее время трудится на механическом заводе. Дед не чает души в двух очаровательных внучках.
В настоящее время Валерий Тимофеевич готовится к «Кроссу нации», каждое утро пробегает определенное количество километров. Поистине, старость этого беспокойного человека дома не застанет. У него просто нет времени ожидать ее прихода.
Татьяна ДЕРИБАСОВА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: