«Стихи не пишутся – случаются»

15 января в Центральной городской детской библиотеке состоялась презентация книги детских стихов талантливого уральского автора Анатолия Черкасова «Всё только начинается».
Это книга интересна и взрослым, которые хотят снова хотя бы ненадолго попасть в страну детства. Поэтому на творческую встречу пришли малыши со своими мамами, шестиклассники школы № 14 вместе с преподавателями, взрослые любители поэзии.
– Сегодня у нас уникальное событие, – с таких слов начала представление автора Елена Листратенко, заместитель директора ЦБС по работе с детьми. – Очень приятно, что книга Анатолия Черкасова презентуется в стенах именно нашей Центральной детской библиотеки. Можно сказать, что сегодняшним мероприятием мы обязаны Александру Сергеевичу Пушкину. В его юбилейный день рождения было награждение победителей конкурса «Пушкин навсегда». И Анатолий Леонтьевич подарил победителям свою книгу. Так мы познакомились. А уже перед Новым годом договорились о презентации. И очень рады, что это событие состоялось.
Анатолий Черкасов родился в Тюменской области. Стихи начал писать еще в раннем детстве. Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Много лет служил, преподавал, целый год жил в Арктике. Стал организатором двух международных велосипедных марафонов Екатеринбург-Генуя и Екатеринбург-Лондон. Любимое занятие – чтение, любимые писатели – Пушкин, Толстой и Чехов.
Тираж книги небольшой. Книга в понимании автора – это, прежде всего, повод для общения, для разговора о литературе, о культуре, о поэзии, о жизни в целом. Первая презентация состоялась в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского.
– И вот теперь я презентую свою книжку в Серове, – начал рассказ Анатолий Леонтьевич. – Атмосфера прекрасная. Приятно видеть в зале знакомые лица. Отдельное спасибо хочется сказать Илье Новикову, библиотекарю по развитию информационных ресурсов Централизованной библиотечной системы, за помощь в создании книги.
Анатолий говорит, что он гость из прошлого. Из того времени, когда деревья были большими, молоко пахло луговыми травами, книжные тиражи были миллионными. И книги читали все от мала до велика.
– Я родился в деревне, в доме на берегу реки, – рассказывает о себе автор. – С соловьями, с цветочными полянами, с деревянным мостком, по которому гоняли лошадей в ночное. Это то пространство, в котором я формировался. Семья была большая, и жили мы в любви и согласии.
Книга написана по очень важной причине – рождения первой внучки Елизаветы. Поэт признается, что слова как будто рождались из воздуха. Книга возникла от любви.
– Долго не получалось издать, – говорит Анатолий Леонтьевич. – Не могли найти художника-иллюстратора. И вдруг позвонила дочь и рассказала про петербургского художника Александра Петровича Войцеховского.
Этот удивительный человек – доктор по основной профессии. Наивная живописная терапия «Петровича» показана всем людям без исключения. Его картины чрезвычайно теплы, в них как будто поселилось вечное лето человеческой души – детство. Каждый рисунок – целая история, добрая, трогательная, словно любимое воспоминание или мечта.
– В этой книге рисунки, написанные Сашей в разные времена, – говорит Анатолий Леонтьевич. – Удивительно, что, когда я «монтировал» книгу, вдруг понял, что мы с художником жили как будто в одном пространстве. Он рисовал, а я писал – настолько мы на одной волне.
Творческий вечер с поэтом – всегда стихи, и не только авторские. Был и Пушкин, и Лермонтов, и Вознесенский. И конечно, ответы на вопросы собравшихся о жизни, творчестве, семье. Насыщенная впечатлениями получилась встреча с интересным, образованным и умеющим увлечь своими рассказами человеком. Андрей Вознесенский как-то сказал: «Стихи не пишутся – случаются, /Как чувства или же закат. /Душа – слепая соучастница. /Не написал – случилось так». В этом, наверное, и заключается загадка творческих людей.
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: