Сегодня - Вторник 28 июня
Доллар США: 53.36 ₽ Евро: 56.05
Главная / Город / Таможня даёт «добро». Чем занимается Серовский таможенный пост?

Таможня даёт «добро». Чем занимается Серовский таможенный пост?

27 апреля 2021 в 15:28
Категории: Город, Новости

 

Начальник Серовского таможенного поста Екатеринбургской таможни Юрий Межнин и начальник отдела по связям с общественностью Уральского таможенного управления Виталий Шабанов провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об итогах работы.

 

 

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Серовского таможенного поста в 2020 году составил более 226 млн долларов. Грузооборот предприятий достиг 465 тысяч тонн продукции – древесины, а также металлов и изделий из них. В зоне действия таможенного поста внешнеэкономическую деятельность осуществляют порядка 90 предприятий. Основными из них являются ПАО «Надеждинский металлургический завод», АО «Серовский завод ферросплавов», ООО «УГМК-Сталь», АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский алюминий», ООО «Лесной Урал Сбыт», ООО «Сосьва-Лес» и ООО «Карпинский химлесхоз».

 

Штраф за недобросовестность

В 2020 году Серовским таможенным постом было проведено 132 таможенных досмотра, по результатам которых в 55 были выявлены признаки административных правонарушений и возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Примечательно, что все правонарушения совершены представителями лесной промышленности.

– Север Свердловской области является одним из наиболее крупных регионов по экспорту леса и пиломатериалов, – объяснил Юрий Межнин. – В день выпускается до 10 вагонов такой продукции. Есть благонадежные участники рынка, а есть такие, кто качественные и количественные показатели товаров учитывают недобросовестно. Уже в первом квартале 2021 года из 13 проведенных таможенных досмотров в шести выявили нарушения, в их числе – неправильное оформление документов, технические ошибки, пересортица (это когда, например, пихту оформляют как ель).

 

Подделкам – бой

Активное участие Серовский таможенный пост принимает в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности. Так, в результате совместных мероприятий с сотрудниками полиции и Серовской транспортной прокуратуры в торговых точках, реализующих товары легкой промышленности, в 2020 году было выявлено 179 единиц контрафактной продукции, за три месяца 2021 года – еще 106. Одежда, на которую нанесены товарные знаки известных брендов, изъята из оборота. Как отмечает Юрий Межнин, чаще всего предприниматели, торгующие подобным товаром, нарушают закон по незнанию.

 

Запретить нельзя ввозить

Еще одно направление в деятельности Серовского таможенного поста – таможенные операции в отношении товаров, декларированных физическими лицами, и, в частности, товаров, пересылаемых для личного пользования международными почтовыми отправлениями. В 2020 году таких операций было 28. Важно помнить, что есть ряд товаров, попадающих под категории ограниченных к перемещению. Это не только алкоголь и сигареты. К перемещению ограничены, к примеру, и некоторые рыболовные сети. Гражданам стоит знать и о том, что посылки из-за границы, стоимость которых более 200 евро, облагаются таможенной пошлиной: 15 процентов с превышающей суммы.

Между тем, среди жителей Урала есть примеры попыток не только ввоза запрещенных товаров, но их вывоза: бронежилетов, морепродуктов, культурных ценностей. Подобные действия оборачиваются для граждан уголовным преследованием.

 

А что с коррупцией?

Зачастую во всех социально-экономических сферах жизнедеятельности современного общества так или иначе есть риск коррупционных проявлений. Является ли это исключением в сфере таможенной деятельности, насколько актуальна коррупционная составляющая для Уральского таможенного управления вообще, и для Серовского таможенного поста в частности?

– Исключения никакого нет, – ответил на вопрос начальник Серовского таможенного поста Юрий Межнин. – Ввиду того, что должностные лица напрямую общаются с участниками внешнеэкономической деятельности, когда совершают таможенные операции по проведению таможенного досмотра, риск коррупционных проявлений есть. Но в рамках профилактики перед каждым таможенным досмотром с должностными лицами проводятся беседы о недопущении и об обязательном информировании вышестоящего руководства о каких-либо фактах проявления коррупции со стороны участников. За последние 10 лет на Серовском таможенном посту таких фактов не было.

Между тем, среди уральских таможенников, коллектив которых в общем насчитывает порядка 2200 человек, несколько коррупционных случаев в год выявляется.

– Это, как правило, когда должностные лица таможенных органов сообщают о фактах склонения их к коррупционным преступлениям. Наибольшее число таких случаев – в Челябинской таможне. Есть они и в Екатеринбургской таможне, – уточнил представитель Уральского таможенного управления Виталий Шабанов.

 

Наша справка

СЕРОВСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ

Адрес: г. Серов, ул. Матросова, 1. Телефон 7-79-80.
Регион деятельности: Верхотурский, Гаринский, Новолялинский, Серовский, Сосьвинский, Ивдельский административные районы Свердловской области, а также города областного подчинения: Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск, Серов, Волчанск – всего 80 тысяч квадратных километров.

Основное направление: фактический контроль в отношении товаров и транспортных средств.

Штатная численность: 10 единиц.

 

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: