Телячьи нежности. В серовском ООО «Юбилейное» Америка бьет рекорды, а телят теперь кормят… роботы!
В ООО «Юбилейное» маленьких телят выкармливают компьютеризованные «кормоняни». И сейчас к двум аппаратам выстраивается очередь из коровьих деток.
Новое оборудование для кормления телят в этом сельхозпредприятии появилось недавно. Как рассказывает директор ООО «Юбилейное» Аксан Сулейманов, весь процесс автоматизирован.
Компьютер вместо коровы
– В специальный бункер загружают сухое молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами. Затем миксер смешивает его с теплой водой. И далее по специальным трубам питательная смесь поступает к соскам. Молоко разводится по заданию компьютера, с определенной температурой. А раньше телятница это делала: пока одного кормит, пока другого, пока дойдет до последнего, молоко уже остынет. А здесь с температурой 38 градусов каждому подается. Теленку нужно в сутки шесть литров, и этот объем делится на нужные дозы. Здоровье поголовья закладывается именно тут.
Кто и сколько поел, а главное, когда – все процессы отслеживает компьютер. Если время еще не подошло, теленок просто не получит молочную смесь, у каждого из них на шее ошейник с чипом.
– Вся система управления находится вот тут, – показывает Аксан Хасанович экран компьютера. – Здесь мы можем отследить, сколько теленок выпил, на какое количество молока еще может рассчитывать. Компьютер покажет, если теленок недопил. Хорошо то, что все телята в «чипах», мы их уже не перепутаем.
Когда на свет появляются телята, они сначала обсыхают и греются в специальном «детском» отделении. А уже на пятый день от коровы-мамы их отправляют в отделение для самых юных и переводят на попечение кормоняни. О том, что чувствуют они себя вполне комфортно, говорят их ребячьи скачки с прыжками внутри загона в то время, как их ровесники стоят в очереди к компьютерной «маме».
– К новому виду кормления телятки привыкают быстро, если первый день их приходится силком подтаскивать к аппарату, то на второй день они уже соображают, что к чему, – рассказывает Салават Сулейманов, один из сыновей Аксана Хасановича, работающий здесь же. – Думаю, будем еще докупать такое оборудование, чтобы уменьшать очереди. Когда телята становятся постарше, дней в 70, переводим их в другое отделение, где они кормятся из специальных ведер с имитацией коровьих сосков.
Салават и Эдуард – не просто сыновья руководителя, но и его помощники во всех делах, особенно касающихся современных технологий. Именно Салават ездил в Удмуртию и Белоруссию за кормонянями, выбирал оптимальные варианты по производительности и стоимости.
На 1 ноября в стаде молодняка – 92 бычка и 101 телочка 2021 года рождения. За два года тут появилось на свет около 400 телят. А всего в ООО «Юбилейное» – около 700 голов крупного рогатого скота.
На власти надейся, да сам не плошай!
Нынешний год для сельхозпроизводителей был сложным. В регионе с мая стояла жаркая и засушливая погода. Температура воздуха чаще всего держалась выше среднегодовых показателей, временами била исторические рекорды. 22 июля на 39 территориях Свердловской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Власти Свердловской области ожидают, что убытки от засухи в регионе составят как минимум 2-3 млрд рублей. Об этом говорил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Правительство региона запланировало выделить до конца 2021 года дополнительно 320 млн рублей на поддержку пострадавших от засухи аграриев, сообщили в Департаменте информационной политики области. Кроме того, до конца года ожидается получение господдержки из средств резервного фонда Правительства России в виде компенсации части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота.
– Конечно, эти субсидии нам очень нужны, но пока в полном объеме денег мы не получили. Выживать сейчас производителям очень сложно, цены растут не по дням, а по часам, – Аксан Хасанович показывает счет на дизельное топливо. – Подорожали и комбикорма, разные добавки.
Мы разговариваем с Аксаном Сулеймановым в большом ангаре, где хранятся корма. Здесь привыкли жить с запасом. Рулоны сена высятся на территории предприятия как символ сытной зимовки скота.
– Когда мы поняли, что травы на обычных площадях не будет, то решили заготавливать сено вдоль реки, где трава лучше была. Заехали в пойму реки Сосьвы, все выкосили в районе от Филькино до Черноярки. Заготовили 1 200 тонн сена и 3 000 тонн силоса. Конечно, были бы у нас посевные площади, мы бы сеяли зерновые на корма. Но решить эту проблему пока не удается.
Своих работников, а их около 70 человек, Аксан Хасанович называет универсальными солдатами. Механизаторы могут на всех видах транспорта работать: косить, пахать, грести, прессовать, на погрузчике трудиться, на КамАЗе грузы возить…
Америка даёт пример
Сразу скажем, что Америка – это кличка коровы-долгожительницы. В то время, как ее «подружки-голштинки» обычно выдерживают три-четыре сезона лактации, давая по 28-30 литров отборного молока, Америка доится уже 12 лет и темпов не снижает. Про нее знают и в министерстве, и в племцентре. Племенной областной центр просит хотя бы кусочек ее уха им передать, чтобы сохранить и исследовать ДНК.
Менять обычное стадо на племенное тут начали чуть более 15 лет назад. Из множества пород остановились на голштинской – эти коровы лучшие по продуктивности в молочном и мясном скотоводстве. Черно-белые красавицы выделяются и достаточно крупными размерами: вес взрослой коровы достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров.
– Доим мы их три раза в день, в сутки по 30 литров получаем. Через день в Кушву отправляем от 12 до 15 тонн молока.
Как раз в этот день приехал большой блестящий молоковоз, чтобы увезти на кушвинский завод очередную партию молока высшего качества и жирности почти 4%. Оно потом возвращается к нам в город уже переработанное – молоком, творогом, кефиром, сметаной.
Перемены технологические, племенные, организационные были необходимы, говорят в ООО «Юбилейное». Это продиктовано временем и экономикой.
В середине января 2016 года был запущен первый робот-дояр компании DeLaval, сейчас уже несколько роботов выполняют трудную работу доярок. Это не только вытеснило ручной труд, но и позволило повысить качество молока, так как идет обработка сосков, осуществляется компьютерный контроль всех показателей. Но тут идут дальше. Уже вкопан второй газгольдер, чтобы сжиженным газом отапливать производственные и бытовые корпуса.
Тамара РОМАНОВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: