Главная / Медицина / Трое главных

Трое главных

12 августа 2024 в 07:48
Категории: Медицина, Новости

За 120 лет серовского здравоохранения главными врачами городской больницы были 19 человек. И каждый из них внес свой вклад в развитие медицины, в охрану здоровья. Многие проработали на этом посту по два-четыре года – времена были тяжелые. Но и этого времени хватило, чтобы остаться в памяти. И сегодня вспомним о троих из них, с которыми мне довелось встретиться.

Это же Денисов!
Моя трудовая деятельность началась с должности секретаря-машинистки горбольницы № 1 (Больничный городок). Это было в 1967 году, когда на территории больницы был тенистый и ухоженный парк с фонтаном. Туда бегали передохнуть от духоты стационаров медсестры и санитарки, там гуляли «ходячие» больные. Чуть позже, став студенткой медучилища, подрабатывала в отделениях больницы. Тогда пришлось ухаживать за умирающим стариком, в силу болезни немощного и странноватого. Но все к нему относились с огромным уважением: «Это же сам Денисов!». Он многое сделал для этой больницы и основал в ней парк. Многие из ветеранов-медиков еще помнили, как он составлял графики субботников персонала по посадке деревьев, но всегда исключал из него хирургов и операционных медсестер: «Их руки нужно беречь!»
Александр Степанович Денисов родился в Тамбове. В 1927 году окончил Московский медицинский институт. Был сельским врачом, работал в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе, где под его руководством было отлично налажено медицинское обслуживание рабочих и за короткий срок построен пятиэтажный корпус больницы с поликлиникой.
В 1939 году облздравотделом направлен в Серов главным врачом и ведущим хирургом. Ему пришлось решать сразу несколько задач: развивать медицинскую службу и благоустраивать больничный городок, представлявший собой барачные здания, обнесенные забором.
Сотрудники Серовского городского музея нашли в архиве пожелтевший номер газеты «Серовский рабочий», в которой врач Е. Ванярина пишет о докторе: «Полный энергии и опыта, он многое сделал для совершенствования больницы. Одновременно мечтал и делал всё для того, чтобы превратить ее территорию в сад. По его инициативе был создан питомник, в котором выращивались саженцы. Теперь мало кто помнит, как приходилось копать ямы, сажать в них деревца, каждый день поливать, а потом случалось вырубать плохо прижившиеся и садить новые. Большой, титанический труд, а венец его – славный парк, цветущий каждую весну на радость всем серовчанам».
Потом началась Великая Отечественная война. Хоть в больнице и был открыт тыловой госпиталь, Александр Степанович ушел на фронт, посчитав, что там его знания и умение хирурга принесут больше пользы. на передовой сутками оперировал раненых. Уже через полгода за самоотверженный труд хирург медсанбата А. С. Денисов был награжден орденом Красной Звезды и принят в партию.
С 1946 по 1948 годы был главным врачом Ново-Лялинской больницы, затем до 1954 года работал главным врачом Серовской городской больницы. В это время совершенствуются все звенья медицинской службы, а больничный городок становится настоящим цветущим парком – разбиты цветочные клумбы, заработал фонтан.
В 1954 году ЦК КПСС и Министерство здравоохранения направили Денисова заведовать Магаданским областным отделом здравоохранения. Через шесть лет по состоянию здоровья он вернулся в Серов и работал хирургом-консультантом в городской больнице №2.
Кроме ордена Красной Звезды, Александр Денисов награжден орденом Знак Почета, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1950 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В годы войны на посту главного врача больницы № 1 работала Ольга Николаевна Маликова, а после выхода на пенсию Денисова по одному-два года ею руководили Захар Александров, Таисия Перцева, Татьяна Людиновская.

Пятилетка Клипиницера
Честно признаюсь, мне не пришлось встречаться с Яковом Иосифовичем Клипиницером, но его имя запомнилось по рассказам мамы, которая в те годы возглавляла медпункт в поселке за Сосьвой, участвовала в совещаниях и медсоветах, которые проводил главный врач больницы. Она рассказывала, что он очень не любил слово «в среднем», приводя при этом не слишком приличный анекдот про соседок, к одной из которых за ночь приходило по несколько мужчин, а к другой – ни одного: «И кто же они в среднем?»
Наверное, юмор помог Якову Клипиницеру пройти большие жизненные испытания, выработать очень крепкий характер.
История этой семьи началась со школьной скамьи: Лялечка и Яша учились в одном классе, были очень дружны. После окончания школы вместе поступили в Московский медицинский институт, вместе его окончили, создав к тому времени собственную семью, вместе потом ушли на фронт.
«А ведь была возможность не ходить…, – вспоминает дочь Елена Львовна, – остаться в институте на кафедре… Не воспользовались…».
Очевидно, семейное воспитание (Яков – потомственный врач, Елена – дочь офицера) и внутренние убеждения молодых докторов не позволили остаться в стороне, когда стране так необходима была их помощь. В начале 1942-го, дождавшись рождения дочери, оставив ее с бабушкой, Яков Иосифович и Елена Львовна добровольцами ушли на фронт. Молодые хирурги прошли всю войну в эвакогоспитале 3-го Украинского фронта.
День Победы Яков Клипиницер встретил в Венгрии. После окончания войны супруги трудились в самых разных точках Советского Союза – от Прибалтики до Камчатки. Потом вместе приехали и в Серов, муж работал главным врачом, она с 1 октября 1959 года по 1963 год – акушером-гинекологом родильного отделения Серовской горбольницы.
Больница там была уже частично построена, и Яков Иосифович ее достраивал. Хирург он был от Бога, оперировал всё. И даже потом, работая главным врачом, брал дежурства, чтобы быть всегда в форме. После операции он благодарил всех женщин и каждой операционной сестре целовал руку.
Но в 1964 году один из руководителей облздрава уговорил опытного врача переехать в Свердловск руководить 20-й больницей на Химмаше, где до сих пор помнят и очень чтут Клипиницера. Вот такое сохранилось воспоминание, много говорящее об этом человеке: «Наступивший 1964 год стал временем больших изменений в жизни больницы. Руководство принял Я. И. Клипиницер и сразу решил – нужно строить новую больницу. Много сил и энергии ушло на различные согласования. В течение четырех лет здание из белого кирпича было построено. Оно понравилось местному начальству, и чиновники решили приспособить его для каких-то иных целей. Другой бы главврач развел руками – с властью не поспоришь. Но Яков Иосифович провел блестящую операцию по «захвату» построенного здания. Собрал заведующих отделениями и обратился с просьбой: «Надо срочно занимать здание, а то отберут». Где-то раздобыли машины, и ночью, тайком, все отделения перевезли своих пациентов вместе с больничными койками и сопутствующим скарбом. В новом здании лифты не работали, приходилось больных, мебель и всё оборудование переносить на руках. А в 9:00 утра пищеблок уже приготовил первый завтрак. И начался лечебный процесс. Клипиницер за самоуправство тогда получил выговор по партийной линии и чуть не лишился партбилета».

Время Доржинова
Геннадий Григорьевич проработал в Серове восемь лет и запомнился не только большим ростом, но и напористостью в решении поставленных перед ним задач. Я помню, как приходилось ему не только продвигать строительство нового больничного комплекса, но и убеждать медицинских работников не увольняться: «Да, не близко от центра, но организуем автобус, потом и рейсовый запустят».
В начале 60-х годов в Серове принимается решение строить новый, современный больничный комплекс на 480 коек. Строительство было начато в 1965 году, но продвигалось с большим трудом.
«…Конца этому строительству не видно. Из общей стоимости в 1 789 тысяч рублей на 1 ноября 1969 года освоено всего 711,4 тысяч». (Из письма в исполком Свердловского областного Совета депутатов трудящихся).
В апреле 1969 года главным врачом больницы № 1 назначается выпускник Алма-Атинского медицинского института, акушер-гинеколог Г. Г. Доржинов. С его приходом ситуация с больницей изменилась. В 1971 году принят акушеро-гинекологический корпус на 100 коек, в 1972-м – пищеблок, котельная, прачечная, патолого-анатомический корпус, а в сентябре 1973-го городская больница № 1 из Больничного городка переехала в главный корпус нового больничного комплекса, в котором было развернуто 395 коек. В декабре сдан инфекционный корпус на 83 койки. С тех пор прижилось и название – Новая больница на Горке.
А еще Геннадий Доржинов запомнился тем, что он многое делал для создания настоящего коллектива единомышленников, помогая молодым медикам в решении бытовых вопросов, организуя не только профессиональную учебу, но и различного рода конкурсы, выезды на природу. Галина Георгиевна Адамович до сих пор благодарна Геннадию Григорьевичу за то, что он помог ей получить отдельную благоустроенную квартиру.
Он и мне помог, когда нужно было срочно уехать в Астрахань, решил вопрос со сменами. Добро всегда помнится. Тогда в Серов приехало много врачебных пар – мы, Червяковы, Медведевы, Филимоновы, Матохины, кому дали квартиры, те и остались. Он активно организовывал выезды на автобусе в Кытлым, за грибами, – вспоминает ветеран здравоохранения Татьяна Михайловна Колосова, которая с мужем, онкологом Виктором Михайловичем работала в Серове в то время, когда Доржинов возглавил больницу.
Интересно, что и тогда врачи нередко избирались в городскую законодательную власть, депутатами горсовета были Геннадий Доржинов, зам. начальника МСЧ Евдокия Бубнова, известная акушер-гинеколог Фавзия Баталова, старшая медсестра Зинаида Патракеева.

Перемен в серовском здравоохранении и в последующие годы было немало. В июле 1987 года решением исполнительных комитетов Серовского горисполкома и Серовского райисполкома для оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи населению города и района были объединены городской и районный отделы здравоохранения, на базе городской больницы № 1 и медико-санитарной части завода им. А. К. Серова создана центральная районная больница. В 1993 году она ликвидирована, городская больница № 1 стала самостоятельной. В ее состав входили две поликлиники и женская консультация.
В последующие годы в серовской медицине произошел еще целый ряд преобразований, которые идут до сих пор. Десять лет, с 2014-го, главным врачом Серовской городской больницы, которая стала межмуниципальным центром и лечит население Сосьвинского и Гаринского округов, работает Иван Николаевич Болтасев.

Тамара Романова