Цель – повысить качество труда. Серовский механический завод приступил к реализации нацпроекта
В 2018 году в соответствии с майскими указами Президента России началась реализация национального проекта «Повышение производительности труда». Цель его – ежегодный рост производительности на 5 процентов и вовлечение каждый год не менее 10 субъектов Российской Федерации. На сегодня уже все регионы включены в эту программу. Серовский механический завод (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех» – управляющей организации АО НПК «Техмаш») стал еще одним предприятием Свердловской области, приступившим к реализации этого национального проекта.
Руководство Серовского механического завода подписало соглашения о сотрудничестве с правительством Свердловской области и Региональным центром компетенций. В рамках взаимодействия предусмотрена экспертно-аналитическая поддержка, выработка рекомендаций, а также проведение обучения по программам повышения производительности труда.
– Мы начинаем реализацию этого проекта на базе автоматизированного участка девятого цеха. Это важное событие для предприятия в целом, и для нас, работников завода, – подчеркнул первый заместитель генерального директора АО «Серовский механический завод» Юрий Плаксин. – Участие в проекте позволит повысить производительность труда, эффективность, качество выпускаемой продукции, что напрямую скажется на благосостоянии работников предприятия. Участникам проекта, вовлеченным в этот процесс, это даст возможность повысить свои компетенции, развиться, самореализовываться. Работая совместно, в единой команде, мы придем к намеченной цели.
– Проект предусматривает и обучение руководителей разного уровня, налоговые преференции, льготные займы, участие в экспортных операциях и многое другое, – руководитель проекта Регионального центра компетенций Александр Антонов уже имел опыт работы в нашем городе с одним из серовских предприятий, успешно реализовавшим этот проект. – Команда состоит из шести экспертов Регионального центра компетенций по разным направлениям, мы имеем большой опыт работы в разных отраслях. На сегодняшний день в этом проекте – 87 предприятий Свердловской области. Прирост производительности труда в этих предприятиях – от 140 до 32 процентов, снижение времени протекания процессов за 6 месяцев реализации проекта от 95 до 59 процентов. Цифры внушительные, но они все подтверждены документально. Существуют три резерва производительности труда: резерв труда, резерв оборудования и материалов и неиспользованный потенциал человека. Нам нужно будет работать над устранением потерь, вскрытием ваших резервов и повышением человеческого потенциала.
Программа рассчитана на три года. Первые полгода эксперты Регионального центра компетенций будут помогать правильно и грамотно оформить все наработки, применить в действии, а полученные знания тиражировать на других участках предприятия.
– Я очень надеюсь, что и после трех лет эта инициатива не завершится, а мы будем продолжать внедрять наработки дальше. Проект на участке автоматизированных линий выбран потому, что там недавно поставлено современное мощное оборудование и хотелось бы, чтобы оно работало в полную силу. Мы прекрасно понимаем, что недостаточно заменить оборудование. Правильная организация процесса – это 50 процентов успеха. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы новое оборудование принесло максимальный результат, – ведущий специалист службы развития Марина Балагура вошла в рабочую группу и стала модератором совещания.
Глава Серовского городского округа Василий Сизиков отметил, что этот процесс совершенно не нов: «Рокфеллер и ему подобные с этого начинали. Пришло время, когда надо вернуться в старые времена и взять оттуда все лучшее, наработанное нашими предшественниками. Конечно, Серовский механический завод провел большую реконструкцию, сейчас уже нужно говорить о том, что новые технологии требуют иного уровня производительности труда».
При поддержке правительства Свердловской области средние и крупные предприятия региона принимают участие в новом национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Он был разработан правительством РФ, чтобы повысить производительность труда в стране, а также внедрить эффективный мировой опыт для повышения конкурентоспособности отечественных товаров. Кроме того, предполагаются внедрение рационального использования уже существующих ресурсов и материальная поддержка предприятий. Подход к вопросу повышения производительности труда должен быть комплексным: важны изменения как внешние – в части государственного регулирования и стимулирования, так и внутренние – со стороны хозяйствующих субъектов.
Тамара РОМАНОВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: