Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 91.15
Главная / Новости / Цирк — это большой труд, красота и грация

Цирк — это большой труд, красота и грация

5 февраля 2025 в 16:27
Категории: Новости

 

60-летний юбилей отмечает образцовый цирковой коллектив любительского художественного творчества «Кассиопея» Дворца культуры металлургов. Само праздничное представление пройдет в большом зале ДКМ 8 февраля. Разговор с Екатериной Викторовной Жадяевой, руководителем коллектива, состоялся в преддверии этого знаменательного события.

А для начала немного истории. В 1965 году Зинаида Васильевна Евтонова, в прошлом профессиональная воздушная гимнастка, набрала группу ребят в кружок под названием «Ап» для обучения цирковому искусству. Вскоре присоединился ее ученик Владимир Викторович Гришин. Сначала он взял команду молодых людей и создал клоунскую группу «Антрэ», а затем стал руководителем всего коллектива. Екатерина Жадяева пришла в цирковую студию, будучи ребенком, и эта ее детская любовь определила судьбу, стала призванием и профессией.
Я сначала занималась у Владимира Викторовича, – рассказывает Екатерина. – Окончила школу, получила образование и пришла к нему «под бочок».
И с 2006 года в течение 20 лет она – бессменный руководитель и вдохновитель всех славных достижений «Кассиопеи».
Мы берем детей в возрасте от 3 до 15 лет, сейчас у нас занимаются 50 девочек, – рассказывает Екатерина Викторовна. – С этого учебного года в коллективе два руководителя. Анастасия набрала группу трехлеток. Одну девочку привели, когда ей еще и трех лет не было, а она уже будет участвовать в представлении. Чем раньше начнешь заниматься, тем лучше результат получается.
Выпускников за всю историю коллектива, конечно, много. И они не забывают, приезжают на юбилейные торжества. Вот и в этом году в отчетном концерте будет четыре номера от выпускниц.
В данный момент семь девочек учатся на цирковом отделении Свердловского колледжа искусств и культуры, – говорит Екатерина. – Две из них в этом году уже выпускаются, сейчас они на практике в цирках. Виктория Еремеева занимается эквилибром на катушках, а Варвара Благинина «работает жонглирование».
Направлений в коллективе много: прыжковая акробатика, воздушная гимнастика, парная и групповая акробатика, жонглирование, эквилибр. И каждый ребенок, который приходит заниматься, может выбрать из этого разнообразия для себя то, что ему больше подходит или лучше получается.
Мы в прошлом году грант национального проекта «Культура» выиграли, – продолжает рассказ Екатерина Викторовна. – Приобрели светодиодный реквизит, светящиеся шары, булавы, обручи для жонглирования, которые переливаются разными огнями. Очень эффектно выглядит.
Надо сказать, что цирковое искусство требует большой самоотдачи от девочек, которые этим увлечены. Репетиции проходят пять дней в неделю, в том числе в субботу и воскресенье. Если предстоят конкурсы, то суббота занята практически полностью.
Маленькие детки и в этом году обязательно поедут на всероссийский отраслевой конкурс детского творчества «Металлинка», – говорит о планах на юбилейный год руководитель. – Конкурс проходит под эгидой горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Стараемся ездить каждый год на это очень интересное мероприятие. В 2025 году оно будет проходить в Верхней Пышме в 25 раз. Одно из условий конкурса – участие детей до 10 лет. Совсем маленьких, но подающих большие надежды, добавляем в номера к старшим детям. Этой осенью мы обязательно поедем в Магнитогорск. Там проходит серьезный конкурс «Сальто в будущее» в настоящем большом цирке. Еще про Байкал летом думаем.
Про выступления на сцене мы тоже поговорили с Екатериной Викторовной. На данный момент в концертную группу входят девочки от 7 до 15 лет. Дети, которые занимаются в образцовом цирковом коллективе, сдают два раза в год зачеты, причем, принимает их настоящая компетентная комиссия:
Есть базовый уровень для каждого возраста ребенка. Но мы берем в студию не только малышек. Вот, к примеру, ребенок «заболел» цирком лет в десять, и как мы можем его не взять, если у него есть желание. Мы никому не отказываем, однако не все выдерживают нагрузку.
Специфика цирковой студии такова, что ребенок должен не только ходить на занятия, но и уметь продумывать свои номера, композицию себе собирать. «Класть в рот» здесь никто никому не будет. Поэтому большая часть номеров поставлена самими детьми.
Ксения Трюпина пришла на занятия в 4 года и на протяжении уже семи лет занимается жонглированием и акробатикой. Сейчас она учится в восьмом классе, и в планах – после окончания школы поступить в цирковое училище. Она умеет уже жонглировать тремя булавами, пятью мячами и четырьмя кольцами. Семиклассница Дарья Лапина любит эквилибр, занимается этим уже восемь лет. А ученица пятого класса Анна Переверзева сказала, что занималась эквилибром, а сейчас учится «летать».
Костюмы для концертных номеров Екатерина Викторовна шьет сама. Вот сейчас на новый номер надо 24 костюма, и все их предстоит сделать индивидуально под участниц. Конечно, за столь длительный срок у коллектива накопился солидный гардероб, но фигуры у девочек все разные, чтобы выглядеть красиво, все сценические наряды должны «сидеть как влитые».
В общем, забот и хлопот хватает. Заниматься таким непростым делом могут только очень увлеченные, любящие свою профессию и детей люди, к которым и относятся Екатерина и Анастасия Жадяевы.
Поздравляем с очередным юбилеем цирковой коллектив с красивым ярким названием «Кассиопея»! Желаем руководителям неиссякаемой энергии и терпения, наград и признания, а девочкам, которые занимаются этим сложным видом искусства, – усердия, трудолюбия и обязательно творческих успехов.

Ирина Чугунова

Фото предоставлено Екатериной Жадяевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: