Туберкулез излечим!
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Трудности, связанные с этой болезнью, преодолимы, а на пути к выздоровлению нужно сохранить свои силы и здоровье близких.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое особым микроорганизмом – микобактерией туберкулеза. Болезнь эта смертельно опасная, но излечимая. Главное – не терять время, не прятать голову в песок, надеясь, что «само пройдет», не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачам-фтизиатрам.
Чем раньше выявлен туберкулез, тем быстрее и успешнее будет лечение.
Как можно заразиться туберкулезом
Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем. Инфекция попадает в легкие при вдыхании зараженного воздуха. Опасность представляет больной в открытой, иными словами заразной, форме туберкулеза. Когда такой человек разговаривает, чихает, кашляет, отхаркивает, он вместе с мокротой выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей.
Заразиться можно и через предметы быта, которые окружают инфицированного человека. Мокрота больного оседает на мебели, посуде, одежде, книгах. Даже когда она высыхает, бактерии продолжают в ней жить. Они могут оставаться жизнеспособными до шести-восьми месяцев и вместе с пылью попадать в организм человека.
Если больной туберкулезом не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом
К ним относятся неблагоприятные экологические и социальные условия жизни; переохлаждение; неправильное и неполноценное питание; стрессы, отрицательные эмоции; наркомания, курение, алкоголизм; наличие сопутствующих заболеваний (болезни легких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.)
Как протекает лечение
Для человека, заболевшего туберкулезом, главная задача в период болезни – соблюдение рекомендаций врача: прием всех назначенных лекарств, прохождение необходимых обследований, соблюдение других рекомендаций. Нельзя самостоятельно менять схему лечения, сокращать длительность приема и дозы принимаемых лекарств! Если лечение закончено преждевременно, высока вероятность того, что болезнь вернется.
Более того, «недобитая» микобактерия может выработать устойчивость к принимаемым препаратам, и следующий курс терапии может оказаться неэффективным.
Лечение туберкулеза – длительный процесс, потому что микобактерия туберкулеза погибает очень медленно. Даже в случае четкого соблюдения всех назначений врача лечение активной формы туберкулеза занимает длительный период.
Лекарства нужно принимать и тогда, когда самочувствие уже улучшилось, потому что микобактерии туберкулеза всё еще могут бессимптомно находиться в тканях организма.
Кроме того, важно принимать лекарства в строго определенное время, чтобы их концентрация в крови и пораженном органе не снижалась, а микобактерия не могла «отдохнуть».
Не паникуйте, наберитесь терпения, и вы обязательно победите болезнь!
Как уберечься от заболевания
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, должна быть ежедневная физическая нагрузка. Пища должна быть полноценной, обязательно содержать достаточное количество белков, необходимо проветривать помещения.
Методами раннего выявления туберкулеза являются флюорографическое обследование с 15-летнего возраста ежегодно; иммунодиагностика (детям до 17 лет): реакция Манту, Диаскин-тест; бактериологические методы исследования мокроты; ПЦР-диагностика; Бактек.
Помните, что своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечиться, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм жизни.
Противотуберкулезный диспансер № 2 г. Серова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: