Сегодня - Четверг 22 апреля
Доллар США: 76.42 ₽ Евро: 92.04
Главная / Город / Турист, шашечник и... палочка TWIX. Все это – о добровольце-спасателе серовчанине Алексее Плюхине

Турист, шашечник и… палочка TWIX. Все это – о добровольце-спасателе серовчанине Алексее Плюхине

3 августа 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Лето – прекрасная пора для лесных прогулок и туристических походов. Нынче оно выдалось жарким и довольно скучным. Из-за пандемии сложно устроить себе полноценный отдых. Но люди идут к водоемам, купаются, уходят в лес и нередко забывают о безопасности. В этом году служба 112, к счастью, не так часто сообщает о потерявшихся серовчанах, когда на поиски пропавших поднимаются поисково-спасательные и добровольческие отряды.

Знакомьтесь: Алексей Плюхин, опытный турист, инструктор, доброволец-спасатель, всегда в первых рядах поисковых отрядов. Неслучайно, его многие в городе знают.

 

 

От КЮРМ до СЗФ

9-летний Леша стал одним из первых воспитанников серовского клуба юных речников и моряков (КЮРМ). Сначала был курсантом, затем стал старшиной, потом инструктором. После того, как отслужил на флоте, начал преподавать в этом же клубе. В итоге общий стаж получился больше 20 лет.

– Мы устраивали летние лагеря на водохранилище. Сами строили флот, парусники, лодки. Для ребят Александр Терентьевич Остроухов (турист клуба «Конжак») организовывал походы. Был период, когда мы за один год – с середины апреля до ноября – выходили 32 раза. Мои родители только успевали мне рюкзаки менять, – вспоминает свое детство Алексей Плюхин.

После КЮРМ Алексей устроился в Ростелеком электриком-низковольтником, проработал 12 лет. И за это время там «сколотил» команду, которая могла состязаться в туристических соревнованиях. К тому же, компания закупила для них соответствующее профессиональное оборудование. Пока работал в этой организации, решил получить высшее образование в МИДО. И вскоре поступило предложение перейти работать на Серовский завод ферросплавов.

 

 

Оказалось, что на СЗФ много знакомых из КЮРМ. Вроде небольшой клуб был, вспоминает Алексей, но за всю его историю через него прошли 12,5 тысячи детей. Так как Плюхин вел документацию и архив, он знал точную цифру.

На СЗФ очень быстро появились единомышленники – любители туризма. Первая команда туристов-ферросплавщиков насчитывала 90 человек. А вскоре был создан туристический клуб «Общий сбор», который Алексей Плюхин возглавляет до сих пор. Чаще всего проводятся тренировочные походы, идет подготовка к соревнованиям, к сдаче нормативов на разряды. Сегодня в заводском клубе уже два кандидата в мастера спорта по туризму. В этом году, к сожалению, все дороги «закрыл» COVID.

 

Поисковик-доброволец

В свое время в Серове был поисково-спасательный отряд. В него входили 22 человека. Работал он на базе турклуба «Конжак». Одна из первых поисково-спасательных операций, в которой участвовал Алексей, была в поселке Урай – искали двух маленьких девочек.

Самые масштабные, затяжные поиски были связаны с пропавшими пассажирами самолета АН-2 в 2012 году. Группа Алексея Плюхина выдвинулась на поиски 13 июня, через два дня после события.

 

 

– Они пропали в мой день рождения. В это время мы отдыхали в районе птицефабрики и видели, как самолет летал. С нами были мама и брат одного из пропавших парней. В первый день нас вместе с полицейскими отправили в район реки Чернушка, туда можно дойти только пешком. Мы ее полностью прошли, затем нас переправили в район Красной сопки, там тоже прочесали, не нашли ничего. Получилось, что уехали на один день, а вернулись на четвертые сутки. А вообще искали их от начала до конца. Уже даже официальные поиски были прекращены, но мы продолжали до самой зимы. Исход этого события все знают.

Сегодня номер телефона его жены Елизаветы зарегистрирован в МЧС, она фактически куратор поисково-спасательной группы. Экипировки у них хватает на то, чтобы снарядить 40 человек. В его приобретении помогли профсоюз и руководство завода ферросплавов. У всех членов отряда пройдены нужные инструктажи, ведется соответствующая документация, проводится обучение.

– Сейчас пошла мода на туризм: походы в горы, сплавы. Но многие не понимают, куда они идут. Как получилось с девушками из Екатеринбурга – одна погибла, другая без ног осталась? Никто не был готов к этому походу – ни организатор, ни сами туристы, – говорит Лиза. – Когда мы ведем группы, с нами всегда идут один проводник и два инструктора.

 

Еще немного про работу

Алексей Плюхин по-прежнему работает на ферросплавном заводе. Последние шесть лет возглавляет контейнерную службу.

– Нет застойности: поезда, дорога – всегда движение. Я теоретик-математик. Лиза называет меня «шашечником». Моя работа – организовать вовремя подачу контейнеров. Нужно знать, где они стоят, какие пути открываются, а какие закрываются. Раньше мы готовили на отгрузку по 4-5 контейнеров в день, максимум 10. А сейчас собираем целые эшелоны по 54 платформы и более. В одно время надо принять эти 100 с лишним контейнеров, сфотографировать, отремонтировать, вычистить, подать в цеха, принять из цехов, расставить по местам. И вот как раз эти «шахматы-шашки» мне нравятся, это мое. Эта дотошность – просто часть моего характера.

 

О семье

Жена Алексея работает в Центре занятости. Они знакомы больше 20 лет. Елизавета пришла курсантом в КЮРМ, где Алексей уже был инструктором. В клубе все были как одна большая семья, вместе проводили очень много времени. Там же «заболела» туризмом.

 

 

– За две недели до осеннего слета Алексей спросил: «Хочешь побегать, попрыгать?». Я сказала, что снаряжение даже в глаза не видела. В результате первое место мы принесли. Я привела подруг, мы вместе попробовали, и они не загорелись, а я «заболела», – вспоминает Лиза сегодня.

В итоге туризм стал их общим занятием. Себя называют палочками TWIX, потому что всегда вместе. На даче у Плюхиных в режиме готовности стоит прицеп, потому что походы чаще всего бывают спонтанными. «Сидим сейчас с вами, разговариваем, наговоримся про горы, про походы, а вечером он мне заявит: «Поехали на Серебрянку». Соберемся и поедем», – говорит Елизавета.

Их дочь Арина чуть ли не с рождения в походах с мамой и папой. В первый свой поход Арина ходила, когда ей было 9 месяцев. Ее родители тогда на Синие камни вывозили «молодежку» СЗФ. Дочь иногда бывает инициатором каких-то вылазок. Сейчас она окончила восьмой класс, музыкальную школу. Учится хорошо, участвует в различных олимпиадах. И тоже, как мама с папой, «болеет» туризмом.

 

Анна БИКМУЛЛИНА

Фото предоставлены героем публикации

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: