Сегодня - Суббота 10 апреля
Доллар США: 77.17 ₽ Евро: 91.78
Главная / Город / «У каждого есть право выбора». Для серовчанки Яны Буровой йога стала и лекарством, и увлечением, и профессией

«У каждого есть право выбора». Для серовчанки Яны Буровой йога стала и лекарством, и увлечением, и профессией

6 апреля 2021 в 16:56
Категории: Город, Новости

 

Не каждый может найти хобби, которое впоследствии станет делом всей жизни. Яне Буровой это удалось: йога помогла ей преодолеть трудности со здоровьем, вдохновила на внезапную смену профессии и даже стала основным источником дохода.

 

С самого детства Яна мечтала стать архитектором, родители записали ее в художественную школу, где она занималась живописью и изучением творческого ремесла. Все свободное время проводила за холстом, из-за этого у нее развился сколиоз. Боль в спине не стала преградой на пути к желанной профессии, и сразу после окончания школы девушка поступила в Краснотурьинский колледж искусств. Там проблемы со здоровьем только усугубились.

– В студенческий период болело абсолютно все: шея, спина, ноги. В какой-то момент у меня начался варикоз, тогда поняла: пора что-то менять, – говорит она.

 

 

В Краснотурьинске Яна познакомилась с ребятами, которые вели занятия по йоге, так в ее жизни появилась древняя методика оздоровления. Но после нескольких месяцев тренировок девушка стала замечать, что никакой пользы от уроков не получает. Вспоминая своих преподавателей, она признается, что это были «не очень опытные люди», которые неосознанно «лечили одно», а «калечили другое». Такой подход к здоровью Яну не устроил, и она, взявшись за самостоятельное обучение, стала углубляться в теорию. В этот момент в ней и начали зарождаться первые мысли о смене профессии.

Переквалифицироваться из художника-искусствоведа в преподавателя по йоге мешало одно – обучение на инструктора стоило около 150 тысяч рублей, к тому же, проживание, питание и дорога в эту стоимость не входили. Когда родители Яны узнали о ее неожиданной идее освоить другую специальность, отнеслись к этому скептически, хотели, чтобы она закончила колледж и работала по специальности.

– Когда родители убедились, что это серьезно, сообщили мне, что помогать не станут, – вздыхая, отметила Яна. – Сказали только: «Если хочешь – делай, но оплачивай все сама». «Кровью и потом» я зарабатывала деньги на обучение, трудясь с утра до вечера.

Днем Яна ходила на учебу в колледж искусств, а по вечерам подрабатывала официанткой. Как она вспоминает сейчас, работа была тяжелая: почти каждый день – по 12 часов на ногах. Благодаря непреодолимому желанию скорее накопить нужную сумму, ей удалось быстро подняться по карьерной лестнице: сначала была официанткой, потом – менеджером, позже ее повысили до администратора. Когда Яна все же заработала деньги на обучение, она не задумываясь забрала документы из колледжа (о чем, кстати, ни разу в жизни не пожалела) и уехала в ретритный центр в Краснодарском крае. Там девушка два месяца обучалась йоге у преподавателя из Индии.

– Занятия шли с 7 утра до 8 вечера, у нас был один перерыв, чтобы быстро пообедать. Учились каждый день, без выходных, сначала была теория, потом практика. В завершение все желающие могли пройти экзамен, – говорит Яна. – Благодаря успешной сдаче можно было получить документ, позволяющий преподавать йогу. Я подумала: «Ну, раз уж приехала, надо бы и «корочки» получить.

 

 

После обучения Яна вернулась в родной Серов, чтобы дать людям знания, полученные в ретритном центре. Но денег на самостоятельную аренду места тогда еще не было, и она вместе со знакомыми сняла небольшое помещение. Поначалу на уроки приходило не больше пяти человек, но девушка не расстраивалась и продолжала заниматься. Оптимистичный настрой, желание работать для других и профессионализм притягивали клиентов, как магнит, желающих записаться на йогу с каждым днем становилось больше. Вскоре у Яны появилась возможность переехать в просторное помещение и, наконец, открыть полноценную студию.

– Хорошо, что не сразу затеяла что-то большое и крупное. Чем больше приходило желающих, тем больше требовалось помещение, – вспоминает она. – Для меня центр йоги – не столько работа и бизнес, сколько хобби и любимое дело, которое, к тому же, приносит пользу и средства.

Параллельно с развитием студии Яна постоянно повышала квалификацию: ездила на обучение в разные города, посещала семинары, сдавала экзамены. Сейчас у нее есть сертификат, который дает право преподавать на международном уровне.

Когда наступил период самоизоляции, Яна поняла, что клиентов стало меньше, а средств на съем помещения уже не хватает, и она от безысходности принимает приглашение на работу в другой город и закрывает студию. Несколько месяцев девушка вела индивидуальные занятия в Челябинске, проводила онлайн-уроки, но мысль вернуться в Серов и заново открыть там свое дело не давала покоя. Живя этой надеждой, Яна снова начинает откладывать заработанные средства.

– Женщины, которые у меня занимались в Серове, стали просить, чтобы я приезжала хотя бы на выходные, – говорит Яна. – Честно говоря, меня и так угнетала мысль о том, будто бы, уехав, я бросила своих учеников… И к счастью, в это время владелец того помещения, которое мы снимали в Серове, предложил хорошую скидку, и я вернулась.

После снятия всех ограничений девушка заново открыла свое дело. Сейчас все у нее идет в гору, йогой занимается около 150 человек – даже больше, чем до закрытия. Говоря о планах на будущее, Яна уверяет, что сейчас у нее есть все, к чему она стремилась на протяжении многих лет. Осталось только в Индии побывать, ведь в прошлом году она планировала поехать туда на полгода в институт аштанга-йоги.

– Забронировала билеты, номер в отеле, но потом границы закрыли, и поездку пришлось отменить. Я очень хотела туда съездить, получить авторизацию, чтобы потом преподавать этот метод, – рассказывает она.

 

 

Путь к своему делу может быть тернистым, долгим, трудным, нужно просто найти мощный стимул. У Яны этим стимулом стало собственное здоровье, и только потом она поняла, что йога – образ жизни, в котором нужно соблюдать определенные правила: режим дня, питание, заботу о теле. К вредным привычкам она относится негативно, признается, что пропагандирует среди близких людей здоровый, активный отдых:

– У каждого есть право выбора. Мой выбор – здоровый образ жизни, не пить алкоголь, не курить, даже на новый год не позволяю себе выпить бокал шампанского. Отказалась от кофе недавно. Также постоянно хожу в походы, выезжаю в лес, катаюсь на лыжах.

Статистика утверждает: число сторонников здорового образа жизни растет с каждым годом. Те, кто уже переключился на спорт и правильное питание, об этом не жалеют, а наоборот, считают, что благодаря такому решению жизнь заиграла новыми красками.

В конце прошлого года в Свердловской области была утверждена программа «Общественное здоровье уральцев», инициатором которой стал глава региона Евгений Куйвашев.

«Наша задача – надежно защитить здоровье жителей области во всех сферах их жизнедеятельности: дома, на производстве, в общественном пространстве, на транспорте, в образовательных, культурных учреждениях. Программа новая не только для области, но и в стране… она будет наполняться новыми актуальными параметрами, в том числе предложенными уральцами», – подчеркнул губернатор.

 

Елизавета ХРАПАКОВА

Фото предоставлены героиней публикации

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: