«У похода есть начало, а конца походу нет»

В апреле были подведены итоги всероссийского конкурса «Открывай страну. Наставники», проводимого «Движением Первых». В Свердловской области 25 победителей-наставников. И в их числе серовчанка Евгения Беккер.
Давайте знакомиться. Евгения Геннадьевна преподает английский язык в школе № 22 имени Героя Советского Союза В. С. Маркова. Кроме этого, она советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями и председатель первичного отделения «Движения Первых» в своей школе.
Сам конкурс направлен на развитие культуры походного туризма среди школьников, студентов, их родителей и наставников. Победители получают туристическое оборудование, принимают участие в туристических слетах, экспедициях и путешествиях по городам России. «Открывая Страну. Наставники» – конкурс для взрослых руководителей туристических походов. Для участия в нем необходимо было рассказать о своем путешествии и представить сценарный план нового маршрута.
Вы спросите, при чем же тут Евгения? Да всё просто.
– Туризмом я буквально заразилась в детстве, – рассказывает Евгения. – Занималась в туристической секции школы № 14 под руководством Степана Рямбова, он нас и в походы водил, и основные навыки и знания туристические давал. А еще я в лыжном спорте с 10 лет, в секции было принято ходить летом в походы, и наш тренер Дмитрий Юрьевич Калугин водил нас на Уральские горы. Вот с этого времени я и люблю путешествия, горы, песни у костра, походную романтику. Занятия в школе веду второй год по дополнительной образовательной программе «Юный турист».
Кроме того, Евгения – инструктор по детско-юношескому туризму. Она рассказывает, что занимаются у нее ребята разного возраста. Есть и пятиклассники, и девятиклассники, в этом учебном году даже первоклассники пришли. Помимо чисто туристических навыков ребятам интересны краеведение, геология и минералогия.
– В таком конкурсе я участвовала первый раз, – говорит Евгения Геннадьевна. – У нас был готовый материал, мы осенью с ребятами ходили в исследовательский трехдневный поход на скалы-останцы Блины. Жили в палатках, брали образцы скальной породы, исследовали камни с точки зрения геологии, потом написали отчет о походе.
Евгения признается, что совсем не ожидала столь высокой оценки проделанной совместной с детьми работы, ведь заявлялись конкурсанты из многих уголков нашей страны. Она, конечно, очень рада своей победе и главному призу – поездке в Пятигорск на «Маевку». Там в майские праздники в палаточном лагере соберутся лучшие наставники со всей России. Будут мастер-классы, обмен опытом, лекции. И обязательно поход по Кавказу, горные перевалы, песни у костра, новые знакомства и интересные люди.
Евгения и ее команда участвуют в различных познавательных мероприятиях. Недавно юные туристы были и на проводимом Свердловским областным отделением Русского географического общества международном географическом фестивале в Екатеринбурге «Моя земля».
– Мы уже третий год с удовольствием принимаем участие в этом мероприятии, – с гордостью говорит Евгения Геннадьевна. – Занимаем призовые места, выигрываем региональные профильные смены от Русского географического общества. Кроме того, занимаемся в геологической школе при екатеринбургском Дворце молодежи. Это предполагает участие в летних полевых сборах в уральской столице на станции туризма и краеведения, где на три дня погружаемся в мир геологии. Посещаем музеи, выезжаем на карьеры, исследуем родной край. Ребята неплохо уже разбираются в минералах. И образцов накопилось много, можно свой музей открывать.
Сейчас команда «Искатели приключений» решила попробовать свои силы в новом проекте «Движения Первых» под названием «Время открытий: походы, приуроченные к государственным праздникам, памятным и праздничным датам». Хорошо помогают родители, с энтузиазмом и удовольствием ходят в походы вместе со своими детьми.
Планов у Евгении много. Это и поход, приуроченный ко Дню Победы, и несложный сплав на катамаранах. Пожелаем ребятам и их замечательному руководителю побед и свершений, дружной и сплоченной командной работы, увлекательных путешествий и новых незабываемых впечатлений. Ведь как поется в песенке Михаила Львовского, написанной к детскому фильму «Завтрак на траве»: «У похода есть начало, а конца походу нет. Мы прошли дорог немало, но огромен белый свет!»
Ирина Чугунова
Фото Евгении Беккер
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: