Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Школа создания VR контента

Школа создания VR контента

11 февраля 2025 в 13:59
Категории: Новости

 

Первая группа школьников и студентов, решивших принять участие в «Школе создания VR контента «Профи», пришла в одно из помещений офисного здания на ул. Льва Толстого, 20, которое с определенной долей юмора назвали «убежище-221».

Новая инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Мы уже писали, что руководитель АНО «Клуб «Микроник», член Молодежной палаты при Думе Серовского муниципального округа Валерий Аминов, участвуя в проекте #Росмолодежьгранты, получил грант в размере 410 тысяч рублей на «Школу создания VR контента «Профи».
В декабре с проектом ознакомились представители администрации города, предприятий и учебных заведений, а 2 февраля состоялось ознакомительное занятие с первой группой.
Целевая аудитория «Школы создания VR контента «Профи» – это молодежь в возрасте от 14 до 18 лет, студенты педагогического и медицинского колледжей.
Поприветствовать группу и самому узнать, что же это за проект, как он может помочь привлечь молодые кадры на Серовский завод ферросплавов, пришел начальник отдела по социальным вопросам АО «СЗФ», депутат Думы Серовского муниципального округа Михаил Кононов. Интересно, что, надев специальные очки и минут десять побыв в виртуальной реальности, он предложил Валерию Аминову подумать о том, как создать видео-контент о работе машиниста крана, ведь, сняв с помощью специальной камеры с обзором 360 градусов работу этого специалиста, можно будет потом показывать школьникам особенности работы крановщика.
Это было очень интересно, я поднимал не своими, а виртуальными пальцами различные предметы, запускал бумажные самолетики, играл ракеткой для тенниса, – Михаил Анатольевич на собственном опыте ощутил возможности нового оборудования.
Валерий Аминов и его помощник, тоже член Молодежной палаты Семён Воинков помогли всем пришедшим правильно надеть VR-очки, включили оборудование.
Пока сегодня только знакомство с возможностью этой программы, после укомплектования групп мы начнем создавать видео по разным профессиям, – Валерий Аминов уверен, что этот проект заинтересует серовских старшеклассников и студентов. – С апреля по май мы будем приглашать к нам на профориентацию, демонстрировать ролики, созданные участниками «Школы создания VR контента «Профи».

Игры будущего пришли в Серов

В игре на вас полетят разноцветные кубики, восемь штук в секунду, их нужно разбить лазерными мечами, – наставлял Валерий Аминов первых участников знакомства с новой дисциплиной фиджитал лайф Beat Saber. – При этом важно успеть увернуться от летящих блоков. Это игра на реакцию, на скорость движения. Готовы? Поехали!
«Первые» и тут стали первыми – Дарья Мохова, специалист по организации работы местного отделения «Движения Первых» в Серове, привела свою разновозрастную команду, чтобы понять, что же это такое – фиджитал-спорт, и попробовать самим сразиться на светящихся мечах в очках виртуальной реальности. И нужно сказать, что первые же минуты игры захватили всех, независимо от возраста.
В марте прошлого года в Казани прошли первые «Игры будущего» – международный турнир по фиджитал-спорту. Поясним, что слово «фиджитал» происходит от английских physical – «физический» и digital – «цифровой». Это новый вид спорта, своеобразное двоеборье, когда участники соревнуются в видеоигре и ее реальном аналоге, например, в симуляторе футбола и на площадке для настоящего мини-футбола. Первые такие футбольные игры прошли в новой серовской школе № 21.
Фиджитал-спорт уже получил мировое признание, после Казани всемирные игры примут Дубаи, потом Казахстан. Скорее всего, они будут проходить как олимпийские игры в разных странах. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с президентом федерации компьютерного и фиджитал-спорта Свердловской области «Уралкиберфест» Дмитрием Сивоволовым, наметили программу совместной работы, – рассказал Валерий Аминов и пояснил, что с февраля по март сюда будут приходить школьники 7-11 классов, и он будет знакомить их с новым видом спорта, с оборудованием и возможностями.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: