Сегодня - Понедельник 29 ноября
Доллар США: 75.59 ₽ Евро: 84.95
Главная / Важно / Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Отчетность Центробанка перед Госдумой должна быть поднята на конституционный уровень»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Отчетность Центробанка перед Госдумой должна быть поднята на конституционный уровень»


 

Часть 1, часть 2, часть 3

 

Казалось бы, какое значение имеет статья об отчетности Центрального банка к народу? Мы же привыкли, что все это высоко и далеко. Но в последние годы появился вал обращений о кредитных проблемах. Этих проблем настолько много, что люди, страдающие от деятельности микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов, а иногда и классических банков, шли потоком на прием к Уполномоченному по правам человека в каждом городе и районе.

 

Я пыталась понять, почему контролирующий орган – Центральный банк Российской Федерации – никогда не озвучивал проблемы, с которыми столкнулись миллионы россиян. Трудно было понять, почему подотчетность банка была непубличной. Попросила Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина во время встречи с государственными правозащитниками помочь людям создать систему кредитно-потребительских кооперативов более безопасными для населения. Президентом были даны поручения Правительству РФ, Центральному банку РФ, МВД РФ подготовить соответствующие предложения.

Когда встречу с Президентом России услышали люди, то ко мне посыпались массовые обращения с просьбой внести поправку в Конституцию об открытости Центрального банка. Я посоветовалась с сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон депутатом Государственной Думы от Свердловской области Павлом Владимировичем Крашенинниковым. Поправка появилась. И она нам нужна. Сегодня я убеждена, народ должен знать о деятельности Центрального банка.

Напомним, статья 103 Конституции Российской Федерации, определяющая круг вопросов, относящихся к ведению Государственной Думы, дополняется в части 1 новым пунктом «г1», предусматривающим заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации.

Что легло в основу такой инициативы, и как она связана с эффективностью управления государством?

Когда мы говорим об эффективности управления государством, мы имеем в виду и парламентский контроль как одно из средств повышения уровня ответственности, эффективности работы всей исполнительной власти, государственных органов, а также структур, которые не входят в систему публичной власти, но призваны обеспечить стабильность и безопасность России.

В действующем Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сегодня есть положение о представлении в Государственную Думу годового отчета. И все же важно отчетность Центробанка поднять на конституционный уровень. В Основном законе обязательно должна быть закреплена возможность Государственной Думы провести слушания по отчету, в котором Центробанк не только отчитывается о своей деятельности, но и анализирует состояние экономики, финансового рынка, национальной платежной системы, и другие показатели.

 

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА,
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

 

Продолжение следует…

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: