Услышать, понять, помочь

«Скажи спасибо своему учителю, своему наставнику» – министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время визита в Екатеринбург объявил о запуске акции в поддержку учителей. Восьмиклассник школы № 13 Всеволод Шибаев решил высказать свою признательность учителю и наставнику в эссе для конкурса «Проба пера».
В нашей школе, как я считаю, работают самые отзывчивые, милосердные, признательные, настойчивые и ответственные учителя. Каждый преподаватель способен дать второй шанс на исправление плохой оценки, всегда имеет возможность послушать и объяснить тему после урока, он в состоянии вовлечь тебя в любую деятельность, тем самым предоставляя возможность попробовать себя в новом занятии.
Все педагоги разные, каждый чем-то отличается от других. И сегодня я бы хотел рассказать об одном из них – Ульяне Ивановне Войт. Она умело организует ребят и помогает им в творческих начинаниях, а также учит ничего не бояться, самореализовываться и принимать себя как личность. Ульяна Ивановна предлагает абсолютно всем ребятам пробовать себя в разных сферах, дабы понять их сущность. Я решил взять у нее интервью, задав несколько вопросов:
– Какие у Вас были эмоции от первого дня работы в школе?
– Свою работу в образовании я начала со школы, в которой училась. С одной стороны, школа родная и знакомая, с другой – я в этой школе в другом статусе, я теперь педагог, а учителя, которые меня учили, стали коллегами. Я вела занятия внеурочной деятельности – компьютерную графику и робототехнику. Первые занятия с детьми – волнение, переживание, страх, но одновременно счастье и радость, что я могу научить их и передать частичку своих знаний.
– Кем Вы хотели стать в детстве?
– Как и у любого ребенка, желаний было много. Помимо школы я посещала танцевальный кружок и музыкальную школу, а еще очень любила животных. Дома пела в воображаемый микрофон и мечтала быть артисткой. Потом хотела работать в цирке. Еще было желание – связать жизнь с экскурсионной деятельностью и туризмом. В школьные годы я и представить себе не могла, что стану педагогом.
– В нашей школе произошло множество изменений, в том числе благодаря Вам, с какими сложностями пришлось столкнуться?
– Изменения и тем более положительные изменения – это плод работы группы единомышленников, неравнодушных к делу людей, нашего коллектива. А развивать и развиваться – это несложно, это смысл и форма человеческой жизни.
– Какие у Вас планы на будущее?
– Совершенствоваться! Мир меняется, дети становятся все более продвинутыми в разных аспектах жизни. А значит, необходимы саморазвитие и самообразование. Я люблю различные конференции, форумы, где есть возможность узнать что-то новое и вдохновиться на будущее.
– В школе учится много разных детей, легко ли Вы находите подход к каждому из них?
– Иногда бывает очень непросто. У всех свой характер, каждый человек индивидуален, со своими взглядами на мир. Но школа – это ведь целое государство, тут и законы, и правила, и все «граждане» этого маленького государства должны жить, взаимодействуя.
– Какая у Вас мечта?
– Я люблю путешествовать по нашей Родине. Я бы хотела побывать во многих городах и уголках России.
– Вы рассматриваете работу учителем на всю дальнейшую жизнь?
– Я бы этого очень хотела, а именно – быть учителем конкретно в нашей школе с магическим номером 13. Но человек предполагает, а Бог располагает.
– Читаете ли Вы книги? Если да, то посоветуйте что-нибудь прочитать нашим учащимся.
– Ученики в школе разных возрастов, поэтому и советовать одну книгу на всех нельзя. Конечно, без чтения нет развития. Сейчас я читаю книгу Джозефа Мазура «Игра случая» – про математическую вероятность и мифологию совпадений.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Свободное время я посвящаю своим близким людям. Вышиваю крестиком картины, путешествую.
– Какой Вы видите нашу школу через 50 лет?
– Школа может меняться внешне, могут быть новые технологии и оборудование, и даже если вокруг будет ИИ (искусственный интеллект) – самое важное, чтобы в школе и дальше было живое общение, были ученики и педагоги. Ученики, которые будут стремиться к большему, и педагоги (настоящие, а не роботы), которые всегда их во всем поддержат!..
А сейчас я бы хотел рассказать о самых, на мой взгляд, достойных поступках педагогов, которые я запомнил на протяжении своей школьной жизни. Недавно у нас в школе проходила военно-патриотическая игра «Зарница», на которую от нашего класса пришло очень мало участников. С нами была наш временный классный руководитель. Я был приятно удивлен, когда взрослый человек решился нам помочь, чтобы поддержать нас и сохранить командный дух. Она выполняла вместе с нами все задания на разных этапах, несмотря на то, что она – учитель, я думаю, что это было очень славно и достойно. В 7-ом классе на уроке истории одна девочка, которая недавно перешла в наш класс, боялась ответить на вопросы, и тогда учитель вышла с ней в коридор, поговорила, поддержала ее, и ситуация изменилась в лучшую сторону. А недавно в нашей школе прошла защита исследовательских проектов. Накануне защиты руководитель нашего проекта заболела, но не бросила нас, а надев маску и набравшись терпения, продолжила начатое, и у нас все получилось. Я очень ценю и уважаю таких людей, они делают этот мир лучше!
Я поинтересовался у других ребят, какими они хотели бы видеть своих учителей, и получил такие ответы.
– Учитель должен серьезно относиться к учебе с точки зрения работы.
– Нужно, чтобы он умел прислушиваться к мнению учеников.
– Педагог должен быть веселым и открытым к общению.
– Имел творческий подход к детям.
– Интересный рассказ – одно из самых главных качеств в работе учителя.
– Хочется, чтобы он был добрым и отзывчивым.
«Воспитание детей – старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся. В действительности взгляд этот обманчив… и это сложнейшее из дел», – отметил когда-то советский и российский публицист Соловейчик.
Материал подготовил учащийся 8 «А» класса Всеволод Шибаев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: