Главная / Новости / В доме правит доброта

В доме правит доброта

12 апреля 2023 в 16:29
Категории: Новости

Людей, которые имеют счастье отпраздновать свой 95-летний юбилей, не так много. Серовчанка Галина Бущак как раз относится к этому небольшому проценту. 12 апреля она отмечает свой день рождения в кругу самых близких людей.

Галина Александровна родилась в Верхотурье в 1928 году. В семье было еще трое детей – Мария, Антон и Анна. К сожалению, родители в какой-то момент решили развестись, и папа увез маленькую Галю вместе с братом в Серов, а Маруся с Аней остались с мамой.
– Жили трудно, голодно, – рассказывает Галина Бущак. – Ели молотую овсянку. Но, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, учиться хотелось. Я с удовольствием ходила в школу, особенно мне нравились такие предметы, как чтение и арифметика. В старших классах ездили помогать в уборке льна сельчанам из поселка Гари. Еще помню, как в детстве мачеха не разрешала мне читать, потому что нужно было экономить дома электричество. Поэтому я читала ночью, когда всходила луна.
Мамы Гали не стало очень рано, в 36 лет. После этого страшного события Маруся и Аня приехали к папе в Серов, и так семья снова объединилась. Когда нашей героине исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война. Из-за постоянного недоедания отец принял решение, что Галя после окончания восьми классов поступит в ремесленное училище № 5, потому что там обеспечивали питанием. Она попала в группу маляров, хотя эта профессия ее совсем не привлекала. Галя стала работать счетоводом в училище, где числилась студенткой.
Маруся, как самая старшая, в это время трудилась на механическом заводе, сколачивала ящики для снарядов. Антон и Аня помогали дома по хозяйству, чем могли. Горя всем в войну хватило. Зимы холодные, постоянный голод, но мы выстояли. Я помню, как однажды в четыре часа дня директор училища объявил нам, что война закончилась. Мы начали обниматься, целоваться. Накрыли столы, был очень вкусный обед, играла музыка, все танцевали.
«Пятое ремесленное» готовило кадры для металлургического производства, и в 1949 году Галю направили на металлургический завод. Там она работала в главной бухгалтерии, затем прошла через доменный, электромонтажный и крупносортный цеха. В последнем трудилась больше 20 лет, а в 1983-м ее перевели в отдел технического контроля, где она проработала до пенсии. В трудовой книжке Галины Бущак есть записи о работе счетоводом, табельщиком, бухгалтером по учету материалов, бухгалтером по учету производства, экономистом, контролером, заведующей конторой.
Галина Александровна является ветераном труда и труженицей тыла, а также имеет звание «Ударник коммунистического труда». Награждена юбилейной медалью к 100-летию В. И. Ленина, несколькими благодарностями и почетными грамотами за хорошую работу, высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни завода.
Профессиональный путь нашей героини во многом способствовал и счастливой семейной жизни. Со своим будущим мужем Геннадием Ивановичем Бущаком она познакомилась на танцах в училище в 1948 году, Геннадий тогда работал воспитателем в школе фабрично-заводского обучения.
На следующий год мы поженились. Я помню Гена заплатил 15 рублей за свидетельство о браке. Потом взял меня за руку, и мы вместе пошли садить черемуху и сирень, как символ нашей любви.
В 1949 году у пары родился первенец, мальчика назвали Анатолием, через два года появился на свет второй сын – Владимир, а долгожданная дочка Любовь – в 1963-м. Муж Геннадий Иванович и все дети также работали на металлургическом заводе. Геннадий тоже прожил длинную и интересную жизнь, его не стало в возрасте 92-х лет.
Сейчас у Галины Бущак пятеро внуков и столько же правнуков. По праздникам в ее доме собираются все родственники. Как обычно, звучат тосты, речи и песни – вся большая семья любит петь хором. День рождения Галины Александровны не станет исключением.
Пожелаем и мы виновнице торжества здоровья и встретить 100-летний юбилей!

Отличительная черта Галины Александровны Бущак – это доб-рота. «Добрейшей души человек» – говорят все окружающие ее люди. Символично, что ее девичья фамилия – Добрынина. Отзывчивая, доброжелательная, милосердная, она снискала уважение и любовь своих детей, внуков и правнуков, и потому их чувства созвучны стихотворным строчкам:
«Кто нас учил любить Отчизну,
Не предавать своих друзей
И не кривить душой своею,
А просто жить – жить для людей».
Замечательная хозяйка, отличный садовод, мудрая от природы женщина, отдавшая все свои силы любимому делу.
Дорогая Галина Александровна, живите столько, сколько хочется. И дай вам Бог, коль это в его власти, здоровья, радости и счастья!
С уважением и добрыми пожеланиями семьи Бущак, Калашниковы, Рязанцевы и Гаусы.

Екатерина ГУСЕВА