Сегодня - Пятница 13 декабря
Доллар США: 103.95 ₽ Евро: 110.48
Главная / Важно / В «красной зоне» – серовские студенты

В «красной зоне» – серовские студенты

18 декабря 2020 в 12:00

 

Эту работу София Смирнова, Никита Шалагинов и Альбина Смышляева запомнят на всю жизнь. Эпидемия коронавируса стала неким вызовом их будущему профессионализму. Они впервые ходят в защитных костюмах, помогают старшим коллегам на «передовой» бороться с коронавирусом и… видят смерть.

 

Ребята – студенты четвертого курса Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, но уже успешно совмещают дистанционные лекции и домашнее задание с работой санитаров в терапевтическом корпусе Серовской городской больницы, переоборудованном под госпиталь COVID-19. Сегодня будущие медики рассказывают, каково это – работать в «красной зоне».

 

Студенты четвертого курса Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Никита Шалагинов, София Смирнова и Альбина Смышляева работают санитарами в терапевтическом корпусе Серовской городской больницы, переоборудованном под госпиталь COVID-19. Фото: Ольга Малинова.

 

Не все из них на эту практику согласились сразу же. София не раздумывала ни минуты: если уж выбрала такую сферу, как медицина, то должна быть рядом с пациентами и старшими коллегами – с теми, кто нуждается в помощи. А вот Никита и Альбина в своем решении сомневались, но недолго. В любом случае для этих ребят работа в «красной зоне» стала реальной возможностью проверить себя, а главное – понять, ту ли профессию они выбрали.

– Идти или нет на работу в «красную зону», я, конечно, сомневался: все же есть риск заразиться. Да и родители сначала к моему решению отнеслись с опасением. Но я пообещал, что все будет нормально, ведь я молодой, – говорит Никита. – А вот практика в стационаре – прекрасная возможность набраться опыта в области медицины, тем более что учеба идет в дистанционном режиме.

Родители девушек тоже переживают за дочерей, но они уверены, что все будет по максимуму безопасно, если соблюдать необходимые меры предосторожности. При этом София на всякий случай, чтобы не подвергать родных риску заражения, съехала от них в общежитие.

Костюм, специальные бахилы, маски, очки, респиратор, несколько пар перчаток – все как у всего медперсонала, работающего с коронавирусом на «передовой». Сначала ребята прошли стажировку, их обучили тому, как правильно надеть и безопасно снять с себя защитное обмундирование. Они не скрывают, что работать в костюмах сложно, при этом о «попить, поесть и туалете» даже подумать некогда.

– Работаем в «скользящем» графике – утро, день, ночь. Три – максимум четыре часа в смену. Время летит незаметно. Наша задача – обработка поверхностей. Моем полы, стены, протираем дверные ручки, тумбочки, помогаем медсестрам. Первое время было трудно, сейчас уже привыкли. Стараемся делать все быстро, чтобы осталось время еще понаблюдать за работой медицинского персонала. Знаем, что всегда можем рассчитывать на помощь и советы старших коллег», – делится Альбина.

Опыт работы в стационарах, оборудованных под ковидные госпитали, не сравним ни с чем, ни с одной практикой. Студенты-медики, попав в «красную зону» оказались в самом эпицентре пандемии. Здесь как нигде они учатся тому, как правильно вести себя в экстремальной ситуации, держать себя в руках… Даже тогда, когда умирают пациенты.

– Я, конечно, испытал шок, когда первый раз в своей жизни увидел смерть пожилой женщины в больничной палате, – не скрывает Никита Шалагинов.

– Главное – сохранить хладнокровие и не паниковать, – говорит Альбина Смышляева. – При мне пациенту резко стало плохо, медсестра попросила помочь сопроводить больного на этаж выше – в палату интенсивной терапии. Хочу обратиться к землякам. Пожалуйста, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, надевайте маски, соблюдайте дистанцию, обрабатывайте руки. Мы работаем в «красной зоне» и видим, как тяжело переносят коронавирус люди. Это на самом деле страшно.

 

Одна из главных задач медика при работе в «красной зоне» – свести к минимуму риск заразиться самому. Фото предоставила Альбина Смышляева

 

Никита, София и Альбина не побоялись переступить порог «красной зоны», где все же высока вероятность заразиться опасной болезнью. При этом будущие медики не осуждают своих однокурсников за их сомнения.

– Многие студенты боятся за себя и родных, у каждого свой уровень страха, свое решение. Вряд ли в больнице будет польза от человека, для которого эта работа – неосознанный выбор. Особенно в такой ситуации, – рассуждает София Смирнова.

К слову, за свой выбор – работу в «красной зоне» ковидного госпиталя – студенты получают заработную плату.

– Все, как и обещали: и президентские, и региональные выплаты, только по частям. Но мы довольны.

Но наравне с зарплатой для этих ребят приятно слышать слова благодарности от пациентов. Больные с радостью встречают студентов после их очередных выходных. А еще ребята чувствуют себя нужными и среди медицинского персонала. Их уже пригласили работать в отделение после окончания колледжа.

Вот как оценил работу будущих медиков Иван Болтасев, главный врач Серовской городской больницы:

– Я выражаю огромную благодарность от себя и от коллег студентам медицинского колледжа, которые добровольно, по зову своего сердца, пришли к нам на помощь в «красные зоны». В нынешней ситуации как никогда идет проверка характера, проверка правильности выбора своего жизненного пути. И уже сейчас можно твердо сказать, что эти молодые люди с выбором профессии не ошиблись. Рад и горжусь тем, что растет достойная смена. Уверен, что после такой практики ребят с удовольствием примут на работу в любое медучреждение. Опыт и навыки, полученные вами, будущие медики, бесценны.

 

Ольга МАЛИНОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: