В селе Романово Сосьвинского городского круга прошел Фестиваль вкусов. Готовили винегрет, блины и кашу
Развитие индустрии питания привело к тому, что мы начинаем терять навыки приготовления пищи. Конечно, проще положить на сковороду замороженные котлеты, поставить в микроволновку коробочку-баночку приготовленных щей, разморозить нарезанный салат. Да это и экономия времени, сил. Но что может быть лучше и вкуснее обеда, приготовленного с любовью, сколько добрых слов в свой адрес услышит хозяюшка за семейным столом!
В конце марта в романовском сельском Доме культуры прошел мастер-класс по национальной кухне России «Фестиваль вкусов», на который были приглашены юные жительницы села.
О том, как проходил фестиваль, рассказывает заведующая Домом культуры Виктория Есаулкова:
– Участников познакомили с традиционной кухней России: винегрет, каша и блины. Ребята отгадывали загадки про каждый овощ, который входит в салат. И узнали, что винегрет – это русское блюдо, которое было изобретено в XIX веке. Название салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по-французски.
Следующее блюдо – блины. Дети узнали, что блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд – как во времена древней Руси, так и сейчас. Блины занимали достойное место на столе каждой хозяйки и считаются одним из самых первых мучных блюд, появившихся в рационе предков приблизительно в IX веке нашей эры.
Завершающим блюдом была знаменитая каша – кормилица наша. Каша известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII века, однако в археологических раскопках находят горшки с остатками каши в слоях IХ-Х веков. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».
По завершении ребята дружно попробовали салат, приготовленный своими руками, съели кашу и угостились блинами с чаем.
Может, не все и не сразу получилось у юных хозяюшек, но хочется надеяться, что опыт, который они получили в ходе проведения фестиваля, поможет им развить навыки приготовления пищи, пробудит интерес к национальной кухне.
Елена БАБИЦИНА
Фото: ДК с. Романово
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: