Сегодня - Четверг 6 октября
Доллар США: 59.4 ₽ Евро: 58.06
Главная / Город / Верной дорогой идёте, товарищи! Красноярский леспромхоз подвел первые итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Верной дорогой идёте, товарищи! Красноярский леспромхоз подвел первые итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

9 декабря 2020 в 14:00
Категории: Город, Новости

 

Этот лозунг советских времен как нельзя подходит к тому проекту, что реализуется в Красноярском леспромхозе. Тут первыми в лесопромышленном комплексе Свердловской области успешно работают над федеральным проектом «Производительность труда и поддержка занятости».

 

Старт его был дан в июне, а спустя три месяца руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области Александр Антонов встретился с рабочей группой предприятия, чтобы обозначить пути совместной работы и достижения поставленных проектом целей. А цели поставлены вполне конкретные: обеспечение роста производительности труда на предприятии не ниже, чем на 5% в год за счет внедрения культуры бережливого производства. И за первые же три месяца этот показатель превышен в два раза.

 

 

Рост производства без дополнительных вложений

– За три месяца здесь на 23% было сокращено время протекания процесса, снижены запасы незавершенного производства, увеличена выработка на человека в месяц на 17%, – сказал Александр Антонов. Он уточнил, что достичь таких результатов удается и за счет внедрения принципов бережливого производства. – Это повышение эффективности через устранение потерь. В любом производственном процессе есть потери, задача экспертов – их найти, устранить и обучить этим методам персонал. Рост прибыли, по сути, всегда достигается двумя путями. Первый, не совсем выигрышный, – повышение цены. Если мы получаем цены не в рамках цен рынка, то вылетаем из конкурентной среды, товар никто не будет брать. А второй путь – снижение себестоимости. Он может происходить только путем улучшения эффективности.

Плюсов от участия в проекте много. Изначально, конечно, присутствовал скепсис. Это не скрывает и начальник Красноярского леспромхоза Евгений Кабаков.

 

Начальник Красноярского леспромхоза Евгений Кабаков.

 

– Но сейчас мы понимаем, что самое главное – нам дали посмотреть на процессы со стороны, под другим углом, как бы с позиции стороннего наблюдателя, в то время как у всех нас на предприятии уже глаз «замылен». Мне кажется, это и есть ключевая проблема любого предприятия. Люди довольно долго работают на производстве, а проблемы порой лежат на поверхности, но их не замечают. Сейчас рабочая группа ежедневно собирается, разбирает эти вопросы. Мы видим прогресс, и это вдохновляет.

То, что итоги первых трех месяцев реализации проекта по росту производительности труда оцениваются позитивно, отметил и управляющий директор ООО «Лесной Урал Сбыт» Павел Кузнецов.

– Своей главной задачей я вижу то, чтобы наши работники, и в первую очередь рабочие, получали более высокую зарплату. Для нас цель повышения производительности – это повышение оплаты труда. Конечно, мы находимся в рыночных отношениях, за куб произведенной продукции не можем платить больше, чем наши конкуренты. И сегодня, когда средняя зарплата в кубе произведенных пиломатериалов составляет, к примеру, 700 рублей, мы не можем платить 1000. И в то же время мне стыдно за то, что наши женщины работают на площадке и получают 15 тысяч рублей. Чтобы ситуацию исправить, мы и вошли в этот проект, пригласили специалистов мотивировать людей на другое отношение к работе.

 

Команда экспертов с управляющим директором Павлом Кузнецовым.

 

В Красноярку приехали эксперты в данном вопросе, уже начавшие реализацию этого национального проекта на других предприятиях. Они оказывают методологическую помощь, обучают сотрудников.

– Залог роста производительности труда – это работа без потерь, – уверен руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Александр Антонов. – Потери бывают вынужденные и очевидные. Вообще всего 8 видов потерь, в том числе, нереализованный командный потенциал, брак, простои, лишняя обработка. Как мы убедились, на этом предприятии есть все виды потерь, и наша задача – максимально сократить их. Эти три месяца у нас ушли на диагностику проблем. И уже поставлены следующие цели на 6 месяцев: снизить время протекания процесса производства и незавершенное производство, увеличить среднюю выработку в месяц.

 

Мелочей на производстве не бывает

29 причин, тормозящих производство, первоначально выявили эксперты, глубоко вникнув в тонкости изготовления пиломатериалов в Красноярском леспромхозе. Часть из них – пресловутый человеческий фактор. Где-то оператор недоглядит, где-то дрова в пиловочник отправят. Проблема кажется незначительной, но убрать дрова из готовой продукции – это дополнительное время, труд. Многие факторы удалось ликвидировать за это время, что сразу же сказалось на росте производительности труда.

 

 

К примеру, эксперты выявили, что пиловочник подавался в раму с 12-секундным ожиданием. Казалось бы, мелочь, но за смену набегает почти 5000 секунд или более 80 минут. В пересчете на кубы, с одной рамы это – четыре кубометра неполученной продукции. Проблему решили административно, написав стандарт для оператора.

 

 

В решение многих проблем были вовлечены не только эксперты, но и руководители предприятия, мастера, сами работники. И результат есть.

– Нужно, чтобы у людей выработалась привычка трудиться лучше. И донести это нужно до всех работающих на предприятии, на все переделы работ, – считают эксперты. – И через три месяца мы должны увидеть новые позитивные итоги. Обратного пути нет.

Начальник леспромхоза Евгений Кабаков, подводя итоги работы первых трех месяцев, не скрывал, что «раскачка» вначале была, но недолго.

– Люди стали более активны, и я вижу, что результаты многих заставили включиться в этот процесс, и что самое важное – предлагать свои решения. К примеру, подошел рамщик и предложил поставить электронное управление рамой, чтобы сократить время для управления и больше пилить. И это сработало. Есть приказ о рацпредложениях, и предприятие будет серьезно поощрять людей за это.

Эксперты, подводя итоги первых месяцев реализации проекта, отметили, что уже ушла настороженность рабочих, они поверили в то, что это в конечном счете скажется и на результатах работы предприятия, и на их зарплатах.

 

Тамара РОМАНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: