Сегодня - Вторник 8 июля
Доллар США: 78.17 ₽ Евро: 91.97
Главная / Культура / Весна в красках

Весна в красках

14 марта 2024 в 07:21
Категории: Культура, Новости

 

Вернисаж в выставочном зале Серовского исторического музея яркими красками живописных полотен напомнил о том, что проходит время зимы, а «весна в окно стучится и гонит со двора».

23-я весенняя выставка живописных и графических работ, ставшая уже традиционной, собрала около сотни работ 24-х художников Северного управленческого округа. Зарождение этой выставки связано с именем самобытного, но рано ушедшего из жизни члена Союза художников России Андрея Айзова, который в 2001 году впервые организовал весеннюю выставку живописи. Именно живописный портрет яркого художника и фотографии с пленэров встречают всех участников выставки.
23-й раз мы открываем эту выставку, а в Серовском историческом музее она проходит четвертый раз, – директор Серовского исторического музея Ксения Старцева рада, что выставка живет в нашем городе, с каждым годом привлекая все больше участников и картин. – Здесь собрались мастера кисти и карандаша со всего нашего округа, и даже впервые приехал художник из Качканара. Как всегда, это работы с весенним настроением, яркими красками пробуждающейся после зимы природы, но есть и туманные, «задумчивые» картины. Очень приятно, что в этом году удалось разнообразить выставку работами из камня.
Камнерез Равиль Уразов из города Лесного представил из поделочных камней 170 яиц и ваз, что стало прекрасным украшением и дополнением вернисажа. Интересно, что, имея за плечами диплом МИФИ, он с детства увлекается камнями, собирает коллекцию минералов, в поисках которых объездил Урал, Казахстан, Среднюю Азию, Украину, Кавказ. Равиль – постоянный участник и организатор российских и зарубежных выставок минералов в различных городах.
Мы узнали, что он выставлял работы в соседнем Краснотурьинске, и уговорили представить их и в нашем городе, причем, коллекцию автор дал безвозмездно. Очень приятно, что к нам приезжают художники из разных городов, так что надеемся, что и в дальнейшем эта площадка сохранится как место встречи мастеров Урала. – Ксения Алексеевна рассказала, что летом будет организована выставка, посвященная 130-летию нашего города, богатого творческими людьми. – А завершим юбилейный год персональной выставкой одного из серовских мастеров, чье имя пока сохраним в секрете.
После официального открытия выставки, вручения благодарственных писем ее участникам в зале остались только авторы работ, и началась самая интересная часть вернисажа. Коллеги группками переходили от полотна к полотну, рассматривали, давали свои комментарии, кто-то рассказывал об этапах создания картины. Именно такое общение, знакомство с новыми художниками и их работами и составляют суть любой сборной выставки.
А зрителям можно оценить многоплановость, разнообразие стилей и техники выставленных картин. Ведь разительно отличаются своеобразием графика Ирины Кочуровой-Жумабековой, русские пейзажи Марии Прониной и Геннадия Моргачёва, прозрачные краски росписи по шелку Равили Шурафутдиновой.
Писать о вернисажах – дело неблагодарное, сюда нужно приходить, подолгу рассматривать картины, составлять свое мнение и просто наслаждаться красотой родных мест и мастерством художников.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: