Сегодня - Среда 24 апреля
Доллар США: 93.29 ₽ Евро: 99.56
Главная / Город / Визитная карточка Серова. Может ли серовский Дворец культуры металлургов носить звание «Достояние Среднего Урала»? Да!

Визитная карточка Серова. Может ли серовский Дворец культуры металлургов носить звание «Достояние Среднего Урала»? Да!

17 февраля 2022 в 17:35

 

Общественной палатой Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева объявлен ежегодный конкурс по присвоению общественного статуса Свердловской области «Достояние Среднего Урала». Такой статус может быть присвоен географическим объектам, достижениям науки, художественной культуры и спорта, а также коллективам и организациям, осуществляющим деятельность в сфере популяризации достижений литературы, культуры, музыки и спорта.

 

– Прежде всего хотелось бы отметить своевременность и значимость инициативы нашего губернатора. Объекты, достойные высокого статуса, есть и в Серове, – считает Вера Тилькун, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Надеждинский металлургический завод».

На протяжении 92 лет визитной карточкой Серова является Дворец культуры металлургов, объединивший творческие коллективы горожан и, конечно, работников завода и их детей. Многочисленные достижения художественной самодеятельности во всех видах творчества в течение более чем 90-летнего периода способствуют развитию культуры Среднего Урала и, несомненно, являются его достоянием.

– История Дворца культуры тесно связана с профсоюзами, – продолжает Вера Николаевна. – В феврале 1927 года на заседании президиума райзавкома завода был поставлен вопрос о строительстве Дворца Труда в Надеждинске. В том же году был заложен фундамент будущего дворца. И началось активное строительство самого крупного в то время на всем Урале объекта культуры. Возведение здания было организовано методом народной стройки, когда металлурги после рабочей смены шли на строительную площадку. Многие из нас знают, что, если посмотреть на наш дворец с высоты птичьего полета, он напоминает самолет. 1 мая 1930 года Дворец Труда распахнул свои двери для горожан. После открытия в короткий срок он стал центром всей культурно-массовой работы не только среди металлургов, но и всех горожан. Здесь начали заниматься самодеятельные коллективы.

С началом Великой Отечественной войны жизнь ДКМ круто изменилась. В нем разместился военный госпиталь, память об этих годах увековечена на мемориальной доске на фасаде ДКМ. В годы войны коллективы самодеятельности продолжали работать в красном уголке пожарной части. Готовились концерты и спектакли, с которыми самодеятельные артисты выступали в цехах завода, в госпиталях перед ранеными.

После войны творческие коллективы вернулись в родные стены. Дворец стал местом чествования заводских династий, проведения вечеров соревнующихся цехов, выездных клубных часов.

Во Дворце культуры в те годы заключались браки, праздновались золотые и серебряные свадьбы, регистрировалось наречение новорожденных.

Открытый в 60-е годы прошлого века музей трудовой и боевой славы завода и в эти дни в стенах дворца продолжает летопись предприятия.

Сегодня ДКМ – муниципальное автономное учреждение, но сотрудничество завода и Дворца продолжается. В рамках социального партнерства мы проводим ремонтные работы, помогаем с приобретением оборудования, сохранились многие традиции взаимодействия прошлых лет.

 

Дворец 15 марта 1930 года– за полтора месяца до открытия; в 1931-1932-м; в конце 1940 – начале 1950-х годов.

 

– Помимо того, что ДКМ является памятником архитектуры ХХ века, он славен своими творческими коллективами, – продолжает разговор директор Дворца Оксана Богушова. – С первых дней своего торжественного открытия дворец вместил в себя два зала – на 800 и 300 мест, библиотеку, городской музей, радиоузел, музыкальную школу, учебно-курсовой комбинат завода, клуб юного техника, множество помещений для занятий художественной самодеятельностью и спортом. В ДКМ работали 12 творческих коллективов, которые возглавляли талантливые руководители. За создание и активную работу литературной группы руководитель А. П. Панкова и студент металлургического техникума В. В. Запретилин были приглашены в Москву на съезд писателей. В середине 30-х годов был создан детский сектор, где в кружках занимались юные серовчане.

В победный 1945 год участники домрового оркестра, танцевального кружка, ансамбля песни и пляски (всего 175 человек) приняли участие в заключительном концерте Всесоюзного смотра в Москве в Большом театре. Коллективы Дворца культуры металлургов были высоко отмечены, а в Серов артисты привезли подарок – красные ковровые дорожки, которые долгие годы верой и правдой служили украшением дворца. Драмтеатр со спектаклем «Там, где не было затемнения» выступал на сцене Большого театра в 1946 году.

В 50-е годы ХХ века были организованы хор русской песни, оркестр духовой и джазовой музыки, цирковой коллектив. А позже – духовой оркестр, оркестр аккордеонистов и баянистов.

Умелый, грамотный подбор творческих специалистов позволяет сегодня поддерживать традиции, заложенные директорами и художественными руководителями прошлых лет, и создавать успешные творческие коллективы.

Все они известны далеко за пределами города. Так, недавно Народный театр драмы выезжал на «малые» гастроли в Краснотурьинск и получил высокие оценки зрителей. Участие в областных, международных конкурсах при поддержке УГМК выводят самодеятельных артистов на профессиональную сцену, многие из них получают дипломы 1, 2 степеней, являются лауреатами смотров и конкурсов. Сотни серовчан подключаются к трансляциям мероприятий в онлайн-формате, смотрят выступления в записи.

Для людей старшего поколения в ДКМ работают хобби-коллективы – хореографический и вокальный. Это еще одна новая форма работы ДКМ. Люди имеют возможность заниматься любимым творчеством.

А впереди – новые планы, новые достижения юных и взрослых самодеятельных артистов.

 

 

Через восемь лет серовский Дворец культуры металлургов будет отмечать вековой юбилей. Он крепко стоит на ногах и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Безусловно, наш ДКМ достоен статуса «Достояние Среднего Урала», чтобы стать одним из символов Свердловской области.

 

«В слове «свердловчанин» для каждого из нас – свой смысл. И все же для всех нас в нем есть что-то единое, – считает Евгений Куйвашев. – Думаю, что конкурс «Достояние Среднего Урала» и поможет нам сформулировать, какая она – уральская идентичность. Кем мы сами себя считаем? Как куется уральский характер? Что для нас – символы Свердловской области?»

 

Елена БАБИЦИНА

Фото из архива ДКМ

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: