Сегодня - Пятница 18 октября
Доллар США: 97.15 ₽ Евро: 105.76
Главная / Новости / Вкусно накормить – большое искусство!

Вкусно накормить – большое искусство!

26 октября 2023 в 07:38
Категории: Новости

 

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, отмечается он примерно в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации.

Вообще, профессия повара – одна из наиболее востребованных и к тому же одна из самых древних.  Искусство приготовления пищи, чистота, здоровье и красота неразрывно связаны друг с другом. Правильно и вкусно приготовленная еда обеспечивает хорошее настроение и отличное самочувствие. Масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», входящего в национальный проект «Демография», реализацией которого в части развития информационно-просветительской среды по вопросам здорового питания занимается Роспотребнадзор.
Существует расхожее мнение, что лучшие повара – мужчины. Может это и так, но на предприятиях общественного питания трудятся в основном женщины. Хотим познакомить вас с одной из них. Елена Кузеванова, заведующая производством школы № 22. Здоровым питанием школьников Елена занимается уже более 25 лет.
– Это очень большая ответственность – кормить детей, – говорит Елена Ивановна. – В школе своя специфика приготовления пищи. Школьники должны получать сбалансированное питание, с правильным количеством белков, жиров и углеводов, и в то же время еда должна быть калорийной. Поэтому в нашем деле необходимы профессионалы. Согласитесь, что кормить детей особенно ответственно. Поэтому у нас и повара, и кондитеры в основном с многолетним стажем работы.

Более пяти миллиардов рублей из регионального бюджета по решению Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, в этом году направлено на организацию школьного питания. Порядка двух миллиардов рублей на эти цели выделено из федеральных средств. Всего горячим питанием в 2023 году охвачено свыше 520 тысяч школьников. Напомним, наш регион одним из первых в стране начал обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России Владимира Путина. Такая практика в нашей области применяется уже 15 лет.

Елена Ивановна рассказывает про свой коллектив с гордостью. Вот Тамара Алексеевна Бабуркина, она работает поваром-бригадиром, стаж работы в профессии более 50 лет. И практически все время Тамара Алексеевна кормит детей: начинала в кулинарном училище (сейчас это Серовский техникум сферы обслуживания и питания), много лет работает в школе, летом – в оздоровительном лагере. Ее котлетки и другие мясные блюда школьники едят с удовольствием. Про нее можно с уверенностью сказать: «Хороший повар доктора стоит!»
Елена Ершова работает у нас пекарем-кондитером, больше 25 лет в профессии – рассказывает Елена Кузеванова. – Представляете, в пять часов утра начинается ее день. Надо тесто поставить, начинку сделать. Дети любят и пиццу, и сладкие пирожки с повидлом, и булочки с сахаром. Про таких, как Елена Владимировна, говорят: «золотые руки».
Елена Ивановна отмечает, что, несмотря на то что сейчас для приготовления пищи используется различное оборудование, сам технологический процесс не изменился. И тяжелые баки с едой, как и прежде, приходится поднимать хрупкими женскими руками. Профессия, конечно, непростая. Но тем не менее те, кто решил посвятить ей свою жизнь, обычно из нее не уходят. Приходят и молодые кадры, отучившиеся в Серовском техникуме сферы обслуживания и питания. Например, Ольга Кириллова работает поваром после техникума уже пять лет.
С самого утра все на ногах, надо кормить горячим завтраком младших школьников. Блюда готовы, девочки на раздаче разносят и ставят их на столы. Потом придут старшеклассники, а еще «продленку» необходимо обеспечить обедом. У малышей каша в рационе обязательна. Хотя больше они любят пюре или макароны с котлеткой. Меню составляется на две недели, утверждается Роспотребнадзором и обязательно вывешивается в обеденном зале каждый день. Елена говорит, что блюда всегда разнообразные и не повторяются в течение двух недель.
В 100 процентах школ Свердловской области используются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. В школе дети получают щадящий рацион, где нет жирной, жареной, пересоленой пищи. Все идет в рамках здорового питания, – утверждает Наталья Моисеева, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора.
Разговор с Еленой Кузевановой происходил как раз накануне международного Дня повара. И, конечно, наша героиня попросила поздравить всех поваров и кондитеров с профессиональным праздником. Особенно тепло Елена Ивановна говорила о ветеранах, которые всю жизнь отдали этому нелегкому делу. Кто-то и на пенсии продолжает трудиться, другие теперь вкусно кормят своих внуков, родных и друзей. Всем им наш поклон и уважение за их благородный труд.

Ирина ЧУГУНОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: