Власть нам доверил народ

30-летие Думы Серовского городского округа совпало с 20-летием депутатской деятельности Ольги Гребеневой, председателя комиссии по местному самоуправлению и правопорядку. Трудно даже подсчитать, сколько заседаний, встреч с избирателями, рассмотренных и принятых документов было за это время.
Разговор с Ольгой Николаевной, который состоялся на ее рабочем месте, в кабинете заместителя директора по правовым вопросам Надеждинского металлургического завода, начался с вопроса, нет ли усталости от этой общественной, то есть неоплачиваемой работы и что поддерживает?
– Честно сказать, я сама даже не предполагала, что уже два десятка лет моей депутатской деятельности, как-то не подсчитывала. Работа идет и идет… Я занимаюсь своим любимым делом, моя профессиональная деятельность совмещается с депутатской. И очень точно отмечено, что эта работа неоплачиваемая, потому что некоторые люди думают, что в депутаты идут «за чем-то» – за деньгами, какими-то льготами. А ничего этого нет – никаких льгот, никакой неприкосновенности, никакого вознаграждения. Когда я шла на выборы в 2022 году уже в пятый раз, мне избиратели отдали такое количество голосов, что я даже не ожидала. Всегда считала себя «бойцом невидимого фронта», что меня не особо видно. И такое количество голосов – это признание людей, но и в то же время ответственность. Люди на меня надеются, доверяют, и я не могу по-другому относиться к этому.
Имея образование правоведа, я понимаю, как много нужно знать депутату, чтобы быть в курсе множества законов, применять их. За эти 20 лет многое изменилось в законодательстве. Конечно, изменения коснулись и работы депутатов.
– Да, это постоянная работа с изменениями в законах, умении их применить. Но хочу сказать, что законодательство меняется в лучшую сторону для людей, улучшает правовое регулирование разных сторон жизни. И это моя тема, то, над чем я работаю.
Работа депутата, в том числе и председателя комиссии по местному самоуправлению и правопорядку, далеко не кабинетная. Ежемесячно проводятся приемы избирателей, нередки и встречи на местах.
– Работа с людьми очень интересная. Я люблю общаться с жителями разных микрорайонов, маленьких поселков, подмечаю в разговоре с ними факты, которые так или иначе влияют на нашу жизнь, стараюсь систематизировать это общение, чтобы потом воплотить в нужное решение. Для меня это основа депутатской деятельности. Встречаться с избирателями только для информирования – это не моя цель, хотя и это важно. Люблю, когда люди приходят на встречи не только с проблемами, а это – 90 процентов вопросов, но и с предложениями. Кто как не они, живущие зачастую далеко от центра города, знают положение на местах? Я, конечно, тоже стараюсь бывать в поселках, микрорайонах, знаю, чем они живут, но услышать от жителей их предложения по улучшению дорогого стоит. Учитывая мой статус и образование, часто приходят ко мне и по личным, семейным вопросам, приходится юридически помогать порой в делах о наследстве, разводе, разделе имущества, взыскании алиментов. И я получаю удовольствие, если удается помочь. Радует, что все больше неравнодушных людей, мне кажется, что за последние годы избиратели изменились, стали более активными, требовательными, проявляют интерес к депутатской деятельности, к жизни вообще, – считает Ольга Николаевна. – Если авторитет власти высок, общество развивается. И нужно четко понимать социальные задачи и общественные интересы населения для правового регулирования.
И в этом тоже результат депутатской деятельности за эти десятилетия. Когда люди видят, что депутаты их слышат, реально помогают наладить их жизнь, тогда и доверия больше, и обращаются избиратели активнее, зная, что от их просьб, предложений не отмахнутся.
– Конечно, работа с населением нужна, но очень важно достичь определенного результата, которого от тебя ждут избиратели. Одно из последних дел заняло полтора года и имеет общественный резонанс. На удаленной территории закрыли пост скорой медицинской помощи. По закону время от обращения до прибытия медика – 20 минут. Там, конечно, это не выдерживалось. Избиратели не понимали, почему они должны бороться за то, что им положено по всем нормам законодательства. Мы прошли немало инстанций, очень помогла прокуратура, куда мы обратились. Недавно в областном суде вынесено решение – обязать минздрав Свердловской области восстановить пост скорой помощи в этом населенном пункте. Решение этого вопроса непростое, потребует времени и финансовых средств.
Тамара Романова
Фото предоставлено Думой СГО
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: