«Война участвует во мне»

Так назывался вечер бардовской песни, который состоялся 14 мая в Центральной библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
В очередном заседании традиционной литературной среды приняли участие члены клуба «Дар» и Серовский клуб любителей авторской самодеятельной песни под гитару «Многоголосье».
Марина Демчук, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки, начала встречу с рассказа о Михаиле Анчарове, поэте, барде, драматурге, сценаристе и художнике.
– «Я не участвую в войне – она участвует во мне», – эти строки из стихотворения Юрия Левитанского лучше всего иллюстрируют творчество Михаила Анчарова. Это был человек, в котором война действительно участвовала всю жизнь в его стихах, песнях, книгах, фильмах, картинах.
В 1945 году он отправился на Дальневосточный фронт к границе с Маньчжурией, в качестве военного переводчика принимал участие в войне с Японией. Награжден орденом Красной Звезды.
Михаила Леонидовича по праву можно назвать основоположником авторской песни как жанра.
Анчарова-барда считали своим учителем Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий. Автор сценария первого в СССР сериала «День за днем», вышедшего в начале 1970-х годов. А песни «Ты припомни, Россия, как всё это было» и «Стою на полустаночке», написанные им к этой «телеповести», сразу, как тогда говорили, «ушли в народ». Их с удовольствием пели да и сейчас поют. Прозвучали на встрече, конечно, песни и стихи Михаила Анчарова.
А потом началась концертная часть вечера. Проникновенные, берущие за душу песни о войне исполнили Виктор Созинов, Алексей Долгих, Александр Бушуев, Саид Сагитов. Татьяна Рублева попросила всех собравшихся спеть вместе с ней известную и любимую песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон». Зрители откликнулись и вдохновенно с большим чувством спели хором.
Приезжал на встречу и уже хорошо знакомый серовским любителям самодеятельной песни гость из Краснотурьинска, поэт и исполнитель Владимир Болдырев. Он спел несколько своих баллад-рассказов про войну и трогательную песню «Махнем, не глядя» из кинофильма «Щит и меч».
Завершился вечер песней известного советского и российского барда, композитора Виктора Берковского, который за свою долгую творческую жизнь сочинил музыку более чем к 200 песням. Символичны строки из этой песни: «Уже меня не исключить из этих лет, из той войны… И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня».
80 лет прошло с первых победных залпов, выросли под мирным небом новые поколения. Но жива память, потому и песни о тех страшных и героических годах и сегодня поются, и слушаются сердцем.
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: