Сегодня - Понедельник 27 июня
Доллар США: 53.36 ₽ Евро: 56.05
Главная / Город / Войной украденное детство

Войной украденное детство

20 апреля 2021 в 16:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

22 июня текущего года – 80 лет с начала Великой Отечественной войны, даты, разделившей жизнь людей на «до» и «после». Очень важно помнить историю человеческих судеб, переживших ужасы того времени, и мы продолжаем публиковать бесценные воспоминания тех, чье детство прошло в этот тяжелый военный период.

 

Арнольду Ивановичу Токареву было всего 4 года, когда в его жизнь ворвалась Великая Отечественная война. Начало нападения Германии он помнит плохо, но в памяти отчетливо сохранились напряженные лица родителей и других взрослых.

Годы его военного детства прошли в поселке Красноярка, жил Арнольд Иванович неподалеку от железнодорожной станции. Будучи ребенком, он часто видел проезжающие мимо дома составы с ранеными. Поезда везли пострадавших в серовские госпитали. К слову, в Серове работали и его родственницы, ежедневно выпускавшие снаряды для фронта.

– В поселке начали производить тару для военной продукции, а также готовить маршевые роты для отправки на фронт, – рассказывает Арнольд Токарев. – Молодые ребята тренировались в стрельбе из винтовки, учились метать гранаты и рыть окопы.

Погрузившись в историю своей молодости, мужчина вспоминает фразу, которая сопровождала тяжелые будни, ее он запомнил навсегда. «Все для фронта, все для победы!», – отчетливо произносит он призыв, объединивший тогда людей разных возрастов, взглядов и профессий. Этот девиз знал каждый, кто стоял у станка, воевал на фронте или спасал чьи-то жизни.

Рассказывая о времени, проведенном в детском саду, Арнольд Иванович вспоминает скудную «кормежку» и «изобретательных» воспитателей, которые всеми силами заботились о здоровье ребятни. К сожалению, одних их стараний было мало, прокормить всех не получалось.

– Нам изготавливали хвойный раствор для профилактики дистрофии, а по весне мы гуляли в лесу и собирали молодые побеги сосны, их ели в самые сложные дни, – вздыхая, объясняет он.

Еды не хватало, голодали и взрослые, и дети. Население отоваривалось по карточкам, но выживали в основном за счет огородов. Свой даже маленький урожай помогал не умереть от голода. Всеми силами бабушка Арнольда старалась прокормить родных: выращивала тыкву и варила из нее кашу на всю семью, а на посадку тогда шли даже пророщенные картофельные очистки.

Время было тяжелым, людям приходилось во многом себе отказывать, денег не хватало, поэтому он вместе с ребятами ходил на склады разбитой военной техники, там находились автомобили, немецкие каски и корпуса авиабомб. Снятый металл дети сдавали приемщику в обмен на тетради, карандаши и перьевые ручки.

Все новости с фронта узнавали из репродукторов, даже дети знали о ходе войны, вечерами все вместе слушали сводки о подвигах наших бойцов, а утром их обсуждали. Когда объявили победу, людей объединило одно – слезы, у кого-то – от радости, у кого-то – от горя.

– В тот день у нас шел сильный дождь, мы выбежали босиком на улицу и кричали «ура» во всю глотку. Никогда не забуду этот день всеобщего ликования, – вспоминает самый радостный момент военного детства Арнольд Иванович.

Осознание того, что нужно быть сильным несмотря на возраст, помогло тогда многим девчонкам и мальчишкам, таким, как Арнольд Токарев, пройти через голод, разруху, бедность и выжить. Но и сегодня, спустя много лет, ветеран не в силах забыть ужасы военного времени, укравшие у него и его друзей детство.

 

Елизавета ХРАПАКОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: