Сегодня - Четверг 26 мая
Доллар США: 56.3 ₽ Евро: 57.92
Главная / Город / Врач, Хирург, Человек. Геннадий Червяков получил звание «Почетный гражданин Серовского городского округа»

Врач, Хирург, Человек. Геннадий Червяков получил звание «Почетный гражданин Серовского городского округа»

17 сентября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Заведующий онкологическим отделением Серовской городской больницы Геннадий Червяков получил звание «Почетный гражданин Серовского городского округа». Он стал третьим врачом в истории города, заслужившим высокий статус.

 

11 сентября у мемориала медикам, работавшим в Великую Отечественную войну, состоялось поистине знаковое событие – известный в городе и области хирург, спасший сотни тысяч человеческих жизней, Геннадий Червяков получил из рук главы Серовского городского округа Василия Сизикова заслуженную награду.

Геннадий Ильич родился в 1951 году в деревне Матушкина, детство его прошло в Маслова. Учился в школе № 15 города Серова. В 1974 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Сразу же начал работать в больнице. За 46 лет трудового стажа стал разноплановым хирургом, владеющим широким диапазоном оперативной деятельности, способным оказывать любую неотложную помощь в хирургии, онкологии, урологии, травматологии и гинекологии.

С 1994 года Геннадий Червяков имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Онкология». С 2004 года в течение 10 лет возглавлял хирургическое отделение № 1, в состав которого входили онкологические и урологические койки, после реорганизации отделения с ноября 2014 года по настоящее время руководит онкологическим отделением, которое обслуживает территорию с населением до 150 тысяч жителей. Через руки хирурга от Бога Геннадия Ильича прошло около 100 тысяч больных, выполнено более 10 тысяч операций различной сложности. Ежегодно Г.И. Червяков проводит около 300-400 операций различной сложности, консультирует всех тяжелых больных в отделениях круглосуточного стационара больницы и направленных поликлиниками города с подозрением на онкологические заболевания.

Геннадий Червяков – талантливый врач, человек с потрясающей работоспособностью. Его руками или по его чертежам были созданы различные приспособления, облегчающие проведение операций, внедрены новые методы лечения и диагностики. Он до сих пор учится, следит за медицинской литературой, изучает все новое.

Параллельно с основной деятельностью длительное время совмещал работу заведующего операционным блоком. В период его руководства был проведен капитальный ремонт операционных, введена в эксплуатацию различная медицинская техника. 30 лет Геннадий Ильич по совместительству заведовал онкологическим кабинетом района в поликлинической службе, который обслуживал до 130 тысяч человек и был в числе лучших в области.

 

 

– Я выражаю глубокую признательность коллективу этой больницы, в которой я был одним из первых пациентов на том этаже, где 46 лет проработал. Выражаю благодарность руководству больницы, руководству города, депутатскому корпусу. Я поздравляю всех земляков-серовчан с Днем города! К сожалению, он проходит вот в таких условиях. Оказывается, перчатки и маску не только в операционной надо надевать, но еще и поздравления принимать в перчатках и маске. Я за свои почти 70 лет все повидал, поэтому мне не хватало этой маленькой «вишенки на торте». Здоровья всем серовчанам и процветания городу. Удачи и берегите себя. И верьте, что дальше будет только лучше!

Геннадий Червяков длительное время являлся главным внештатным специалистом-онкологом города Серова и Серовского района, он и сейчас постоянно проводит анализ онкологической ситуации на территории, ежегодно выступает в СМИ и на медицинских советах перед коллегами по проблемам онкологии. Является наставником молодых врачей-хирургов. За период своей работы в больнице создал фотоальбом редких случаев болезней, что позволяет молодым специалистам улучшить диагностику заболеваний.

Все его заслуги были по достоинству оценены, и в день празднования Дня города он получил высшую награду СГО из рук главы Серовского городского округа Василия Сизикова, который отметил, что Геннадий Червяков является Человеком с большой буквы.

– Считаю город Серов лучшим городом в стране, это красивый город, – сказал на торжественном мероприятии Геннадий Ильич. – Я с удовольствием здесь живу, город развивается. Здесь хорошие люди, трудовые, богатые на свои традиции. Радует, что наконец-то до больницы можно спокойно добраться по отремонтированным дорогам. Все время думал о том, как люди с перитонитами едут на скорой помощи по такой тряске. Даже в сад еду с комфортом. Радует, что, несмотря на трудности, онкологическое отделение наше работает без единой остановки. Радует и то, что технологически изменяется здравоохранение, особенно такая отрасль, как онкология. Много прорывов произошло в диагностике, в лечении. У нас новый томограф, который играет для диагностики злокачественных опухолей огромную роль. Мы старались, стараемся и будем стараться делать все на современном уровне. Самое главное, нужно беречь свое здоровье.

К поздравлениям присоединился и главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев: «Нам очень приятно работать с Вами, всегда гордимся тем, что нам довелось трудиться с Геннадием Ильичом Червяковым. Надеемся, что Вы как можно дольше сохраните энтузиазм и будете продолжать свою благородную миссию в стенах нашего учреждения. Спасибо Вам!».

 

Анна БИКМУЛЛИНА

Фото: Тамара Романова

 


 

Низкий поклон Вам, Геннадий Ильич!

Доктора-онколога Геннадия Ильича Червякова серовчане прекрасно знают. Даже те, кому не довелось общаться с уникальным врачом, человеком-легендой в медицинском мире, испытывают к нему чувство признания и уважения. На своем «врачебном веку» он слышал миллион благодарностей, видел немало горьких слез в минуты людского отчаяния, зажег тысячи огоньков надежды в обреченных душах… И сегодня известие о признании Геннадия Ильича Червякова Почетным гражданином Серовского городского округа встречено земляками крайне позитивно.

Мы публикуем высказывания наших читателей, не указывая конкретных имен, так как их очень много и все они одинаково пронизаны чувством высочайшей благодарности.

 

«Однажды у моей восьмидесятилетней мамы, человека очень активного и энергичного, участницы войны, никогда не имевшей в поликлинике медицинской карты, внезапно началось кровотечение. С трудом уговорили ее поехать в больницу на «скорой». На мое счастье в приемном покое нас встретил Геннадий Ильич. «Ну что, бабка, как дела?» – спросил маму, словно старую знакомую (хотя они никогда не пересекались), а та в ответ: «Нормально, дедка», – и улыбнулась. Я видела, насколько ей стало легче, ведь страх перед больницей ее буквально сковал. Когда маму подняли наверх, доктор сказал, что у нее, скорее всего, рак желудка. Я не поверила, ведь никогда не было жалоб. Я была поражена, когда после операции Геннадий Ильич показал мне удаленный мамин желудок, который сожрал рак. Операция прошла успешно, как мне сказали, Червяков сделал все, чтобы «убрать метастазы и заблокировать процесс» (может, что и не так называю – в медицине не сильна). А мамино сердце позволило ей еще пожить.

С тех пор прошло ровно двадцать лет. Мамы давно уже нет. Но я до сих пор глубоко благодарна этому человеку – и за профессионализм (одним взглядом поставил диагноз), и за то, что шуткой помог маме побороть страх и найти силы для операции».

* * *

«Это было в начале 80-х годов прошлого столетия. Отец был на обследовании в Екатеринбурге, там диагноз ему не озвучили, направив к Геннадию Ильичу Червякову. Он и назвал диагноз – рак почек, неоперабельный. Это стало ударом для нашей семьи, ведь отец был ее сердцем… Лекарства без задержки, уроки, как ставить уколы (каждые 4 часа, а потом и чаще), моральное «Держитесь»… Многие говорили, что Геннадий Ильич строг, угрюм, не сдержан в словах и выражениях. Я знаю, что это не так: даже встречая нас на улице, он всегда спрашивал о состоянии отца.

Уже много лет папы нет с нами, но я навсегда благодарна Врачу за те последние несколько месяцев, на которые он продлил жизнь самому дорогому для нас человеку».

* * *

«Год назад я перенесла тяжелую онкологическую операцию по удалению груди, которую мне сделал Геннадий Ильич, потом «пережила» четыре химиотерапии. Огромное ему спасибо за то, что он сохранил мне жизнь. Он не только лечит, оперирует, но и помогает человеку выстоять и пережить все трудности послеоперационного периода. Особенно тяжело бывает после химиотерапии. Его моральная поддержка вселяет уверенность, что все будет хорошо. Его прямота, немного грубоватая манера общения, наверное, оправданы, ведь человек в такие трудные моменты жизни не должен раскисать. Он находит правильные слова для каждого пациента. Я с уверенностью могу сказать, что Геннадий Ильич подарил мне второе рождение, и я живу, радуюсь каждому дню только благодаря этому, несомненно, талантливому хирургу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: