Время творческих конкурсов

2 марта в Детской школе искусств состоялось событие межрегионального уровня – участников из Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа собрал традиционный конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Орфей».
Данное мероприятие проводится в Детской школе искусств каждые два года, и от раза к разу растет число участников – подрастающих духовиков и барабанщиков. В 2024 году конкурс прошел при поддержке министерства культуры Свердловской области и Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования.
«Мы проводим «Орфей» уже в третий раз, – рассказывает директор конкурса Михаил Парфёнов. – Он считается довольно узкопрофильным: объединяет исполнителей на таких музыкальных инструментах, как флейта, саксофон, труба, тромбон, ударные. 2 марта в школе искусств соревновались 48 конкурсантов из северных территорий: кроме представителей Свердловской области (Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск, Калья, Серов) участвовали гости из Советского и Югорска. Во время прослушиваний и при работе с членами жюри на площадке царила очень приятная и душевная атмосфера, хотя критерии оценки и конкуренция были довольно жесткими».
Конкурсанты соревновались в шести возрастных группах – от самых юных обучающихся школ искусств до студентов профильных колледжей. Их творческие выступления оценивало компетентное жюри в составе трех человек: Заслуженный артист России, концертмейстер Уральского академического филармонического оркестра, преподаватель Свердловского областного музыкального училища имени П. И. Чайковского Тимофей Бушков, солист Уральского академического филармонического оркестра, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Свердловского областного музыкального училища имени П. И. Чайковского Александр Тихонов и преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств Дмитрий Голубев. Как признаются сами участники, выступать перед такими авторитетными музыкантами было нелегко.
«Я впервые участвовал в конкурсе подобного уровня, – говорит ученик ДШИ Серова Кирилл Семейшев. – Мне очень понравилось. Жюри оценивало конкурсантов довольно строго. Хотя я немного волновался, мне удалось стать дипломантом. Больше всего понравились выступления ребят из города Югорска: я понял, что мне есть куда стремиться!»
Кроме солистов, в конкурсе принимали участие ансамбли и оркестры. Гран-при «Орфея» уехал в город Советский: выступление их ансамбля «Веселые ребята» по решению жюри признано самым лучшим.
«Конкурс был очень профессиональным и ярким, – поделился впечатлениями руководитель ансамбля «Веселые ребята» ДШИ из Советского Владилен Тукавин, – Организаторы заранее решили все бытовые моменты: встреча, размещение, репетиции, питание иногородних исполнителей. Атмосфера на конкурсе была доброжелательной, при этом жюри оценивало конкурсантов очень справедливо, строго по факту состоявшихся конкурсных выступлений. Выражаю огромную благодарность за радушный прием директору конкурса Михаилу Парфёнову и всей команде организаторов Детской школы искусств города Серова. Мы всегда рады бывать на таких по-настоящему профессиональных мероприятиях и, уверен, приедем в Серов еще!»
Стоит отметить, что конкурс «Орфей» только открыл череду значимых событий, которые проводит в юбилейный для Серова год Детская школа искусств: уже на этой неделе в течение трех дней – 14, 15 и 16 марта – пройдет Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Серов-Москва транзит», реализуемый при поддержке Благотворительного фонда «Роза ветров» и Президентского фонда культурных инициатив. Помимо конкурсных прослушиваний запланирована большая событийная программа для широкого зрителя: концерт московского фортепианного дуэта Максима Пурыжинского и Ирины Силивановой 14 марта в Серовской музыкальной школе, а также и гала-концерт лауреатов конкурса – 16 марта в 14:00 во Дворце культуры металлургов. Билеты можно приобрести на сайте ДШИ города Серова.
Ксения Смоленцева
Фото предоставлено ДШИ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: