Сегодня - Воскресенье 5 мая
Доллар США: 91.69 ₽ Евро: 98.56
Главная / Новости / Время возможностей

Время возможностей

6 июля 2022 в 13:56
Категории: Новости, Область

С 4 по 7 июля в Екатеринбурге проходит ХII Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, которая проводится ежегодно с 2010 года. В ее работе планируют принять участие представители порядка 30 иностранных государств: официальных и деловых кругов, дипломаты, эксперты, торговые представители. Будут на этой выставке и представители бизнеса из Серовского городского округа.

В этом году российская промышленность постепенно адаптируется к сложившейся ситуации. Но она столкнулась, пожалуй, с самым глобальным вызовом за последние десятилетия, поиск путей выхода из которого станет одним из ключевых на выставке ИННОПРОМ-2022. Эти же вопросы обсуждали участники годового собрания Уральского Союза лесопромышленников и руководство министерства промышленности и науки Свердловской области, побывав на одном из предприятий холдинга «Лесной Урал».
Я бы не сказал, что времена трудные – это времена возможностей, – так министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин ответил на вопрос о том, насколько тяжелые времена сейчас переживает наша экономика. – Перестраивается логистика, европейский рынок для нас закрыт, азиатский в плане транспортной доступности тоже ограничен. Одномоментно переходят на новые пути доставки своей продукции металлурги, лесозаготовители, и железная дорога просто не справляется. Лесопереработчики ушли, в основном, на автотранспорт, а это требует определенных технологических изменений в плане упаковки, фасовки. Но я уверен, что в течение двух-трех месяцев перестройка в этой части пройдет. Губернатор и правительство Свердловской области этой темой занимаются постоянно, мы очень плотно работаем с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. Самое главное – другое. После ухода из России крупных сетевых магазинов, обеспечивающих население сравнительно дешевым товаром, мы понимаем, что и в этом направлении нужно максимально перестраиваться. Одно дело – сырьевая составляющая, другое – готовый продукт. Нужно уходить в глубокую переработку и выдавать не полуфабрикаты, а готовые изделия. Но на это тоже нужно время.
Сергей Пересторонин вместе с руководителем холдинга Сергеем Антоненко осмотрел производство, заглянув даже в теплицы, где уже подрастают сосенки для посадок весной 2023 года. Внимательно ознакомился министр с производством пеллет и продукцией деревообрабатывающего цеха.
Инвестиционный проект по этому производству начинался в 2016 году, в том числе и с нашей помощью. Нужно отдать должное руководству, что ни на один год, ни на один месяц не останавливается развитие производства. И сейчас мы видим работы по дополнительным сушильным мощностям, по переработке древесины, по логистике. Многие моменты уже по-другому смотрятся, и я вижу, что площадка ожила. Купили достойное оборудование, смогли привлечь персонал, и на этом этапе предприятию есть чем гордиться, они видят, куда идут, по каким направлениям. А с нашей стороны будет оказана всяческая помощь, – заверил министр.
Менее чем за четыре года рядом с опустевшими и наполовину разрушенными зданиями когда-то знаменитого на всю страну Лобвинского лесокомбината выросли красивые новые корпуса, оснащенные современным оборудованием.
Сегодня тут работают 235 человек, это даже больше, чем изначально планировалось. – Директор предприятия Семён Усс связывает это со значительным увеличением расчетной лесосеки. – К тому же мы запустили вторую смену в лесопильном цехе и теперь ежедневно отгружаем два вагона готовой продукции.
Но развитие предприятия не останавливается: уже построен второй сушильный комплекс на три камеры по 150 кубометров, сейчас идет возведение котельной для него. Сделана новая крыша над старым зданием, где разместится полуавтоматическая линия сортировки пиломатериалов.
То, что именно в Лобве проходит собрание Уральского Союза лесопромышленников, где обсуждаются самые насущные проблемы отрасли, работа в условиях санкций, новое в законодательстве, подчеркивает, что холдинг «Лесной Урал» занимает в лесопромышленном комплексе Свердловской области заметное место.
За отчетный период произошло мощное движение по освоению приоритетных национальных проектов, которые активно развивались. И это предприятие – хороший пример успешной реализации нацпроекта. Вместе с правительством Свердловской области, департаментом лесного хозяйства наш Союз был в постоянном контакте с руководителями предприятий, – президент Союза лесопромышленников Андрей Мехренцев уверен, что в это непростое время координация усилий всех заинтересованных структур особо важна. – И в пандемию, и сейчас, в новых экономических условиях, возникали разные вопросы, их решали и с таможней, и с железной дорогой. Пока очень нестабилен рынок, большие проблемы с логистикой, это новые проблемы, которых ранее не было.
Андрей Вениаминович с 2011 по 2019 годы возглавлял Уральский лесотехнический университет и особо отметил, что уже многие годы между учреждением и «Лесным Уралом» по договору тесное сотрудничество.
С точки зрения подготовки и трудоустройства молодых специалистов группа предприятий «Лесной Урал» – это флагман, образец для многих в этом направлении. Они занимаются и целевой подготовкой, и организацией практики студентов. Накануне мы приезжали сюда с коллективом кафедры, молодые преподаватели и ветераны были удивлены увиденным в Лобве.
О том, что нужно перенимать опыт целевого обучения студентов, говорил и нынешний ректор УГЛТУ Евгений Платонов:
У нас 1 256 бюджетных мест – на 120 больше, чем в прошлом году. И мы в прошлом году все эти места закрыли. Трудоустройство – стопроцентное, но далеко не все идут работать по профессии. Молодым людям нужны стабильная и хорошая зарплата, жилье. Пока не будет благоустроенных поселков со школами, детскими садами, медиками, заманить молодежь в леспромхозы проблематично. 10 процентов бюджетных мест – для целевиков. И тут руководителям предприятий нужно рисковать, брать студентов, учить их, не ждать, а самим приглашать.
Справедливости ради стоит сказать, что с приходом холдинга «Лесной Урал» в Красноярку, Черноярский, Лобву, заметно подросли доходы в местные бюджеты, поселки ожили, началось строительство домов. Глава Серовского городского округа Василий Сизиков не раз подчеркивал, что в Красноярке в лучшую сторону изменилась жизнь, у жителей появилась хорошо оплачиваемая работа, в поселок стали возвращаться уехавшие ранее в поисках лучшей жизни.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: