Все дороги ведут в лес
В эти зимние месяцы, когда полным ходом идет заготовка леса, для заместителя директора ООО «Лесной Урал Сбыт» Михаила Киселёва, действительно, все дороги ведут туда, где работают бригады и лесозаготовительные комплексы.
Стоит напомнить, что это предприятие успешно участвует в реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Руководство холдинга осуществляет мероприятия по нескольким направлениям, среди которых — увеличение площади лесовосстановления, закупка лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, формирование запаса лесных семян, а также проведение инвентаризации лесовосстановительного фонда. Вместе с тем за последние пять лет на территории области внедрено несколько новых современных производств этого предприятия, которые успешно развиваются, создавая рабочие места и внося ощутимый вклад в сохранение лесного хозяйства региона.
В один из будних дней, как только рассвело, мы с Михаилом Киселёвым отправляемся на лесные делянки, «стартуя» от Красноярки, где уже начинают расти штабеля древесины для последующей переработки.
– Минувший сезон мы завершили нормально, выполнив все плановые показатели. Осенью погода была хорошая, первые бригады начали заезжать в лес еще в сентябре. Сейчас идет активная лесозаготовка, работают четыре комплекса, 12 так называемых «ручных» бригад, которые валят лес по классической схеме. Безусловно, мы освоим расчетную лесосеку, – Михаил Васильевич уверен, что нарушить планы не сможет даже капризная погода. – 3 января, когда мы вышли на работу, в лесу было за минус 40, пришлось бригады по домам отпустить на несколько дней. И снег к тому же дал лишнюю работу, начал сыпать в ноябре, а к концу декабря уже навалило выше колен.
Бороться со снегом и содержать лесные дороги в порядке помогает специальная бригада, в которую входят четыре бульдозера, грейдер, оборудованный «Кировец» – они чистят дороги во всех подразделениях холдинга.
– Трудятся хорошо, парни свою работу знают, – наша машина едет по чистой дороге, где легко могут разъехаться два лесовоза, причем, нет колеи, чем не могут похвастаться многие улицы в городе. – По осени специально пускали технику, чтобы срезать колею, так что сейчас дорога хорошая, машина едет легко 90 км в час.
Мы обгоняем шустрый «МУЛ» – универсальный белорусский трактор, предназначенный для сбора спиленных деревьев, сортиментов, хлыстов. Этот своеобразный уборщик дорог подбирает случайно упавшие с лесовозов хлысты.
100 тысяч зарплаты – не предел
Пока едем к первой делянке, Михаил Васильевич рассказывает о том, как работают бригады, как удается преодолевать кадровый голод, который есть, в принципе, на всех предприятиях страны.
– Конечно, на зарплату влияют разные условия – отдаленность, качество леса, но стараются все. Вальщикам самим приходится огребать деревья от снега, чтобы не оставлять высокий пенек. Раньше помогали огребщики, дефицит людей и здесь сказывается, – Михаил сам в свое время работал вальщиком, знает особенности их труда. – В технологиях заготовки особо ничего не меняется – те же пилы «Хускварна», но с ними начинаются проблемы из-за ухода шведской компании-производителя из России. Новые купить уже невозможно, а что придет им на замену, пока неизвестно. Замещают китайские пилы, похожие на «Хускварну», пока есть чем работать. Главное, у нас опытные вальщики. В первой бригаде – Виктор Гисматуллин, призер областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший вальщик леса». Во второй и третьей бригадах – сын и отец Антон и Олег Шкитины, в четвертой – Алексей Бирюков. И на харвестерах операторы успешно справляются с заданиями. Хорошо, что вернулись к нам ребята, ранее уходившие на другие предприятия. Зарплата здесь очень хорошая, особенно в зимний период: 100 — 200 тысяч рублей – вполне реальный заработок водителей, операторов, трактористов. Достойные заработки у всех, кто хочет работать, к тому же никогда нет задержек с выплатами. Кто хочет работать, тот и зарабатывает.
По дороге встречаем уже знакомого нам оператора харвестера Сергея Николаевича Кудрявцева, первым в свое время освоившего новую технику в «Лесном Урале» и даже отлично выступившего на чемпионате России.
– У меня в этом году новенький харвестер «Понссе», прежний уже отработал почти десять лет. Осенью его запустили, доверили мне, – у самого Сергея Николаевича стаж работы в лесной промышленности чуть меньше 40 лет, в Красноярский леспромхоз он перешел практически сразу после того, как тот вошел в состав холдинга «Лесной Урал». При необходимости может и оператора погрузчика подменить, и тракториста. – Руки всё помнят, выручать надо коллег. Трудимся нормально, нам снег и холод нипочем, можем и в тапочках в теплой кабине работать.
Данил Лобаев, оператор форвардера, трудится на пару с опытным Сергеем Николаевичем, набирается мастерства. И по словам старшего коллеги, вполне справляется.
Оценщики леса
Следующие, кого мы встретили на лесной дороге, оказались парни в необычной форме – не вальщики, не трактористы, да и широкие лыжи говорили о том, что им предстоит прокладывать путь по снежной тайге. Знакомимся: специалисты по отводу лесов, таксации лесосек.
Таксация – это пересчет количества и качества леса на конкретном участке: определение размеров (высота, диаметр), возраста, породы, количества растущих деревьев, запаса древесины и ее годового прироста с целью последующей заготовки.
– Мы лично обходим леса, оцениваем их спелость, если подходит, отводим их под будущую заготовку. Одежда у нас такая специально, чтобы снег спадал легко, ткань не намокала, – говорит Иван Пономарёв.
Вадим Пачковский, Иван Пономарёв, Алексей Максимов, Александр Есаулов обладают довольно редкой профессией таксаторов, трудятся в штате ООО «Лесной Урал Сбыт», определяя места будущих лесозаготовок.
– Работа, конечно, нелегкая, в отличие от охотников мы не выбираем тропинки получше, а идем туда, куда буссоль указывает. Но оплачивается хорошо, да и на отводы чаще летом ходим, – отметил Вадим Пачковский.
На пенсию мы вас не отпустим!
Еще одна остановка в лесу – возле трактора-трелевщика, привезшего с лесной делянки очередную партию хлыстов. С трактористом Сергеем Емшановым и чокеровщиком Виктором Какуриным мы недавно встречались в администрации, где глава Серовского городского округа Василий Сизиков вручал команде «Лесного Урала» награды за борьбу с пожарами.
– Сезон начался неплохо, конечно, вальщику Сергею Смолеву тяжеловато из-за снега, но справляемся.
Сергей Емшанов в Красноярском леспромхозе с самого начала, с 2011 года, и, как сам признается, уже подходит к пенсионному возрасту, документы даже оформил.
– Кто же вас отпустит! – Михаил Киселёв считает, что сил, энергии Сергея Анатольевича еще хватит надолго, а опыт его очень нужен предприятию. – Пусть мечтает, его бригада не отпустит.
Еще полчаса – и окружным путем выезжаем на трассу Сосьва-Серов. Тут все дороги ведут в лес и из леса.
С заботой о будущем
Зимой полным ходом идет заготовка древесины. Но уже сейчас на предприятии думают о лесовосстановлении и наведении порядка на лесных делянках.
Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева проводят масштабную профилактическую работу с главами муниципалитетов и лесопереработчиками.
– Наша основная задача – исключить повторение ситуации пожаров прошлого года в Сосьве, Таежном и Шайдурихе. Главам муниципальных образований и лесопереработчикам необходимо оперативно, до начала пожароопасного сезона, определить временные места накопления отходов лесопиления, откуда они будут переданы в дальнейшее использование или на утилизацию с учетом требований законодательства, – подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова на совещании с главами муниципальных образований и представителями бизнес-сообщества.
Обсуждался вопрос по очистке территорий от отходов деревообработки, возможностях переработки отходов лесопиления, мелкотоварной и низкосортной древесины. Именно с этой целью в холдинге «Лесной Урал Сбыт» налажена переработка древесины малого диаметра, ранее остававшейся на делянках. Кроме того, запущено уже два завода по производству древесных гранул, в которые перерабатываются древесные остатки.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: